82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학문제좀 풀어주세요 초4입니다.

수학 조회수 : 648

아이도 저도 어려워 하는 문제입니다.

제가 머리를 아무리 써봐도 풀리지가 않습니다.

아이가 이해할수 있도록 자세한 설명한 해주시면 감사하겠습니다.

두문제 입니다.

1) 어느 초등학교 운동회때 4학년 학생들은 짝짓기 놀이를 하게 되었다.  짝짓기 놀이는 교장선생님이 말하는

명수끼리 짝을 짓고 못한 사람은 놀이에서 빠지고 남은 학생 들끼리 다시 경기를 하게 된다. 처음에 2명씩

짝짓기를 하여 1명이 빠지고 둘째 번에는 3명씩 짝짓기를 하여 1명이 빠지고, 셋째 번에는 4명씩 짝짓기를 하여 1명씩

빠지고 넷째 번에는 5명씩 짝짓기를 하여 1명이 빠지고 다섯째 번에는 6명씩 짝짓기를 하여 1명이 빠지고 여섯째

번엔느 7명씩 짝짓기를 하여 1명이 빠지게 되었다.  이 때 4학년 전체 학생수를 구하여라

(단 4학년 학생 수는 500보다 적다.)

2) 한변의 길이가 4cm인 정삼각형 모양 조각을 빈틈엇이 붙여서 한 변의 길이가 12cm인 마름모를 만들려면

모양 조각은 모두 몇 개가 필요한지 풀이 과정을 쓰고 답을 구하여라

82에계신 수학 잘하시는 분들 지나치지 마시고 풀어주시면 정말 감사하겠습니다.

앞으로 큰 복 많으실 겁니다.

미리 감사인사 드려요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.20 9:46 AM (61.43.xxx.95)

2번은 그림으로 그리세요 자대고 가지런하게 그려보시고 규칙을 찾으세요
    말로 하려니 더 헷갈리실 것 같아서 ^^

• 2. ..
    '13.3.20 12:59 PM (222.96.xxx.78)

1번 문제 틀린 답을 이야기 하네요
    2,3,4,5,6,7의 최소 공배수 420에서 1을 더한 421이 정답입니다

2번 문제 중학교 과정이면 피타고라스 정의로 쉽게 구하겠지만
    초등과정이다 보니 한변의 길이가 같은 마름모 넓이 구하는 공식
    대각선x 다른대각선/2 하여 넓이를 구한후
    한번의 길이가 6센티인 정삼각형 넓이(밑변x높이) /2 를 구한후
    마름모 넓이/정삼각형 넓이 하면 답이 구해 지네요

• 3. ..
    '13.3.20 4:34 PM (222.96.xxx.78)

틀린답이라 하여 불쾌하셨나 보네요
    2,3,4,5,6,7의 최소 공배수가 420인건 맞죠
    뮈 문제에서 공히 한명이 빠져야 짝이 된다는 이야기는 한명이 남는 다는
    이야기 이죠 그러니 421명 정답이죠
    말씀되로 3의 140배수 는 420
    3명씩 짝 지워 140짝 하고 한명이 남으니 421명이 맞죠

• 4. ..
    '13.3.20 9:31 PM (222.96.xxx.78)

괜스리 혼란만 초래 했네요 ㅠㅠ 죄송요
    윗님 말씀되로 1명씩 계속 제외되는 게임이면
    윗님의 답 419가 정답 맞네요

421로 생각 한것은 계속 진행 되는 게임에
    2부터7까지의 짝짓기에서 한명씩 제외 되어
    다음 짝짓기 게임에서 제외된 한명이 다시 게임에 참가하는걸로
    문제를 이해 했네요

• 5. 수학
    '13.3.21 8:01 PM (180.229.xxx.164)

답글 달아주신 분들 복받으실거예요
    너무 감사드려요