82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국대학 정말 매일 서너시간 자면서 공부하나요??

공부질문 조회수 : 5,475
제가 지금 정말 서너시간밖에 못자는데
그나마 공부스케줄을 다 못 채우고 있어요ㅠ
다른분들 일화 들으면서 화이팅좀 하려는데
미국 대학들은 정말 매일 서너시간씩 자면서 열공하나요??
저 지금 사흘째인데 벌써 풀어지려고 합니다
내일은 학원수업이 8시간 있어요ㅜ
빡신 경험담좀 부탁드립니다~!!
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공부질문
    '13.3.13 7:05 PM (39.7.xxx.135)

참 전 미국아니고 한국에서 공뭔공부중인데 잠을 안자도 모자랄 지경이네요ㅜ
    외국학교 공부량좀 들려주세요~~~

• 2. ㅇㅇ
    '13.3.13 7:07 PM (118.148.xxx.154) - 삭제된댓글

어싸내야하거나 테스트나 이그젬 기간이면 밤 꼴딱 지세우죠.. 평소 학기중에도 거의 5-6시간 자고 지냈던거 같아요.

• 3. 매운답
    '13.3.13 7:07 PM (121.160.xxx.45)

미국학교라서가 아니라 한국도 그렇지만 학교마다 학생마다 달라요.
    유유자적 하는 학생도 있고, 밥 먹는 시간도 아껴가며 공부하는 학생도 있고...

그나저나..... 82하지 말고 차라리 좀 주무세요.
    그래야 집중력도 높아져요.

• 4. ...
    '13.3.13 7:10 PM (39.7.xxx.135)

제가 스터디 스케줄 맞추려면 정말 일주일에 사나흘 자야할거 같아서 계획좀 세우려고 질문올렸어요
    몸이 버틸 수 있을까?궁금해서ㅜ
    다른 분들도 해보셨다니까 저도 주말까지 파이팅 하렵니다!!!

• 5. 나는 나
    '13.3.13 7:17 PM (223.62.xxx.80)

숙제하느라 날밤 샜었죠. 그래도 좀더 열심히 할걸... 제 인생중 그때가 제일 열심히 살았던거 같아요.
    목표한 바 꼭 이루시길 바래요. 화이팅!

• 6. ㅎㅎㅎ
    '13.3.13 10:15 PM (78.225.xxx.51)

매일은 아니고 시험 스케줄 있을 때는 거의 그렇죠. 그리고 시험 아니라 하더라도 워낙 할 게 많고 능동적으로 이것 저것 일 벌리는 걸 좋아하는 미국인들 특성때문인지 평소에도 늘 전투적으로 살아요. 랭킹이 높은 학교 학부생들은 그렇습니다. 학부생들도 그렇지만 대학원생들도 연일 이어지는 프로젝트, 수업, 시험, 리서치때문에 그렇구요. 비교적 널럴하다는 MBA로 온 친구도 2년 동안 하루에 4시간 이하로 잤다고...대신 신나게 놀고 신나게 공부했대요. 그냥 허투루 보내는 시간 없이.

• 7. destiny
    '13.3.13 11:28 PM (119.149.xxx.181)

딸아이가 미국대학에 다니는데 과목마다 거의 매주 시험이 있고 중간 과제에 팀프로젝트 등등 학기시작하면 정말 아무것도 안하고 공부만 합니다.
    특히 성실성을 높게 평가하기때문에 주중에 노느라 과제 못하는거 굉장히 싫어하지요
    미국교육과정중 대학교육의 강도가 제일 세지요.
    비싼 등록금내고 꼭 공부하려고 하는 사람만 대학 다니라는 거죠
    지금이 중간고사끝나고 봄방학기간인데 과제에 치여서 기숙사에서 꼼짝 못하고 있어요.

• 8. ...
    '13.3.14 12:03 AM (110.70.xxx.219)

댓글들 넘 감사해요ㅜ
    제로에서 시작하는거라 전 시간이 많이 걸리네요
    거기다 이 시험이란게 세월아 네월아 할 수도 없는 것이고;
    이틀동안 서너시간자고 좀 한계를 느껴 지금 들어갑니다ㅜ
    댓글 보고 자극받아서 낼 또 파이팅하겠습니다~!!