82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식후 양치질? 식전 양치질?

양치질 조회수 : 5,932

보통 식사후 양치질 하고 출근하잖아요?

밤에도 양치질 하고 자구요..

저 어렸을때 학교에서 부르던 노래 중 "둥근 해가 떳습니다.  자리에서 일어나서 제일 먼저 이를 닦자~ " 가 있었어요.. 40대 이상인 분들은 다들 아실거예요..

그래서인지 결혼전까지 일어나면 이부터 닦고 밥먹었거든요.. 저희 식구 다요.. 부모님, 동생들 모두..

결혼 후 보니까 남편은 아침밥 먹은 후에 반드시 이를 닦더라구요.. 그게 맞는 것 같아서 결혼 후 저도 남편처럼 바뀌었어요.  자연스럽게 아이도 항상 밥먹고 양치를 했는데요..

요즘 재미있게 보는 "아빠 어디가" 보면 아침에 일어나면 이부터 닦잖아요?

남편이 보면 뭐라고 해요.. 아침먹고 닦아야지 하면서..

부득이하게 아침식사 못하고 어디 외출이나 여행갈 경우, 저는 빈속이라도 양치하고 나가는데 아이와 남편은 치솔등을 휴대해서 휴게소 등에서 식사 후 화장실에서 양치를 하구요.. 그런데 아침 안먹더라도 밖에 나가게 되면 누군가 만나서 이야기할 수도 있는데 양치안하면 예의가 아닌것 같아서 찜찜하더라구요..

제가 궁금한건 아침에 식후 양치가 합리적이며, 식사를 하지 않는 경우라도 양치를 해야하는거 아닌가 해서요.

남편이랑 아이가 아침먹기 전에는 양치를 하지 않으려 해서 종종 다툼이 있거든요..

여러분 의견이 어떠신지 우문현답 부탁드려요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.15 2:46 PM (58.122.xxx.92)

양치를 너무 많이 해도 안좋다고 합니다. 양치 자체로도 치아가 닳습니다(심하게 닳아버린 치아사진 보면 기절초풍합니다). 자기전에 닦았고 아무 것도 안먹었다면 식후 양치질이 맞다고 보고 입냄새가 정 걱정된다면 가글하는 것도 방법이라고 생각합니다.

• 2. ...
    '13.3.15 2:48 PM (210.123.xxx.60)

양치 안하고 식사를 하면 맛이 없지 않나요?

일어나서 양치하고 밥 먹은후엔 빈 칫솔로 음식물 닦아내고 행굽니다.

• 3. 당연히
    '13.3.15 2:53 PM (119.69.xxx.48)

식후죠.

밑부터 닦고 용변보지 않듯이...

• 4. ddd
    '13.3.15 3:08 PM (121.162.xxx.46)

아침에 바로 밥먹을거면 ---------> 식후
    아침밥 먹기전에 외출이나 다른 볼일이 있어서 아침식사가 늦어질 경우 -------> 식전

간단하지 않나요?

• 5. ,,,,,,,,,
    '13.3.15 3:17 PM (115.140.xxx.99)

양치전에 뭘먹으려면 맛이 안느껴져요. 깔깔하고..
    양치하고 세수하고 . 밥먹고나서는 화장실에서 물로만 가글해요.
    그래도 괜찮던데...

• 6. ...
    '13.3.15 3:41 PM (115.89.xxx.169)

아침에 한식, 밥 이런 거 먹으면 식후 양치,
    커피, 토스트로 먹으면 식전 양치 (세수, 양치, 화장하고 옷 다 입고 그래도 시간 남을 때 끼니 챙기니까..)

• 7. 에휴
    '13.3.15 5:38 PM (61.82.xxx.136)

제가 치과의사인데 학생 시절 교수님 얘기 생각나네요.
    구강 상태 안 좋은 환자분이 내원해서 칫솔질 얘기하다가..그 분은 아침 먹기 전에 양치하고 먹고나서는 안한답니다..
    그래서 교수님 하는 말이
    '똥 누고 나서 닦아야지 누기 전에 닦음 뭐해요?
    뭐 이러셨다네요.

• 8. ..
    '13.3.15 10:14 PM (203.252.xxx.52)

밤새 입에 세균이 많이 증식되었다고,
    절대 닦고 먹으라는 말 어디서 봤어요.