82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐레스 냄비에 일가견 있으신 분들께 여쭙니다~

스텡 조회수 : 12,777

10여 년동안 이런 저런 법랑(ELO), 도자기(코렐), 코팅(네오플램 등), 양은 냄비 등등 써봤네요.

법랑은 깨지거나 가장자리에 녹나면 끝이고, 도자기 냄비도 깨지고 스크레치에 음식물 들고 무겁고.. 네오플램은 자랑스런 국산품이라는 게 민망할 정도로 금방 벗겨져서 보기만 해도 울화통 유발..  양은은 알미늄 녹아난다기에 치매가 무섭고..

예전에 스텡 냄비도 써봤는데 한번만 써도 꺼멓게 때끼고 다루기도 어려워서 창고 들어간지 오래네요. 아마 얇은 스텡이라서 그런게 아닌가 짐작만 했고요.   

그래도 스텐레스가 가장 안전하고 오래 쓴다기에 휘슬러, WMF, ELO 등등 보고 있는데요.

일단 한 20cm 짜리 하나 사서 시험삼아 써보려고요.

멀 사면 가장 잘사는 걸까요?

그리고 스텐레스 냄비 쓰는 요령 있으면 좀 가르쳐 주시어요~

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.13 5:13 PM (59.150.xxx.242)

검은 때는 불조절이 관건. 일반 냄비 쓰시듯 강불로 쓰시는게 아니고 불꽃이 냄비 바닥에서 2/3~3/4 정도만 퍼지게 쓰세요. 일단 냄비안이 끓으면 중불로 하시거나 약불로 하시면 되구요.

국산 3중짜리 사세요.

세척법은 인터넷 검색하시면 나옵니다.

• 2. ...
    '13.3.13 5:18 PM (59.86.xxx.85)

국산통3중스텐냄비도 아주아주 훌륭하답니다
    불조절만잘하면 되니 국산 통3중으로 사세요

• 3. 스텐세척
    '13.3.13 5:21 PM (58.234.xxx.198)

스텐세척은 소다와 찰떡궁합이애요

• 4.
    '13.3.13 5:23 PM (211.175.xxx.60)

그렇군요.. 잘 몰라서 찾아보니 휘슬러니 어쩌니 해서..
    스텐냄비 외제랑 국산이랑 큰 차이 없나봐요?

• 5. 저는..
    '13.3.13 5:26 PM (221.162.xxx.59)

저는 한일스텐리스로 사려구요..
    아미쿡도 좋아요..
    이번에는 한일로 사보려구요..

• 6. 어설픈주부
    '13.3.13 5:28 PM (175.204.xxx.245)

묻어가는 질문이요~

저도 요즘 스텐냄비 살려고 알아보던참인데요
    마침 82에 광고배너 떳네요
    저제품은 어떤가요
    가격이 국내꺼랑 차이가 없는데

• 7. 키친플라워
    '13.3.13 5:29 PM (125.180.xxx.210)

플래티나 시리즈도 좋더라구요.
    뉴플래티나 미니 시리즈로 전골냄비 갖고 있는데 디자인도 동글동글 앙증맞고 좋아요.
    외국산에 뒤지지 않습니다.

• 8. 국산도좋아요
    '13.3.13 5:29 PM (1.246.xxx.85)

저두 국산꺼 써요~ 단 통3중이나 통5중으로요 전 풍년에서나온 압력밥솥 7~8만원주고샀는데 너무 좋아요 10년이 다되어가요 고무패킹만 교체했네요

• 9. 국산제품
    '13.3.13 5:30 PM (121.148.xxx.219)

윗님 저거 베트남산이네요.

국산 통삼중 가격도 좋고 품질도 아주 좋아요.

• 10.
    '13.3.13 5:30 PM (211.175.xxx.60)

왼쪽 배너에 노벨티 스텐 할인 판매하는 이벤트가 있네요.
    근데 읽어보니 바닥만 3중이래요.
    통 3중이랑 바닥만 3중인 것은 어떤 차이가 있을까요...
    자꾸 물어 죄송합니다. ㅜㅠ

• 11. 통3중
    '13.3.13 5:32 PM (61.73.xxx.109)

통3중으로 사세요 바닥만 3중인건 옆면이 잘타요 그래서 바닥만 3중인게 훨씬 싸죠

• 12. ...
    '13.3.13 5:33 PM (221.162.xxx.59)

통3중이 덜 눌어붙어요..
    죽같은거 할 때 계속 젓지 않아도 되구요..

