82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잔치국수 국물 맛내기!

Estella 조회수 : 12,600

다시는 곰국 끓이는 깊은 냄비에 끓여야 국물맛이 두터워져요

대류의 과정을 거쳐서 맛이 깊어진다네요.

한 소끔 끓인 후 식혀서 다시 끓이면 더 맛있었어요
숙성과정으로 느낍니다

가장 기본인

멸치 다시마 무

옵션. 청양고추 대파 양파

광목 주머니에 넣고 끓이면 국물이 깨끗해요

간 맞출때

간수 뺀 소금, 설탕 !
설탕의 양은 한 두 스푼 넣어보고 조절하세요

국간장 넣어도 되지만 소금이 가장 깔끔해요
90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.12 11:59 PM (61.43.xxx.146)

고맙습니다 ^^

• 2. 맛있는
    '13.3.13 12:09 AM (121.88.xxx.128)

잔치국수 생각나네요.
    육수에 국수넣고 호박채, 계란 지단채, 당근채 김가루 얹으면 딱이겠어요.

• 3. 여쭤요
    '13.3.13 12:12 AM (112.152.xxx.85)

다시물에 설탕도 넣나요?
    요즘,,,우리나라 음식이 점점 달아져서 이상타하고 있어요..
    티비요리강사들도 설탕을 많이 넣는 경향이 있던데...
    전,커피 마시거나,장조림.조림할때빼곤 설탕거의 쓰지않는데...
    물론,입맛따라 가늠하면 되겠지만...
    다시불에도 설탕이 들어간다니 이해가 안되서요...

• 4. ㅇㅇ
    '13.3.13 12:14 AM (218.38.xxx.7)

고맙습니다!

• 5. 플럼스카페
    '13.3.13 12:21 AM (211.177.xxx.98)

전에 82 어느 글에선가 봤는데요, 단맛을 내려고 설탕을 넣는게 아니라 조미료 역할을 한대요 설탕이.
    미원같은 화학조미료도 원재료는 사탕수수에서 핵산을 분리해서 맛을 낸다고 하더리구요.

• 6. 감사
    '13.3.13 12:21 AM (121.161.xxx.178) - 삭제된댓글

잔치국수 만들어 먹어야겠어요.
    비법 풀어놔주셔서 감사드려요^^

• 7. 여쭤요
    '13.3.13 12:23 AM (112.152.xxx.85)

네~이해됐어요
    플럼스카페님~감사합니다..^^

• 8. 견과류
    '13.3.13 12:24 AM (1.177.xxx.33)

설탕빼고 해볼께요
    두번 우리는게 더 좋군요
    제 생각해도 체보다는 광목에 싸서 하는게 훨씬 깨끗할것 같아요
    별거 아닌것 같지만 무진장 큰 이유같아요

• 9. 아~
    '13.3.13 12:26 AM (1.227.xxx.103)

설탕! 좋은거 배웠네요

• 10. Estella
    '13.3.13 12:28 AM (58.227.xxx.208)

설탕을 넣고 안 넣고 차이는 무지 큽니다

단맛을 끌어내는 의도이나
    단맛 자체를 강조하려는건 아녜요^^

그리고 제가 정확한 냄비 용량을 적진 않아서 그런데요
    곰국을 끓일정도의 냄비에서 설탕 한 두스푼으로는
    강렬한 단맛이 나지는 않아요~~~~

플럼스카페님이 설명해주셨네요
    고맙습니다

• 11. 다시
    '13.3.13 12:29 AM (121.190.xxx.243)

저는 정말 다시국물내개가 어려워요 요리중 제일 어려운것 같아요.
    하라는대로 해도 국물은 진하지않고 멀뚱멀뚱 ...
    알려주신대로 함 해봐야겠어요 감사합니다.^^

• 12. 다시
    '13.3.13 12:31 AM (121.190.xxx.243)

국물내개 -> 국물내기

• 13. 진홍주
    '13.3.13 12:31 AM (221.154.xxx.79)

오...설탕....매실도 같은 효과를 낼까요?

• 14. ㅇㅇ
    '13.3.13 12:33 AM (218.38.xxx.7)

학교 급식 보니까 청주를 넣으시더군요.

• 15. 맞아요 설탕
    '13.3.13 12:34 AM (121.166.xxx.233)

설탕 살짝 넣으면 훨씬 맛있어져요/
    넣어보신 분들은 아실듯.......

