82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수리비 얼마 이상 집주인한테 요구하나요?

세입자 조회수 : 1,629
이사온 지 내일이면 일주일 됩니다. (전세)
짐 빠지고 청소하려고 보니 
세면대 수도꼭지랑 샤워기에서 물이 줄줄 새서
그거 두개 주인한테 연락해서 교체했어요. 40,000원

어젯밤 보일러에서 물이 새서 아래 뒀던 가구가 흥건히 젖었더라구요.
물이 한두방울씩 샜는데 처음엔 몰랐다가 일주일쯤 되니 겉으로 표시가 난거구요.

오늘 보일러 기사분 오셔서 보시더니 보일러 수명이 다 돼가고
처음부터 설치가 조금 잘못됐다고..
수리비 4만원 나온다고 해서 주인과 통화를 했거든요.

집주인 말이 자기도 세 살지만 이렇게 자꾸 연락하는 세입자 처음이고,
본인은 10만원 이하는 자기돈으로 한대요.

제가 오래 살다가 고장났으면 제돈으로 고치겠지만,
이사오자마자 하자 있는건 주인이 해줘야 하는거 아닌가요?
좋게 얘기하고 끊었는데, 기분이 좀 나쁘네요.

저희도 다른 지역에 세주고 있는데, 
그 세입자는 9,000원도 연락하더라구요. -_-;;

보통 10만원 이하는 세입자가 고치나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.3.19 1:00 PM (203.152.xxx.172)

일단 내가 좀 썼다(한 두세달이라도) 싶으면 소모품은 만원 정도까지는 제가 사서 끼웁니다.
    소모품 만원 이상짜리도 잘 없고요
    그 이외의 것은 영수증 받아놓습니다. 보일러 관련같은것..

• 2. 당연히
    '13.3.19 1:07 PM (112.162.xxx.51)

집 주인이 해 주어야 하는 것 같은데요
    전등같은 거 갈아낀 것도 아니고 보일러 수리한 건데...

• 3.
    '13.3.19 1:16 PM (58.240.xxx.250)

소모품이라 생각되는 것은 수리비 부담하고요, 시설이라 생각되는 큰 것들은 집주인에게 연락하죠.

사실 수도꼭지, 샤워기 이런 건 사는 사람이 고쳐 쓰면서 살아야 맞죠.

그 전 세입자가 나빴네요.
    이미 그 전부터 고치지 않고 사용하고, 말도 안 해 주고 그랬나 봅니다.
    몇푼 아끼려고 안 고치고 사느라 수도요금이 더 나왔겠어요.

보일러 물 새는 건 주인이 수리해 줘야 맞는 거 같은데, 느낌상 님이 자주 수리해 달라고 생각됐나 봅니다.
    전 세입자의 잘못을 님이 다 뒤집어 쓴 격이네요.

그래도 집주인에게 연락하고 하라면 수리하는 게 맞아요.
    나중에 영수증만 내민다고 다 해결되진 않아요.
    이사나가는 날, 괜히 실갱이 하느라 진 다 빠질 수 있어요.

저도 전세 주고, 전세 사는데요.
    서로 기분 안 상하게, 좋은 게 좋은 거다...그런 마음으로 살아야 분명 여러모로 좋더군요.
    전세연장할 때나 어떤 때나...

• 4. 원글
    '13.3.19 1:21 PM (1.251.xxx.218)

집주인에게 전화해서 사정 말씀 드린후 보일러 기사분과 직접 통화하시게 했구요.
    다시 제가 받았더니 귀찮다는 식으로 말씀을 하더라구요.
    혹시나 해서 영수증도 받아 놨네요.

저는 살다가 고장나면 5만원정도까지는 제가 부담한다고 생각하는데,
    집주인은 10만원이라고 얘기하니
    요즘 보통 어떻게 하시는가 궁금했어요.
    보일러 기사분 말이 보일러가 최저가라서 수명도 짧다고..다 됐다고 하는데,
    신경 쓰이네요. ㅠ.ㅠ

• 5. ...
    '13.3.19 1:22 PM (110.14.xxx.164)

웃기네요 살다가 그런것도 아니고 이사오자마자 그런건데..
    만원 이하도 아니고 당연히 고쳐줘야지요

• 6. ㅁㅁㅁ
    '13.3.19 3:43 PM (203.226.xxx.240)

세입자가 이사온지 얼마안되서 방문 손잡이 6천원들었다고해서 줬구요. 주인에게 청구하세요. 살면서 그런것도 아니고 이사오자마자 그란건데