82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고생 사교육비 얼마정도지출하시나요ㅜㅜ

맘맘 조회수 : 3,151

중3 영 수 학원 과외 이과지원하려니 과학주1회팀수업  월백이네요.
논술도 많이들 하는것같던데 학습지나 인강으로 시겨볼까 궁리중입니다.
다른집은 기본 어느정도 시키시는지 궁금하네요..
오늘뉴스 소득차이에따라 교육,여가비가 현저히 차이난다고 나오던데
고소득 물론 아니고..

아이하나인데도 이러니 참..
고등은 자기주도학습으로 좀 부담좀 줄어드나요~~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.19 2:12 PM (121.157.xxx.2)

고등이라고 줄어 들지 않던데요.. 제 경우에는
    중3아이 영수만 하는데 특강까지 백정도 들어요.

• 2. ㅇㅇ
    '13.3.19 2:14 PM (203.152.xxx.172)

중3때 부터 했는데 그 1년동안은 영수 합해서 월 23만원?
    고1 부터는 영수 합해서 50만원
    같은 선생님께 과외해요. 수학은 이과인데 수학 과외비 안올리고 그냥 해주시네요.

• 3. ....
    '13.3.19 2:25 PM (121.160.xxx.38)

oo 님~ 지역이 어디세요? 여긴 대치동도 아닌데, 울 아이 형이, 지금 고1인데 한달에 2백은 든다는 말 듣고 이사가야하나 걱정중이랍니다.

• 4. 푸른들
    '13.3.19 2:32 PM (121.186.xxx.163)

고등 수학 40 국어 25 토탈65만원 중등 수학 25 논술국어 10 토탈 35 둘합쳐서 100만원 사교육비 드네요 영어는 집에서 해요

• 5. ..
    '13.3.19 2:34 PM (116.33.xxx.148)

초딩땐 제가 시켰고
    중1,2엔 사춘기 ㅈㄹ병 걸려서 공부 안하길래 월9만원 태권도만 시키다
    지난 겨울방학전 정신차리겠다며 계획표 써내고 영수 시켜달라고 울며 사정하길래 겨울방학부터 시켰어요.
    영35, 수35, 논술11, 태권도9 총 90만원이네요

• 6. ㅇㅇ
    '13.3.19 2:57 PM (203.152.xxx.172)

일산이에요.
    세명이서 하는 그룹과외에요.

• 7. 중3엄마
    '13.3.19 3:19 PM (58.126.xxx.5)

수학 60 국어 30 영어는 집에서 과학 20 사회(국사/세계사)- 이 넘의 집중이수제 때문에... 울며 겨자먹기로 20 플룻 20만원 논술 팀(한팀에서 80 맞춰 주고)- 20 특강 때 되면 230 정도 들어요.
    고등학교 가면... 300 정도 예상하고 있어요.

애가 하나라서 그나마 버티고 있어요

• 8. 중3맘
    '13.3.19 3:39 PM (114.71.xxx.238)

중국어 일주일 3번 15만원이요.

영어 수학은 집에서.
    영어는 제가 봐줄 수도 있고 해서 문제가 없는데,... 처음 본 텝스 점수(2월)가 672점 나왔어요.
    .

문제는 수학. 워낙 어릴 때부터 수학을 잘해서 학원 한 번 안 보내고 이제까지 왔는데... 안하네요.ㅠㅠ
    그래도 문과로 갈거라 해서 믿거니 내버려두고 있습니다. 저흰 선행 전혀 안하고 있어요.

• 9. ㅇㅇ
    '13.3.19 4:14 PM (39.7.xxx.218)

국20 수60 영35 과30 논25 170정도 나오네요ㅜ
    고등입니다.
    큰애 고등학교 작은애 중학교 다닐때는 정말 부담스러웠어요ㅜ

• 10. 고2 때
    '13.3.19 5:12 PM (119.203.xxx.188)

수학 30만원 1년 다녔고 올해 본인이 끊었어요.
    지금은 약간의 인터넷 강의만 들어요.

• 11. 저흰외국
    '13.3.19 5:15 PM (98.248.xxx.95)

여기도 만만치 않아요.
    현재 10학년..ㅠㅠ

• 12. ..
    '13.3.19 9:52 PM (110.14.xxx.164)

고3은 아예 돈을 부어야 한다네요
    지금 중2 영어는 28 수학 32 논술 25
    기타 해서 90 정도였는데 수학은 그만두고 집에서 시켜요