• 16. 소소
    '13.3.13 12:39 AM (121.152.xxx.211) - 삭제된댓글

조미료 넣지 안고 국수 만드시는분들 부러워여 전이상하게 조미료 안넣곤 멸치국수 못하겠던데

• 17. ..
    '13.3.13 12:41 AM (1.225.xxx.2)

속는셈치고 설탕을 반스픈만이라도 넣어보세요.
    정말 달라요.

• 18. 와~
    '13.3.13 12:47 AM (121.190.xxx.242)

전문가의 비법같아요, 감사해요~

• 19. 오호
    '13.3.13 12:57 AM (99.42.xxx.166)

잔치국수 국물 비법 감사해요

• 20. 참맛
    '13.3.13 1:31 AM (121.151.xxx.203)

어휴, 이 오밤중에 끓일 수도 없고.....
    ㅠ.

• 21. 맨날
    '13.3.13 2:09 AM (175.210.xxx.30)

만들 때마다 육수맛이 달라서 귀찮아했는데 좋은 팁이네요.

• 22. 스카이
    '13.3.13 3:35 AM (119.71.xxx.131)

ㅎㅎ 급 땅기네요

• 23.
    '13.3.13 3:44 AM (1.231.xxx.48)

김막업 선생님 육수 레시피에도 황설팅 한티스푼이 항상 들어가더라구요....
    비린내도 잡고..

다시다 이런데 성분표 보면. 백설탕 꼭 들어가거든요..
    단맛이 감칠맛도 주고 그러나봐요.

• 24. 우와
    '13.3.13 5:41 AM (1.235.xxx.235)

곰국에 설탕이 깊은 맛을 내주는지 처음알았네요. 잔치국수 국물내기. 감사합니다.

• 25. 점심때
    '13.3.13 5:58 AM (175.195.xxx.72)

잔치 국수 해먹을래요

• 26. 마름모
    '13.3.13 6:55 AM (121.135.xxx.160)

잔치국수!

이렇게함 정말 제 맛이 날 것 같네요. 감사합니다^^

• 27. 잔치국수
    '13.3.13 7:03 AM (211.246.xxx.20)

먹고싶네요
    원글님 넘 감사해요^^

• 28. 잔치국수 국물맛내기
    '13.3.13 8:20 AM (221.140.xxx.221)

잔치국수 국물맛내기 비법 감사합니다.

• 29.
    '13.3.13 9:01 AM (115.143.xxx.5) - 삭제된댓글

잔치국수 제일 좋아해요 감사합니다^^

• 30. 잔치국수
    '13.3.13 9:15 AM (190.193.xxx.133)

국물맛이좌우하는데..
    넘감사드려요

• 31. ..
    '13.3.13 9:29 AM (180.71.xxx.159)

잔치국수 국물에 설탕도 들어가는지 몰랐네요. 주말에 한번 해봐야겠어오ㅛ.

• 32. ..
    '13.3.13 9:41 AM (112.144.xxx.14)

잔치국수 육내는법 정말 감사해요..

• 33. 비법
    '13.3.13 9:47 AM (121.144.xxx.167)

쉬운거 같으면서 맛내기 어려운게 국수인데...
    감사해요.~~

• 34. 자유
    '13.3.13 10:16 AM (211.197.xxx.10)

오늘 잔치국수똭

• 35. 모스키노
    '13.3.13 10:33 AM (116.32.xxx.89)

잔치국수국물 비법 감사해요^^

• 36. ^^
    '13.3.13 10:55 AM (223.62.xxx.200)

감사합니다

• 37. 완소에요
    '13.3.13 10:59 AM (112.121.xxx.240)

잔치국수 국물 항상 비린내나고 실패였는데, 한번 도전해봐야겠네요
    고맙습니다

• 38. .....
    '13.3.13 12:51 PM (123.98.xxx.222)

잔치국수 육수 저장합니다

• 39. ..
    '13.3.13 1:44 PM (219.251.xxx.2)

잔치국수 그다지 좋아하지 않는데도, 이 글을 읽고 나니 먹고 싶어요~

• 40. 잔치국수..
    '13.3.13 1:52 PM (121.170.xxx.74) - 삭제된댓글

배우갑니다..^^

• 41. ``
    '13.3.13 2:00 PM (220.66.xxx.211)

고맙습니다.

