82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 수리비를 집주인이 못내준다고 하는데요.

세입자 조회수 : 2,339

대단지 아파트고요.

5년 정도 살고 있는데 중간이 집주인이 바뀌었어요.

집주인이 바뀌고 나서 몇개월 후에 보일러 수리를 한 번 했는데 19만원이 나왔어요.

집주인이 돈도 없고 못낸다고 해서 설전 끝에 결국 주인10만원 저희9만원 냈어요.

그런데 이번에 또 고장이 나서 117천원 주고 수리를 했구요.

날도 춥고 해서 바로 고치고 나서 부동산에다가 얘기를 좀 해주시라고 했는데,

집주인이 도리어 왜 말도 안하고 맘대로 고치냐고 그랬다네요.

보일러 전체를 갈아주거나 하려고 했는데 맘대로 그랬다면서 담부턴 미리 전화해라고 그렇게 전해달라했대요.

전화해서 돈 내달라고 얘기해야 할지,

그냥 스트레스 안받고 제가 조용히 내는게 나을지 모르겠네요.

여러분의 지혜를 좀 부탁드립니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매너고양이
    '13.3.19 5:33 PM (211.36.xxx.100)

와.. 캬옹..

보일러가 안돌아가면 찬물에 씻어야 하는데 마음대로 고쳤다고 오히려 성질이라니 돈도 안내줬으면서 너무하네요!

• 2.
    '13.3.19 5:33 PM (219.254.xxx.30)

수리 견적 받고 집주인한테 먼저 얘기하는게 순서더라구요

• 3. ~ㅠㅠ
    '13.3.19 5:34 PM (223.62.xxx.243)

수리비 합쳐면 30만원돈 나오네요? 보일러가 65만원 정도라 쳤을때 집주인으로써는 아까운 돈이죠.
    미리 전화를 주셨으면 집주인도 자주 고치느니 교체쪽으루 맘 먹었을텐데요..쩝....

• 4. ,......
    '13.3.19 5:35 PM (121.163.xxx.77)

수리해야하면 견적받고 주인한테 연락해서 비용이야기하고 동의받고 고치는거에요..

• 5. ㅇㅇ
    '13.3.19 5:37 PM (203.152.xxx.172)

이런경우는 집주인이 내는게 백프로 맞는데요
    일단 미리 고지는 해야 해요.
    왜냐면 고칠지 아니면 갈지 결정을 해야하거든요.
    하루라도 못쓰면 당연 불편한건 맞지만 일단 알리고 수리를 했어야 한다고 봅니다.

• 6. 세입자
    '13.3.19 5:38 PM (125.128.xxx.136)

저도 원래 먼저 말하는 건 아는데,
    지난 번 고칠 때 먼저 말했을 때 하도 설전을 벌여서
    일단 우선 고친 거구요.
    고민끝에 부동산에 부탁한 거거든요.
    머리 아프네요

• 7. ㅠㅠ
    '13.3.19 5:41 PM (175.223.xxx.54)

견적 받고 집주인과 먼저 상의하셨어야지요

• 8. 아무리
    '13.3.19 5:44 PM (58.240.xxx.250)

설전이 예상돼도 먼저 연락을 하셨어야지요.ㅜㅜ

• 9. 아무리 그래도
    '13.3.19 5:49 PM (121.190.xxx.2)

아무리 그래도 고치기 전에 이야기 하는게 맞는거 같아요.
    보일러 새것으로 교체하는데 60만원이면 충분하던데 고칠돈으로 교체할수도 있고...

• 10. ...
    '13.3.19 5:51 PM (220.86.xxx.221)

진작에 그 정도면 교체를 했어야 하는데.. 전 집주인 입장인데 잦은 보일러 수리비(소액) 지출 끝에 보일러 기사님이 교체해야 한다고 해서 교체 해줬어요. 집주인에게 미리 고지 못한거는 아쉽네요.

• 11. 세입자
    '13.3.19 5:51 PM (125.128.xxx.136)

네.
    그럼 이번엔 그냥 말까봐요
    전화해봐야 받을 수 있을지 없을지도 모르는데, 신경만 쓰게 될 것 같네요.

담에 고장났을때 교체해주겠죠.

• 12. ,,...``
    '13.3.19 6:08 PM (121.163.xxx.77)

새걸로 전체 교체하면 그 비용이 나중에 집팔때 영수증첨부하면 양도소득세에서 감면 받을 수 있어요.
    수리비는 안되구요...

• 13. 그런게 어딨어요
    '13.3.19 8:06 PM (111.118.xxx.36)

돈없다고 징징대며 물고늘어지시길래
    날은 춥고 일단 고쳤으니 비용은 내라 하세요.
    이런식이면 어디 세입자질 해먹을 수 있겠어요?
    비용 지출한 증빙자료 있는데 지난번 수리비도 그렇고 바로 처리 안 해주면 이사시에 잔금에서 제하고 주겠다고 하세요.
    보일러 수리비도 돈 없다는 이유로 곱게 안 주시길래 새것으로 교체는 꿈도 못 꿨다고 하세요.
    또 고장나면 바로 교체 부탁한다고요.

순서는 바뀌었지만 그렇다고 보호받지 못 할 권리는 아닙니다.
    요구하세요.
    또, 보일러 교체 얘기하는데 진심인지 변명인지도 알 수 없는게 사실이구요.