82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역사학자 이덕일씨 책, 어때요?

.. 조회수 : 924
저는 이분 책이 워낙 재밌는 소재가 많아서 몇권 사서 잘 읽었어요.

그런데 역사학계에서는 정말 이 분 글이 사실보다는 '소설'에 가깝다는 평을 한다던데, 어떤가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.3.15 10:35 AM (125.128.xxx.42)

저는 재미있게 읽는 작가인데
    윗분 말씀처럼 호불호가 있더라구요.
    고증(?) 관련해서 트집 잡히는 것 같던데.. 저는 글케까지는 모르겠고 역사적 팩트를 인간적 사회적 관계적을으로 해석하고 풀어나가는 방식이 재미있어서..
    서사적인 면에서 좋습니다. 정학한 고증(?) 된다는 역사학자들의 글은 일단 재미가 없어서요 ㅎ 재미있는 작가나 책 있으면 알고 싶네요~

• 2. 그분은
    '13.3.15 10:36 AM (116.120.xxx.67)

역사학자라기보다 소설가...

• 3. 이덕일씨의
    '13.3.15 10:54 AM (14.37.xxx.141)

관점이 참 좋다고 생각하는 사람중의 하나인데요..
    우리나라의 소위..주류는 한번도 바뀌지 않았다...
    그리고.우리가 몰랐던..우리나라 주류의 더티한 이야기들..
    그런점에서 분명 읽어볼 가치가 있는 책이고..이사람에게 적이 많은 이유죠..
    소설이라는둥.. 막말을 쏟아내는 인터넷 찌질이들이 많아요..
    그런말에 휩쓸리지 말고..꼭 읽어보세요..분명 도움이 될겁니다.

• 4. ...
    '13.3.15 11:38 AM (58.29.xxx.23)

좋습니다. 읽어보세요.

• 5. 아스트랄
    '13.3.15 11:51 AM (39.116.xxx.64)

어차피 역사란 승자의 관점에서 씌어진 소설아니던가요?
    자존감을 도저히 높일수 없는 이땅에서 이런분이 있다는데 감사드립니다
    언제나 팩트는 저 너머에....
    국사에 관심있게 해준 분이랍니다...

• 6. 재미있는데
    '13.3.15 11:52 AM (124.53.xxx.203)

늦게 공부 시작해서 박사까지 하고 교수임용되기 원했는데,,
    학벌과 나이 때문에 못하셨대요,,
    특히 우리나라 학자들의 파벌 권력이 장난 아니라고,,
    그래서 개인연구소 설립해서 글을 쓰기 시작했고,,
    책을 내려면 아무래도 기존의 역사관점과는 전혀 다르게 해야 팔리니
    역사를 보는 시각이 생소하면서도 신선하고,,진보적이죠,,
    한예로 세조에 대한 여러가지 분분한 조명들이 많이 있잖아요,,
    형(문종)의 가족들을 잔혹하게 씨를 말린 것은 나쁘지만,,
    정치적으로는 유능한 성군이었다는 식으로,,
    그러나 이덕일씨는 세조를 일고에 가치도 없는 천하에 나쁜 놈으로 못을 박는 식이죠,,한명회와 셋트로,,
    이분 초반에는 생활이 안되서 소주한병 과자한봉지로 연명하며 살았다 하나,,
    지금은 매니아층이 기본 5만은 깔려 있어 출판사들이 줄서 있다고 합니다,,
    역사학자들이야 철저하게 팩트만 다루어야 할 의무가 있지만,,
    글쓰기로 다루는 역사는 사실과 재미가 섞이는 것이 좋지 않을까요...

• 7. 역사학자들이
    '13.3.15 1:20 PM (14.52.xxx.59)

일반인이 역사 접근할때 이덕일씨 책만은 읽지 말라고 하죠
    본인이 걸러낼 역량이 생긴 다음에 보면 색다른 해석인데...
    전 그냥 재미로 읽어요,소설급으로요