• 42. 햇뜰날
    '13.3.13 3:07 PM (175.239.xxx.20)

시도해볼게요 감사합니다

• 43. 육수
    '13.3.13 3:55 PM (184.66.xxx.48)

잔치국수 너무 좋아요

• 44. 감사합니다.
    '13.3.13 4:03 PM (39.115.xxx.3)

잔치국수 국물 비법~~

• 45. 멸치가 관건같아요
    '13.3.13 4:09 PM (175.124.xxx.114)

요리프로그램이나 요리블로그들 보면
    다시 멸치를 거의 뭐 한 10마리?? 이렇게 넣는데
    그런 양으로는 맛있는 다시국물맛 절대로 절대로 못내요.
    큰 냄비에 다시멸치를 듬뿍넣고,재빨리 센불에 끓이고 멸치 바로 건지지말고
    잔열로 좀 놔둬야 깊은맛이 납니다.

• 46. 김막업선생님도
    '13.3.13 4:13 PM (211.224.xxx.193)

설탕 살짝 넣더라고요. 조미료 넣으면 모든 음식이 맛있어지는게 단맛때문에 그런거 같아요. 첨에 화학조미료 끊었을때 느낀게 맛이 쓰다였거든요. 단맛이 날정도의 설탕량은 아니지만 적당한 설탕량이 음식을 맛있다고 생각하는것 같아요. 근데요 잔치육수에 설탕 안넣어도 충분히 맛나요. 제 생각에도 울나라 요리사들 너무 단맛으로 맛내려 하는것 같아요. 생선조림때도 설탕도 넣고 간장도 넣고 무도넣고 양파도 넣고 다 단맛나는거잖아요. 너무 달아서 전 못먹겠더라고요. 요즘 레서피 만드는 요리사들보면 다른 맛으로 승부를 내야지 단맛으로 쉽게 요리하려고 하는것 같다는 생각이 들어요

• 47. ..
    '13.3.13 4:19 PM (211.224.xxx.193)

저흰 저 레서피에서 설탕 안넣고 건새우,집간장 살짝, 소금 이렇게 넣는데. 육수낼때 건새우넣으면 맛나요

• 48. ..
    '13.3.13 4:22 PM (210.109.xxx.21)

주말에 저기 나온거 넣고 다시 냈었어요. 어디서 배운거 아닌데 저 좀 감각 있는 듯.
    저는 저기에 멸치액젓, 국간장, 후후 좀 넣고 샤브샤브 해먹었어요.
    멸치액젓 넣으니 국물맛 끝내주더군여. 사먹는 샤브샤브보다 훨씬 맛있었어요.

• 49.
    '13.3.13 4:25 PM (180.229.xxx.66)

감사합니다

• 50. 국수 좋아해서 자주 먹는데,
    '13.3.13 4:32 PM (125.178.xxx.48)

잔치국수물 만들기가 의외로 버거웠는데, 감사합니다.^^

• 51. ..
    '13.3.13 4:43 PM (115.143.xxx.5)

정말 감사해요..글 삭제하시 마세요..
    잊을까봐서요.

• 52. 감사
    '13.3.13 4:49 PM (118.34.xxx.172)

잔치국수 국물 비법 고맙습니다~~

• 53. 들들볶자
    '13.3.13 5:06 PM (118.33.xxx.138)

잔치국수 육수내기 저장합니다

• 54. hydh
    '13.3.13 5:30 PM (27.101.xxx.196)

잔치국수 무지 좋아하는데, 비법 감사해요~ 혹시 고명 얹어먹는 양념김치 비법은 없으신지?^^;

• 55. 저장
    '13.3.13 5:30 PM (121.160.xxx.117)

저장해야죠~ 감사합니다.^^

• 56. ㅇㅇ
    '13.3.13 5:44 PM (14.63.xxx.105)

오~ 내가 좋아하는 잔치국수..함 해먹어봐야겠네요..
    감사..

