82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕실 청소 말인데요.

깨끗해 지고 싶다 조회수 : 2,613

벽에 있는 타일 보면 타일과 타일 사이가 어떤 것은 시멘트(맞나?) 같고 어떤 것은 실리콘 같더군요.

이사온 집 욕실이 그 부분이 검은데 락스로 하얗게 하는 방법 없나요.

이것저것 청소세제류 사는 것이 싫어서요.

전에 어떤 분이 칫솔에 락스 묻혀서 닦으라 해서 그렇게 했는데 별 효과가 없네요.

휴지에 락스 묻히고 닦는 건 실리콘은 효과적인데 시멘트는 별 효과가 없더군요.

좋은 방법 없나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포비크롱
    '13.3.13 11:22 AM (211.58.xxx.175)

물뿌리고 구연산 뿌리고 베이킹소다를 뿌리면 거품이 부글부글 하거든요
    그걸 하루 두고 자요 아침에 청소해 보면 하얗게 빛이날 정도지요
    근데 단점이 있어요 몇번 반복해서 했더니 줄눈이 조금씩 닳아 없어지내요
    한번만 그렇게 때빼서 없애시면 락스로만 청소하셔도 깔끔하게 유지될겁니다
    구연산과 베이킹소다는 한번 구입하시면 여러가지 활용도가 높습니다

• 2. 쩝..
    '13.3.13 11:24 AM (119.67.xxx.168)

구연산과 베이킹소다를 같이 이용해야 되나 보죠. 베이킹소다만 있는데....

• 3. ...
    '13.3.13 11:33 AM (211.58.xxx.175)

같이 쓰면 효과가 강력해지거든요

• 4. dlfjs
    '13.3.13 11:39 AM (110.14.xxx.164)

구연산 대신 식초 쓰면 안되나요

• 5. abc
    '13.3.13 11:40 AM (118.176.xxx.214)

타일 줄눈에 긋는 줄눈마카라고 있어요. 그거 칠하면 하얘져요..

• 6. ......
    '13.3.13 11:50 AM (118.219.xxx.47)

스프레이통에락스반 물반넣고 뿌려두면 깨끗해져요

• 7. 올갱이
    '13.3.13 11:51 AM (203.226.xxx.180)

줄눈마카는 제가 해 봤는데
    타일사이 시멘트 줄눈이 매끄럽게 균일하지가 않아요.
    그래서 잘못 칠하면 얼핏보면 하얀거 같아도 더 지저분할수도 있어요

• 8. ...
    '13.3.13 12:36 PM (218.234.xxx.48)

바닥 타일은 락스나 베이킹소다 뿌려두고 하루 묵힐 수 있어도 벽타일은 그러기 힘들텐데요?
    벽타일 줄눈이 시멘트면 사포로 살살 그 부분 긁어보세요. 그럼 윗부분(때탄 부분)이 날아가고 밑의 하얀색이 나올 겁니다.

- 타일 줄눈 새로 할 때에도 줄눈의 1/2~1/3은 긁어내고 하라고 해요. 위에만 올리면 금방 떨어져나가니까. 그래서 사포로 삭삭 벗겨서 새 부분이 나오고, 때타면 다시 사포질 하고, 그렇게 반복한 후 줄눈이 폭 패일 정도가 되면 타일 줄눈 작업 새로 하시면 됩니다.

만일 타일 줄눈이 때만 탔고 매끈하다면 타일 줄눈 마카(혹은 문방구에서 파는 페인트 마카)로 줄눈 위에 그어주시면 되고요.

• 9. 예쁜뇨자
    '13.3.13 2:20 PM (175.223.xxx.215)

이마트에 홈스타 착달라붙는 락스 있어요 스프레이식인데 거품이아니라 젤타입이라진짜잘달라붙어서 다음날이면 뿌려둔부분은 마치 새타일작업한듯 깨끗해져있을거예요 며칠로 나눠서 조금씩 하세요 아침샤워할때 뜨거운물로 씻겨내려주면서..지마켛에서는 450미리 네개 구천구백 무료배송이구요 임아트는650미리짜린가가 6800원이었던거같아요 포기했던 타일 환생시켰어요저는~^^

• 10. 불끈..
    '13.3.13 2:27 PM (119.67.xxx.168)

저도 포기했던 타일 환생시킬래요~