• 13. 어설픈주부
    '13.3.13 5:36 PM (175.204.xxx.245)

아..
    윗분들 감사합니다.
    통3중을 이제야 이해하는 1인입니다.

• 14. 김명진
    '13.3.13 5:37 PM (121.162.xxx.172)

3중 5중 다 좋구요.
    국산 브랜드 품질 좋아요.
    카라신 남양키친 플라워
    아미쿡 다 좋은 편입니다.

• 15. 바닥만
    '13.3.13 5:40 PM (121.200.xxx.203)

바닥만 3중은 절대 반대 입니다
    옆면이 타서 힘들어요
    통 3중 사세요 국산도 좋아요
    윗님들이 말한 국산 뉴플래티나,,한일 이런거 좋아요

• 16. 이야
    '13.3.13 5:40 PM (211.175.xxx.60)

13년차 주부 명함 접어야 되겠습니다요ㅜㅠ
    이제서야 통3중을 알다니..
    휘슬러 살까 어쩔까 했던 게 부끄럽..
    스텐 고수님들 고마워용

• 17.
    '13.3.13 5:41 PM (121.168.xxx.250)

국산 통3중,통5중 사용하기편하고 좋아요. 한일, 풍년, 남야키친 사용중ᆢ

• 18. 어설픈주부
    '13.3.13 5:45 PM (175.204.xxx.245)

이와중에

원글님글에 묻어가며 질문하고 정보알고..

원글님~
    저도 13년차 주부인데요 부끄럽네요
    다들 살림꾼이시네요^^

• 19. 초록수세미로
    '13.3.13 5:50 PM (61.33.xxx.98)

닦으면 안좋대요 자게 댓글로 본적 있어요 검색해보세요 유해 물질 나온대요 스탠으로 검색내보세요

• 20. 도로시님
    '13.3.13 5:53 PM (59.86.xxx.85)

스텐냄비 초록수세미로 닦으면 안되요
    이유는 윗님이 쓰신대로구요
    소다로 닦으면 아주 잘닦인답니다
    잘안닦이면 소다물에 삶았다가 닦으면 되구요
    네이비카페에서 스사모로 검색해보세요

• 21. 그냥
    '13.3.13 5:59 PM (112.167.xxx.61)

쉐프윈 통3중이나 통5중
    조금 더 저렴한거 원하심 플래티나 통3중으로

• 22. 초록수세미로
    '13.3.13 6:03 PM (61.33.xxx.98)

근데 저도 질문있어요 저는 암웨이 퀸쿡 스탠하고 키친플라워 스탠 두 종류있는데요 확실히 타서 닦을 때 암웨이 스탠이 힘이 덜 들어요 스탠의 질에 따라서 닦이는게 다른 것 같던데 님들 경우는 어떠세요? 또 쉐프윈 사용하시는 분 안계시나요? 그 회사 스탠이 질이 가장 좋다는 말을 들었어요

• 23. 휘슬러
    '13.3.13 6:04 PM (125.132.xxx.153)

휘슬러 4년째 쓰고 있어요...전 다른건 안써서 몰겠는데...일단 스탠과 가스렌즈는 완전 안맞는거 같아요....냄비 다 버리는거 같아서~전기렌즈 1구짜리 한쪽에 놓고 쓰는데요..완전 만족이예요~~스텐은 불조절이 관건인거 같네요...

• 24. 휘슬러는
    '13.3.13 6:08 PM (14.36.xxx.4)

바닥만 삼중인데 왜 그렇게 비싼건가요?

• 25. 스텐제품
    '13.3.13 6:15 PM (111.118.xxx.36)

소다세척이 답이죠.
    초록 수세미는 벗겨내기때문에 안되고요,
    탄 자국, 눌러붙은 찌든 때는 소다를 농도가 진하게해서 닦아도 안 될 때 과탄산 넣고 살짝 끓이세요.
    빨래 삶을때 표백효과 내는 그거요.
    스텐제품 구연산에 헹궈보셨어요?
    호텔 식기처럼 광이나요.
    너무너무 좋아요.
    소다, 구연산, 과탄산...스텐제품 사용시에도 필수더라고요.
    빨래하고 청소하고 세탁 할 때만 필요한게 아녔어요.

