82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정보전산망 마비 ‘KBS MBC YTN 신한은행 피해 우려’

세우실 조회수 : 2,676

KBS·MBC·YTN·신한·농협은행 정보전산망 완전 마비(3보)
http://news.mk.co.kr/v3/view.php?year=2013&no=211204

정보전산망 마비 ‘KBS MBC YTN 신한은행 피해 우려’
http://www.newsen.com/news_view.php?uid=201303201500034710

금감원 "신한銀 전산마비는 내부 DB오류 탓인듯"
http://news1.kr/articles/1056785

[단독]정보전산망 마비 LG유플러스도?...개인정보 유출 적신호
http://www.metroseoul.co.kr/news/articleView.html?idxno=216188

KISA(한국인터넷진흥원)에 따르면 외부공격 흔적은 발견하지 못했다고 하고요.

신한은행 전산마비는 내부 DB 오류 탓,

그리고 방송사 세 개가 맛이 간 건 네트워크 기반 사내 보안 솔루션 문제라는 얘기도 있습니다.

LG 유플러스 회선을 사용하는 공통점이 있다고 하니 그쪽 문제일 수도 있다고 합니다.

나오는 얘기 종합해보면 신한은행은 참 귀신같이 타이밍이 맞았던 듯.

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

"지쳐 있다면 그저 충분한 휴식을 취하라. 그것이 스스로를 위한 최선의 배려다."

- 니체 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국정원은~~
    '13.3.20 3:17 PM (218.146.xxx.80)

반성하라~~~
    벌써 몇번째냐?
    이런 정보도 사전에 알아내지 못하고 있는가?
    국정원 직원들 동원해서 댓글몰이 그만하고 제발 원래 업무로 복귀하라고 지시나 해라.
    할 일도 제대로 못하면서 월급은 왜 받아가냐???
    하여간 대외업무는 안하고 국내정치 여론댓글만 다는게 유일한 일인지....한심해서리....
    하긴 군대도 안갔다 온 것들이 뭔 안보는 그렇게 떠드는지.
    니들부터 군대가고 니들 자식들이나 군대 보내라.,
    자격부터 갖추고 안보나 주장하던지.

• 2.
    '13.3.20 3:17 PM (58.121.xxx.138)

누구소행이라할지...?

• 3.
    '13.3.20 3:21 PM (218.146.xxx.80)

누구 소행인지는 지들이 알아내야지 누구보고 알아내라고 할런지?
    이런거 하라고 세금으로 월급주고 활동비주고 온갖 혜택주는데가 국정원 아닙니까?
    그들이 알아내고 사전에 못 막은거 반성이나 해야죠.

• 4. //
    '13.3.20 3:26 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

어라,,며칠전에 커피전문점 홈페이지 해킹당했을때 해골그림있었어요,, 딸아이가 보여줬는데
    제가 그림은 멋지다 하고 말았는데 우째 그 분위기랑 비슷하네요,,

• 5. ...
    '13.3.20 3:26 PM (1.212.xxx.227)

지금 MBC에서 전화연결한 사람(누구인지는 모르겠습니다)이 북한소행이라고 단정지어버리네요.
    자막에는 외부공격의 흔적이 없다하고...쩝

• 6. 세우실
    '13.3.20 3:26 PM (202.76.xxx.5)

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&page=1&sn1=&divpage=459...

이런 초기화면이 뜨는 곳도 있다는데, 전문 해킹팀의 소행일 수도 있겠네요.

• 7. 세우실
    '13.3.20 3:27 PM (202.76.xxx.5)

뭐 종편에서는 안철수가 북한에 V3 줘서 그렇다고 한다는데요 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. 부칸드립
    '13.3.20 3:29 PM (112.158.xxx.144)

철석같이 믿는 아저씨 아줌마들 ...쌔고쌧음...

• 9. 세우실
    '13.3.20 3:37 PM (202.76.xxx.5)

15:39 까지 나온 얘기 요약해보면 전문 해커팀 whois라는 곳에서 LG 유플러스 회선을 공격하면서 여기에 연결된 언론사들이 먹통되고.... 신한은행은 그거랑 별개의 상황으로 내부 DB 문제로 먹통 되고 신한이랑 연계된 곳 일부도 먹통되고... 뭐 이런 것 같아요. 농협은 걱정돼서 내부에서 차단한 거라고 하는데 그 부분은 더 찾아볼게요.

• 10. 세우실
    '13.3.20 3:50 PM (202.76.xxx.5)

농협 내부 차단은 맞는듯.

• 11. 세우실
    '13.3.20 3:54 PM (202.76.xxx.5)

‘whois’라는 팀이 해킹
    http://economy.hankooki.com/lpage/society/201303/e2013032015402693780.htm