82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입주전 미납된 전기세 2000원 제가 낼까요 말까요

신축원룸에 2월 8일에 입주했어요

아마 12월에 완공됐을꺼예요

이사하고 어제 첨으로 전기세 고지서를 받았는데

12월, 1월 미납요금 해서 2000원 정도가 포함돼있더라구요

큰액수도 아니고 그냥 넘어가려하다가

이사해서 집도 주인도 여러가지로 맘에 안들어서

입주한걸 후회하고 있는 상황이고해서 이 부분 거슬리는거예요

주인이 이런사실을 당연히 알고있을테고

입주자에게 언급이라도 해야되는거 아닌가요?

은근슬쩍 입주전 미납요금 묻어서 내게하는거잖아요

집이 맘에 안드니까 더한거같아요 제가..

그리고 계약하자마자 바로 전입신고를 했는데

고지서에는 왜 제이름이 아닌 주인이름으로 나온건지도 궁금하구요.

우편함에 다른집들도 보니 주인이름으로 다 나온거 같았어요..

왜이런거예요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.3.18 1:48 PM (203.152.xxx.15)

고지서 이름은 전입신고하고 상관없이 한전측에 사용자 이름 변경 하셔야 하고요,
    보통 아파트는 관리비에 합산되어 나오니 그럴일이 없지만
    가스요금도 사용자 이름 변경해야 현재 집주인 이름으로 나옵니다.
    그리고 2천원은 원글님이 내시더라도 집주인에게 짚고 넘어가세요.
    적은 금액이니 그냥 내지만 내가 쓴거 아닌데 내는거다
    아니면 집주인에게 2천원 달라 하셔도 되고요.
    그래야 헛돈 안쓰고 깐깐한 세입자구나 싶어 나중에라도 덤탱이 안씌웁니다.

• 2.
    '13.3.18 1:49 PM (114.129.xxx.99)

입주전에 체크사항
    1. 등기여부
    2. 공과금 체납여부
    .
    .
    .
    .
    여러가지 있겠지만 우선 수도요금이랑 전기세 체크 해보세요. 그건 주인이 내는 게 맞아요.
    얼마 안되는 거면 그냥 낼 수도 있지만 당연히 요구할 사항입니다.

• 3. ...
    '13.3.18 1:49 PM (59.15.xxx.61)

고지서는 집주인 이름으로 나온 것 같네요.
    아직 한전에 신고 안하셨잖아요.
    그리고 2000원 미납은 주인에게 말씀하세요.
    적은 금액이라도 정확히 하는게 좋아요.

• 4.
    '13.3.18 1:54 PM (1.215.xxx.251)

제가 입주한지 한달남짓 됐는데 그동안 생각지도 못했던 집하자부분들(단열이 제대로 안돼서 난방을해도 따뜻하지않고 결로 생기는 등..)때문에 관리인에게 몇차례나 연락하고 언성을 높이기도 하고 한 터라..이런 짚고 넘어가야하는 일임에도 불구하고 너무 별나게 군다싶어 참 연락하기도 껄끄럽고.. 이런문제가 아예 안생기게 해주면 좋으련만

• 5. 전입
    '13.3.18 1:54 PM (118.33.xxx.192)

원룸 전기가설 신청자가 집주인이니까 집주인 이름으로 전기요금이 나오는 거예요.
    신축원룸이라고 그러니까 사람들이 입주하기 전이라
    집주인이 자기 이름으로 온 원룸의 전기를 신청했나봅니다.

원룸에 사신다고 그러니까 그냥 집주인 이름으로 전기요금 나오게 두세요.
    뉴스보면 우편물 훔쳐보고 여자 혼자 사는 집 파악해서 범죄대상으로 물색하는 경우도 있다니까요.
    저는 그래서 우편물은 전부 회사에서 받거나 이메일로 받게 해뒀거든요.

• 6.
    '13.3.18 1:55 PM (1.215.xxx.251)

한전에 굳이 신고 안해도 상관은 없는거죠..
    어차피 계약 1년만 살다가 나갈꺼예요. 집 맘에 안들어서 하루빨리 나가고싶어요 ㅠ

• 7. 1234
    '13.3.18 5:22 PM (14.63.xxx.149)

가스요금도 나올거예요...
    금액이 크면 당장 얘기하겠지만 얼마 안 되니
    이사 나갈 때 님이 낸거 정산해 달라 하시면 돼요.영수증 보관해 두시구요.

• 8.
    '13.3.18 7:45 PM (61.83.xxx.146)

수도요금,도시가스 요금도 곧 나올껀데 아마 전기세처럼 그럴꺼 같아요.
    담달 월세/관리비 입금시킬때 미납요금 차감하고 보내고 문자로 얘기할려고 생각하고있어요
    문자를 관리인에게 보내야할까요 계약서상 주인에게 보내야할까요
    보통 집문제로는 관리인과 통화를 했었거든요.