82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트전세 계약할 때 4년 해달라고 하면 해줄까요?

전세 조회수 : 4,363

전세로 이사가는데 집 살 계획은 4-6년 이후에 있어서요.
사실 지금 사는 집도 4년 계약하자고 하고 싶었는데
부동산에서 2년지나고 재계약해도 되는 걸 뭘 그러냐고 해서 말았어요.
전세 시세도 다른집보다 천만원정도 비쌌는데 계속 전세놓을 꺼란 얘기에 그냥 좀 더 주고 들어갔어요.
그런데 집주인이 전세기한 끝나는 때에 맞춰서 집을 팔아서 나가야하거든요.
그래서 이번에는 처음부터 4년 계약하고 싶다고 하고싶은데 집주인입장에서 싫어할까요? 싫어하겠죠..?ㅠㅠ
4년씩 계약하시는 분들도 있는지 궁금해요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆞ5
    '13.3.15 10:57 AM (211.36.xxx.180)

그런 집주인이 있을까요?

• 2. ..
    '13.3.15 10:58 AM (110.14.xxx.164)

그걸 더 선호하는주인도 있긴해요
    오래 둘집이면 ,,

• 3. ㅇㅇ
    '13.3.15 11:00 AM (203.152.xxx.15)

일단 임대차보호법이 2년을 보호하므로 1년을 계약해도 3 년4년을 계약해도 보호되는건
    2년이에요.
    1년짜리 계약해놓고 안나가겠다 버티며 2년 살겠다고 해도 어쩔수 없어요.. 그냥 살수 있어요.
    마찬가지로 3년4년 계약해놓고 (주거용 전월세계약) 집주인이 2년만에 집 빼라고 해도 나가야해요.
    한마디로 의미없는 계약임

• 4.
    '13.3.15 11:22 AM (58.240.xxx.250)

요즘같은 전세가 고공행진의 시절에요?

혹 '2년 후 전세금 주변 시세만큼 올린다' 이런 특약사항을 붙이면 또 몰라도...
    처음 전세금 그대로 살면서 4년계약은 아무도 안하려 할듯 싶은데요.

간혹 고급단독주택같은 경우엔 자기집처럼 꾸미고 살고 싶어 그런 경우 있다고 듣긴 했어요.

그런 집은 전세값이 후덜덜 하고 세입자 층이 한정돼 있으니 서로 합리적인 수준에서 장기계약을 한다고 하더군요.

하지만, 이는 특수한 경우일 뿐, 위 ㅇㅇ 님 말씀처럼 법적으로는 의미가 없긴 하겠지요.

그냥 집 여러채 임대하고 있는 집주인을 찾아보세요.
    그러면 2년후에 올려달라고 하는 금액만큼 올려주고 살면 장기계약 자동으로 되는 거 아닌가 싶은데요.

• 5. ..
    '13.3.15 11:28 AM (59.14.xxx.110)

음님 말씀처럼 2년 후 시세만큼 올릴 수 있다라는 특약 넣으면 가능할 것 같아요.

• 6. ....
    '13.3.15 11:38 AM (218.234.xxx.48)

지금 시세보다 3천 정도는 더 주셔야 4년 하자고 하면 해줄 수도 있을 듯.
    새 사람 들이는 것도 신경, 돈 쓰이는 거고 이사할수록 집이 상하니까요.

• 7. 전세가
    '13.3.15 1:34 PM (122.36.xxx.73)

나날이 오르는데 4년을 계약할 집주인이 있을까싶네요.. 말이야 해보면 되는거죠..