82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벌레 蟲 에서요.하나만 있는 건...무슨 글자인가요??

참는다..내가 조회수 : 2,516

음을 모르니..도무지 찾을 수가 없네요.

벌레 충에서 하나만 있어도 벌레냐고 물어보는데.

음이 '충'이 아닌가 봐요?

에고..

거실에 같이 있을 때, 부엌에 서 있을 때는 질문도 안 하는 아이가

책 들고 화장실 가나 싶어서

전 좌식 책상 앞 노트북에 이제 좀 ..앉아 있을라치면 

"엄마~~~엄마~~~"하고 왜 자꾸 부르는 걸까요?

일어날 때마다 꿍..소리가 절로 나네요.

그래도 참야야지요..

아뭏든..

그 글자는 벌레가 한 마리냐고 또 물어보네요. ㅠㅠ

음은 뭐고 무슨 뜻인가요??

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.19 8:34 PM (61.98.xxx.29)

벌레 훼,벌레 충,찔 동
    1. 벌레, 벌레의 총칭(總稱) a. 벌레, 벌레의 총칭(總稱) (충) b. 동물(動物)의 총칭(總稱) (충) c. 구더기 (충) d. 충해(蟲害: 해충으로 인하여 농작물이 입는 피해) (충) e. 조충서(鳥蟲書: 서체의 하나)...

• 2. 잠잠
    '13.3.19 8:35 PM (118.176.xxx.128)

벌레 훼랍니다.

• 3. 같은 글자
    '13.3.19 8:35 PM (115.140.xxx.68)

蟲의 俗字입니다

• 4. ...
    '13.3.19 8:36 PM (110.12.xxx.242)

벌레 훼 네요
    벌레훼 (—虫)
    [명사] 한자 부수의 하나. ‘蛇’, ‘蜂’ 따위에 쓰인 ‘虫’을 이른다.

• 5. 벌레충의
    '13.3.19 8:36 PM (112.156.xxx.67) - 삭제된댓글

약자에요 하나만 있는 건요

• 6. 원글
    '13.3.19 8:38 PM (182.209.xxx.42)

벌레 훼.....라는 글자였군요! 오호라....몰랐네요. 정말.

같은 벌레라는 뜻이긴 한데, 하나가 있으면 훼로..세개가 모여있으면 충이라고 발음된다는 거죠?

오호라!! 신기하네요. 몰랐어요ㅋㅋ
    당연히 음이 충인줄 알고 계속 ..그렇게 검색했었는데..

역시 ..82가 짱이네요.
    아이에게 ...웃으면서 이야기해줘야겠어요..ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 7. 원글
    '13.3.19 8:42 PM (182.209.xxx.42)

벌레 훼...글자인데.

새 개 모여있는 벌레 충자의 속자..(.줄임말이라는 뜻이죠?)라는 뜻인가보군요.

그런데 속자와 약자는 뭐가 다른가요? 같은 말인가요?

• 8. 그럼
    '13.3.19 9:12 PM (121.167.xxx.32)

휏배 앓이하는게
    훼+배 앓이인가봐요?
    와우!

• 9. ..
    '13.3.19 9:24 PM (1.225.xxx.2)

횟배는 그냥 횟배인데요.
    회충으로 인한 배앓이.

• 10. 아..
    '13.3.20 1:27 PM (222.107.xxx.181)

윗님 그렇군요. ㅎㅎ.
    훼라는 한자에 놀라서 너무 나갔네요.