• 26. 참 저 휘슬러
    '13.3.13 6:17 PM (61.33.xxx.98)

바닥만 3중있는데 진짜 안좋음 냄비 옆면이 시꺼멓게 타요 글고 이름 값인 것 같아요 전 절대 추천안드려요

• 27. 저도 스텐 후라이팬
    '13.3.13 6:21 PM (61.33.xxx.98)

추천 부탁드려요 국산인데 브랜드가 키친플라원가? 여튼 아주 얇은 후라이팬이 있는데 후라이를 해도 너무 타버려요 불 조절 잘 해도요 게다가 닦을 때도 잘 안 닦여서 너무 힘들어요

• 28. 몽이사랑
    '13.3.13 6:22 PM (59.16.xxx.112)

스텐냄비도 바닥만3중은 전기,인덕션에 적합하고,
    가스에는 통3중5중이 더 적합합니다~
    휘슬러같은 외국브랜드들이 바닥만 3중인건 인덕션 문화가 주이다 보니 그런건데...
    국산이라고 품질이 떨어지거나 하진 않습니다...
    단,같은 국산이라도 너무 저렴한건~
    외국산보단 국산이 가스불일경우엔 더 적합하구요~
    또 같은 국산일경우엔 돈을좀 주고 사시는게 나으실거 같네요^^

• 29. 존심
    '13.3.13 7:00 PM (175.210.xxx.133)

20센티까지는 통3중이나 5중이 좋지만 곰솥처럼 큰 솥은 통3중 필요 없습니다 그냥 바닥3중만 되도 옆이 타지 않습니다...그리고 냄비안에 음식물이 들어 있으면 옆면이 타지 않습니다...

• 30. 풍년도
    '13.3.13 7:56 PM (211.110.xxx.195)

스텐이 있군요. 윗분 어디서 싸게 사셨는지 궁금하네욤

• 31.
    '13.3.13 8:21 PM (1.245.xxx.66) - 삭제된댓글

국산중에 통삼중 중에서 디자인 맘에드는거 고르시면 왠만하면 다좋아요
    브랜드는 한일 쉐프윈 플래티나 아미쿡이 유명하구요 같은회사도 라인이 여러가지예요
    전 여러브랜드에서 한가지씩 쓰고있어요

팬은 퀸쿡대형프라이팬 한일 마스터쿠첸 쓰고
    냄비는 쉐프윈과 한일 통오중이고
    압력솥은 휘슬러예요
    다 만족하며 쓰고있어요

• 32. ..
    '13.3.13 8:21 PM (110.14.xxx.164)

휘슬러나 다른 독일 메이커.. 10 여년 넘게 쓰는데 괜찮아요
    요즘은 국산도 좋다하니 가격비교 해보시고 통 3중으로 사세요
    불조절 잘 하고 타도 잘 벗겨져서 쓰기 좋아요

• 33. ...
    '13.3.13 8:52 PM (58.143.xxx.39)

저도 냄비 사야해서 이런 정보 넘 감사해요

• 34. 해피리치
    '13.3.13 9:07 PM (117.111.xxx.23)

네이버에 스사모 카페있어요 스텐정보는 다있어요
    4월에 곤지암에 냄비창고개방행사있는데 저렴하게살수있어요

• 35. >.
    '13.3.13 10:42 PM (78.225.xxx.51)

키친에이드 냄비랑 주전자 쓰는데 쓰면서 불편하거나 무겁단 생각 안 해 봤어요. 괜찮아요. 가격도 WMF나 휘슬러보다 저렴하고....

• 36.
    '13.3.13 11:00 PM (211.36.xxx.249)

휘슬러 세트로 있어요
    타거나 지저분해지지않고 깨끗하고 뭉근히 끓이는것도 좋은데 느므느므 무거워요
    라면이나 가볍게 끓일용도로 싼 냄비사서 막쓰고있습니다
    무게 꼭 확인하고 사세요