• 57. ..
    '13.3.13 6:19 PM (125.31.xxx.70)

갑사해요 잔치국수는 한번도 해본적이 없어요 급 당겨요

• 58. 민트향기
    '13.3.13 6:25 PM (211.109.xxx.133)

감사해요.
    활용해 볼께요

• 59. 잔치국수
    '13.3.13 6:37 PM (110.35.xxx.144)

잔치국수레시피감사해요~

• 60. 블루
    '13.3.13 6:47 PM (211.247.xxx.43)

잔치국수 육수 레시피 감사합니다

• 61. 그리운...
    '13.3.13 6:48 PM (211.244.xxx.6)

감사합니다~~

• 62. ..
    '13.3.13 7:12 PM (211.211.xxx.93)

황금어장 같아요~~~~~~~~~~~~`

• 63. 자연
    '13.3.13 7:32 PM (101.235.xxx.122)

감사합니다

• 64. ..
    '13.3.13 7:58 PM (221.140.xxx.133)

비법 감사합니다.

• 65. 국수마니아
    '13.3.13 8:29 PM (61.74.xxx.243)

비법 감사합니다.

• 66. 복주아
    '13.3.13 8:49 PM (180.71.xxx.163)

요번 주말에 뜨끈하게 잔치국수 말아먹어야겠어요
    육수비법! 고맙습니다^^

• 67. 000
    '13.3.13 9:36 PM (220.72.xxx.247)

감사합니당^^

• 68. ..
    '13.3.13 9:37 PM (218.48.xxx.55)

잔치국수 엄청 좋아하는데... 감사합니다.

• 69. 안수연
    '13.3.13 9:51 PM (175.223.xxx.39)

저두 잔치국수 저장해요

• 70. 달려라 하니
    '13.3.13 10:08 PM (182.215.xxx.80)

고맙습니다

• 71. 선맘
    '13.3.13 10:38 PM (122.35.xxx.14)

오호~ 설탕~ 배워갑니다!!!

• 72. 바람이
    '13.3.13 11:00 PM (220.117.xxx.229)

저장할께요. ^^

• 73. 유리컵
    '13.3.13 11:01 PM (110.13.xxx.228)

멸치육수 고맙습니다

• 74. 바밤바
    '13.3.13 11:08 PM (122.32.xxx.25)

꼴깍 침넘가네요~ㅠㅡㅠ

• 75. 국수
    '13.3.13 11:13 PM (182.210.xxx.205)

잔치 국수 아니어도 다른 요리에는 사용하면 안되나요?

• 76. ^^
    '13.3.13 11:13 PM (119.149.xxx.176)

고맙습니다~

• 77. 짱돌이
    '13.3.13 11:14 PM (125.182.xxx.89)

멸치육수레시피

• 78. 아하-
    '13.3.13 11:32 PM (121.144.xxx.186)

깊은 냄비를 사용해야 하는군요! 항상 잔치국수 국물이 고민이었어요. 감사합니다^^

• 79. 코부리
    '13.3.13 11:49 PM (211.244.xxx.225)

저장합니다

• 80. 국시는 좋아
    '13.3.14 12:02 AM (58.232.xxx.62)

감사드려요^^~

• 81. 아감
    '13.3.14 12:05 AM (112.184.xxx.57)

잔치국수 비법 감사드려요

• 82.
    '13.3.14 12:26 AM (211.226.xxx.241)

감사합니다~

• 83. 감사^^
    '13.3.14 12:30 AM (112.165.xxx.128)

잔치국수육수맛내기비법 감사합니다~

• 84. ...
    '13.3.14 2:24 AM (121.254.xxx.70)

잔치국수 국물맛내기 정보 감사합니다~

• 85. ............
    '13.3.14 5:08 AM (121.134.xxx.102)

잔치국수 국물 내는 비법~~감사합니다^^

• 86. 정현맘
    '13.3.14 5:20 AM (112.72.xxx.50)

저장합니다

• 87. 진수
    '13.3.14 1:37 PM (110.47.xxx.248)

( 잔치 국수 국물 맛내기 비법 )

쉬울거 같으면서 은근 까다로운게 육수내는건데
    많은 도움이 되었어요.
    고맙습니다^^

• 88. 해진맘
    '13.3.15 9:24 PM (222.118.xxx.201)

저도 저장해요 감사^^

• 89. 잔치국수
    '13.3.16 2:57 PM (180.231.xxx.195)

담아갑니다 감사합니다

• 90. ..
    '13.4.5 3:24 PM (211.226.xxx.241)

잔치국수 국물 맛내기