82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이메일로 계약서 주고받을 때 싸인 어떻게 하는지 아시는 분

... 조회수 : 4,970

프린트후 서명 우편발송이 불가능해요.

지금 이메일로 받은 워드 계약서에 서명을 해서 다시 이메일로 보내달라는데,

이런 거 해보신 분 계실까요?

종이에 싸인해서 스캔해서 그림판에서 오려서 워드 계약서에 붙이면 하자 없을까요?

* 외국회사랑 프리랜서 계약을 맺는 건데 혹시 싸인 대신 도장 찍어도 되나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 궁금
    '13.3.17 6:21 AM (121.139.xxx.94)

pdf로 처리하거나 하지 않나요? 그렇게 해서 효력이 있을지?

• 2. //
    '13.3.17 6:28 AM (72.128.xxx.195)

제 경우는요, 회사에서 요렇게 해달라고 요청하더라구요. (한국 있을 때는 만나서 계약서에 서명했지만, 지금은 제가 잠시 외국이라...)
    회사에서 이메일로 보내준 계약서를 프린트 한 후 서명 부분에 서명해서 스캔하여 이메일로 보냅니당.

• 3. 원글이
    '13.3.17 6:30 AM (211.109.xxx.32)

//님 그러니까 문서파일로 온 계약서를 출력해서 서명한 후 스캔해서 그림파일 형태로 보내신 거죠?

싸인 대신 도장 찍어도 외국애들이 이해할까요? ^^;; (괜히 도장 보여주고 싶어서 객기가 발동)

• 4. //
    '13.3.17 6:42 AM (72.128.xxx.195)

네, 스캔되어 나온 그림파일로 보내요~
    음, 도장은 잘 모르겠어요. 저는 한국에 있는 회사와의 거래라서...
    도장이 공식적인 서명의 형태(?)니까 괜찮을 것 같기도 한데... 아시는 분 계시면 말씀해주세용~

• 5. 원글이
    '13.3.17 6:45 AM (211.109.xxx.32)

혐오스러워 혐오하는데 한국사는 인도 파키가 82하나~
    아무튼 위험국가로 낙인찍힌 나라들이라 오소서 오소서 하며 귀대접을 받아도 안갈판에 무식하고 야만인들 우글대는대를 뭐하자고뭘 얻을게 있다고 돈쓰며 갈까요.
    저하고 형제중 한명도 지아들들과 천만원 ㄹ여 몇년전 인도 갔다왔는데 자매라도 정신세계 독특해서 안친해요..

• 6. ..
    '13.3.17 9:05 AM (218.39.xxx.18)

프린트해서 원글님이 서명한 문서 그대로 잘보관하시고 상대쪽에서 원글님이 스캔해서 보낸 믄서를 출력해서 그쪽 서명해서 스캔해서 보내주면 그거 출력해서 두가지 문서를 함께 보관하시면 될거에요.그리고 도장은 서명으로 인정 안해주더라구요.

• 7. mm
    '13.3.17 9:26 AM (1.247.xxx.78)

한국에서도 계약서에 도장 찍을때 인감증명서가 첨부되어야 인정되요