82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제의 상황을 보시고 조언 좀 부탁드립니다.(육아)

유투 조회수 : 602

7살 6살 딸아이들을 키우고 있습니다..
퇴근을 하고 7시쯤 아이를 찾으러 갔습니다.
보통 어린이집에서 저녁을 먹이는데
그날은 저녁을 원에서 안먹고 싶다해서
저녁 안먹고 7시까지 기다리고 있었지요.

제가 가니 반갑게 인사하고
잠바입고 집에가자고하니
잠시만 이러더니 어디론가 가버립니다.
3층에도 갔다가 2층에 놀이방도 갔다가
다른엄마에게 오늘 놀러가도 되냐고 묻기도하고
과자사달라고 안사주면 안간다고 그러기도하고

암튼 저는 아이를 얼른 데려가서 저녁을 먹이는게
목적이었는데 아이들은 자꾸 미루고 장난치고
다른엄마들에게 말 붙이고 그래서
이제는 집에 밥먹으러 가야한다고 옷입자~~
해도 안따라 나서더군요..

그때부터 저는 짜증이 슬슬 올라오기시작하고
저도 배고프고 집에가서 쉬고싶고..
아이들은 제말을 안듣고..
결론은 제가 도착해서 40여분이 지나서
그냥 가버린다고 문을 나서니 슬슬 따라오네요.

매사에 이런식입니다...한번에 하는게 없고
계속 장난치며 시간을 벌다가 마지못해하는...
그시간동안 저는 지치고 짜증이 올라오고
가능동안에도 계속 과자사달라고 난리난리
아토피땜새 과자를 가끔 사주는데 금요일에
가는거다고 말해도 울고불고...
그럼 피부과가서 주사한대 맞고 과자사줄께하니
눈물뚝....

집에가서도 차에서 또 꾸물꾸물...차문열고
내리라고해도 신발 다 벗어던져놓고..양말도..옷도.
그모습을 보면서 또 전 지치고...매번 반복...
하두 안내리길래 문을 닫고 혼자 남겨두고 가는척했더니
울며불며 다시는 안그런다고 하얗게 질리고

어제는 정말 말이 하기 싫더라구요..
엄마가 기분이 안좋다고 말하고 걍 제할일하고
일찍 잤습니다.
내가 넘 미숙해서 애들을 컨트롤을 못하나 싶고
뭐가 문제인지...저는 자꾸만 그런 상황이 지치고 짜증나고
울컥 불덩이리같은게 올라와요..

조근조근 대화해서 이해시키고 풀고싶은데
조근조근이 먹히질 않으니 화내고 다그치고
뭔가 큰 액션이 있어야 말을 듣더군요.

이럴때 어떻게 해야 할까요?

자꾸 짜증이 올라와 화를 내게되요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.3.21 12:24 PM (219.248.xxx.75)

원에 도착한후 40분후에 나섰다는 말씀이신가요??
    4분정도면 인사하고 데리고 나오고 충분한시간인데....
    애기들도 아니고 7살 여섯살이면...엄마가 너무너무너무 휘둘리시는듯해요

• 2. ...
    '13.3.21 12:31 PM (218.236.xxx.183)

평소 카리스마를 키우세요. 너무 순하신가봅니다..
    밥주고 안먹으면 바로 상 치우고 어제도 40분까지 기다리 마시고 5분 정도 봐주다가
    말안들음 바로 문닫고 나오시지 그러셨어요.

다 봐주고 들어주는게 좋은건 아니예요.
    아이들도 다 누울자리 보고 다리 뻗습니다..ㅜ

• 3. ...
    '13.3.21 12:40 PM (218.236.xxx.183)

위에 댓글은 평소에 별일없을 땐 스킨쉽 많이 해주고 잘해주신다는 전제하에 그러시라는겁니다...

• 4. 화이팅!!
    '13.3.21 1:34 PM (119.64.xxx.150)

하루의 일로 모든 상황을 판단할 수는 없지만 아이들이 엄마를 우습게 알고 있는건 분명해요. 엄마가 일하는 것이 미안해 아이들에게 져주지 않아야할 것도 많이 져주신 것 같아요.
    그러다보니 아이들이 지나치게 이기적으로 커가는거구요. 엄마는 부드러워야하지만 단호하기도 해야해요.
    주중에 해야하는 일에 대해 명확하게 아이들에게 인식시키시고..엄마와 협동관계가 되어야하는 것 그래서 쓸데 없이 시간끌고 떼쓰는 일 없기를 단호하게 말씀하셔야해요.
    그리고 주말엔 아이들과 빈둥빈둥 시간 쫒기는 것 없이 안아주고 예뻐해주고 시간을 보내세요.
    그리고 안되는 것은 아무 타협할 여지 없이 안된다는 것을 알려주시구요.