82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좌욕이나 좌훈, 하시는 분들 안계세요?

부작용? 조회수 : 6,654

아침에도 글썼는데 무플이라.. ㅠㅠ

피부관리 알려주신 님 글보고 얼굴에 약쑥 훈증하고

좌욕의자도 하나 사서 좌욕이나 좌훈해볼 생각인데요.

예전에 찜질방 갔을때 거기 좌훈코너가 있더라구요.

아주머니들 많이 앉아들 계시고 그래서

이참에 나도 해볼까..하는데요.

그냥 여기저기 줏어듣기로 약쑥좌욕이나 좌훈하면

나쁜게 쑥쑥 빠진다는 말도 들었고..

여자들한테는 좋다는 말을 들어서..(솔직히 어디 좋은지는 몰라요;;; 찾아보니 혈액순환이나 자궁쪽에 좋다고)

근데 좌욕을 함부로 하면 안된다는 말도 있어서요.

혹시 하고 계신 분들 계신가요?

어떤 효과가 있고, 혹여 부작용으로 하다 그만두신 분들 계신지 궁금합니다~~

무플 싫어요..ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 로미오애인
    '13.3.18 3:35 PM (180.64.xxx.211)

남들 앉아있던데 앉는게 싫어서 안해봤어요.
    좋다고는 하던데.. 전 그닥

• 2. 원글
    '13.3.18 3:39 PM (115.126.xxx.100)

아~제가 아까 글을 대충 썼는데
    찜질방 가서 한다는건 아니구요~
    약쑥이랑 좌욕의자 사서 집에서 저혼자 해보려구요~

• 3. 로미오애인
    '13.3.18 3:41 PM (180.64.xxx.211)

혼자하시면 몇번 하다 관두시더라구요. 뭐든 금방 귀찮아서요.

• 4. ..
    '13.3.18 3:54 PM (180.71.xxx.127)

저에경우는 좌욕보다 좌훈(쑥 연기를 쐬는거)이 훨씬 좋았구요
    집에서만 좌훈(회음뜸)을 한지 이제 6년차인데요
    매직있을때 컨디션이 안좋을때 빼곤 매일 1시간뜸을 뜨는데
    명현현상을 부작용으로 생각을 하시는분들이 계실꺼같네요
    뜸을 뜨고 한달쯤 온몸이 두들겨 맞은거처럼 쑤신면서 몸을 움직일수가 없었어요
    명현현상에 대해선 익히 알고 있었던터라 그 강도가 너무 쎄서 3일 꼬박 힘들었구요
    뜸을 뜬 기간이 길다해서 명현현상이 전혀 없어지는건 아니구요
    주기가 짧거나 강도가 약하게 나타나기도 합니다
    그건 건강상태나 컨디션에 따라 강도에 차이는 있겠구요
    뜸이란게 어디 콕 찝어 좋다라기보다 신체온도를 높여주면서 면역력을 높이고
    직접 경험을 해보면 다 좋다라는걸 아실수있을꺼예요
    뜸을 뜨실거라면 3년이상된 믿을만한 쑥으로 시작해보세요
    7년지병에 3년쑥을 구한다라는 말처럼 좌훈에 핵심은 쑥입니다

• 5. ...
    '13.3.18 4:03 PM (58.234.xxx.166)

제가 좌훈을 좋아해서 가끔 했었어요. 십여년을 했는데 워낙 피부가 약해서 남들보다 살짝만 했었거든요. 그런데 몇해전 좌훈하고서 영 안좋아서 산부인과를 갔더니 화상을 입었다며 화상 입은 자리를 그려주시데요. 십년 넘게 조금씩 해온 건데도 이제와서 갑자기 왠 화상이냐고했더니 저처럼 피부가 얇고 약한 사람들은 하지말라고 하시네요. 젊었을때는 괜찮았는데 나이들어 더 건조해지면서 문제가 생긴다고요. 그냥 따스한 물에 좌욕하라고요. 뭐든 아무리 좋아도 모든 사람에게 좋은건 아니듯이 훈증도 그렇지싶어요.

• 6. ..
    '13.3.18 4:08 PM (180.71.xxx.127)

대부분 좌훈기가 온도조절되는게 없답니다
    처음 쑥에 불을 붙이면 미세한 온기가 도는데 10분에서 20분정도 쑥에 충분히 불이 붙어서 뜨겁다 느껴져요
    온도조절이 안되는 좌훈기라면 엉덩이를 들썩들썩해야되서 제대로 집중해서 뜸을 뜰수가 없지요
    위에 좌훈에 핵심은 쑥이라 말했는데 좌훈기또한 온도조절이 되는걸로 하시면 더 좋구요
    저는 높낮이로 온도조절이 되는 좌훈기인데 처음엔 뜸뜨는 부위에 가깝게 두고 뜨다
    어느정도 쑥에 불이 붙어 뜨끈하다 싶을땐 뜸기는 아래로 내려 은은한 불로 뜸을 뜹니다
    화상이란건 조절을 못했을때 생기는거고 뜸자체로 화상을 입을 염려는 없어요
    온도조절만 뜨면서 잘 하신다면요
    대부분 온도조절이 안되는 좌훈기라면 엉덩이를 들었다놨다 할수밖에 없구요

• 7. 궁금
    '13.3.18 4:18 PM (211.246.xxx.212)

그런데 좋은 쑥이 관건이라하엿는데 어디서 좋은 쑥을 구하는지 궁금합니다. 쑥뜸하는 그걸 어디서 구해요?

• 8. ..
    '13.3.18 4:32 PM (58.234.xxx.166)

화상이라고 불붙는 화상이 아니고요. 불 다 꺼진 훈증기에 한건데도 그 부분이 점막으로 약한 피부니까 화상처럼 온거에요. 훈증 좋다고 막 하면 안된다고요. 특히 나이들어 더 건조해지고 약해진 피부에는요. 뭐든 좋다고 아무나 다 똑같이 하면 안된다고요.

• 9. 원글
    '13.3.18 4:35 PM (115.126.xxx.100)

뭐든 참 어렵네요.. 소중한 덧글들 너무 감사드리고요..

저도 40대 초반에 건조한 편이고 피부가 얇은 편이라.. 아무래도 훈증은 부담스럽네요.

약쑥 달인 물 연하게 타서 좌욕하는건 별다른 문제 없이 괜찮은가요?
    약쑥 달인 물 김을 쐬는건 어떤가요?