82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깍두기맛나게 담구는법 알려주세요^^

깍두기 조회수 : 4,021
요리는 좀 하는편인데 김치는 어쩌다보니 한번두 안해봤어요.. 깍두기는 도전해보고 싶은데 쉽구 맛있는 방법좀 알려주세요.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요!!
    '13.3.12 9:16 PM (118.43.xxx.4)

저 얼마 전에 큰 거 말고 무농약 매대에서 작은 무 하나 사다가 담궜는데 제 인생 제일 맛난 깍두기였어요. 크하하하하 아직 무가 단 것 같아요 ^^
    저는 절이지 않았구요, 그냥 넘 크지 않게 썰어서, 고춧가루 (많이 안 넣음), 멸치액젓 한 숟갈, 새우젓(진짜 새우젓 아니고 액젓마냥 갈아서 액체로 된.. 대기업 제품이에요. 오래가서;;) 한 숟갈, 소금 아주 약간, 매실엑기스 넣고, 그리고 설탕 반숟갈 넣었어요. 지금까지 김치에 설탕 넣어본 적 없는데 설탕 넣으니 엄청 맛있게 되더라구요!! 한번 시도해보세욤 ㅎㅎ
    참 익은 후에 냉장고 넣으세요.

• 2. 저요!!
    '13.3.12 9:16 PM (118.43.xxx.4)

아, 마늘이랑 파 빠졌다. 양파는 안 넣었어요.

• 3. 최고의요리비결
    '13.3.12 9:17 PM (110.47.xxx.187)

깍두기  

-재료 
    무(1.5kg), 쪽파(100g), 절이는 소금(2T) 

-양념 재료 
    고춧가루(2/3컵), 설탕(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 소금(2T) 

=========================================================

-재료 손질 

1. 무(1.5kg)는 깍둑썰기한다 
    2. 깍둑썰기한 무는 소금(2T)을 뿌려 20분 정도 절인다 

*TIP ‘무 절일 때’  
    물을 적당량 넣으면 무가 더 빨리 절여져요 

3. 절인 무는 물기를 뺀다 
    4. 쪽파(100g)는 먹기 좋게 썬다 
    5. 물기 뺀 무는 고춧가루(2/3컵)를 버무려 물을 들인다 

*요리사전 ‘고춧물들이기’ 
    무에 물기가 있는 상태에서 고춧가루를  
    먼저 버무려야 색이 곱게 들어요 

*새우젓 대신 멸치액젓, 
    까나리액젓을 사용해도 좋아요 

6. 무에 새우젓(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T)을 넣어 버무린다  
    7. 쪽파, 설탕(2T), 소금(2T)을 넣어 버무린다 

*TIP '소금 간‘ 
    하루 정도 지난 후에 소금 간을 맞춰도 좋아요 

8. 깍두기는 보관통에 담는다 
    9. 물(1컵)에 소금(약간)을 섞어 부은 뒤 상온에서 하루 정도 숙성시킨다

• 4. 감사
    '13.3.12 9:19 PM (222.236.xxx.211)

무사놓은것이 있는데 이거 따라 해봐야갰네요

• 5. 깍두기
    '13.3.12 9:20 PM (210.106.xxx.19)

감사해요.. 낼 당장 시도해볼께요 ^^

• 6. 최고의요리비결
    '13.3.12 9:20 PM (110.47.xxx.187)

한복선 선생님
    레시피 일 거예요. 저 항상 이걸로 하는데 매번 성공해요.

• 7. 감사합니다
    '13.3.12 10:05 PM (1.233.xxx.156)

최고의요리비결님 저도 레시피 저장했는데 마지막 9번이 이해가 안가서요
    깍두기를 다 완성한 다음에 소금물을 깍두기에 부어 주는건가요???
    요리 초보라 감이 안오네요

• 8. ........
    '13.3.12 10:13 PM (122.35.xxx.66)

전 사이다랑 소금에 같이 절여요...
    깍두기 잘 담그는 분들의 의견으로는 그래도 무가 맛있어야 한다. 입니다. ^^

• 9. 최고의요리비결
    '13.3.12 10:13 PM (110.47.xxx.187)

네 소금물을 부어요. 저도 이 부분 이해가 잘 안가는데
    왜냐면 하루이틀 지나면 물이 저절로 많이 생기거든요.
    근데 레시피 응용을 못하는 답답이라서 ㅠㅠ
    그냥 부어서 담급니다.
    맛은 있어요 ㅎㅎ

• 10. 감사
    '13.3.12 10:32 PM (1.247.xxx.236)

감사해요
    깍두기 저도 꼭 도전해보겠습니다

• 11. 고맙
    '13.3.12 10:37 PM (39.7.xxx.118)

어머님이 깍두기 담그실 때 보니 소금 절여진 물을 버리지않고 나중에 도로 넣으시더라구요. 그렇게 해도 될것같아요

• 12. ...
    '13.3.12 10:45 PM (203.236.xxx.253)

원글님덕에저도
    낼 무를사야겠군요

• 13. ...
    '13.3.12 10:45 PM (175.115.xxx.234)

깍두기 담그실 때 보니 소금 절여진 물을 버리지않고 나중에 도로 넣으시더라구요2222
    요리 교실 샘님이 이렇게 하면 시원한 맛이 난다고 했네요

• 14.
    '13.3.12 11:09 PM (211.246.xxx.39)

유산균 들어있는 요구르트 넣음 맛있게 익는대요~ 살구색 그 요구르트요

• 15. ....
    '13.3.12 11:21 PM (119.71.xxx.86)

저도 깍두기 어려운데 참고할게요~^^

• 16. 햇볕쬐자.
    '13.3.12 11:31 PM (112.165.xxx.18)

82에서 배워서 요구르트 넣고 했더니 정말 시원하니 너무 맜있게 잘 먹었어요.
    내일 깍두기 담을려고 무우 3개 사다놨는데...모르고 요구르트를 안 사왔네요.
    내일 두개정도 넣고 담을려고요.

• 17. &&
    '13.3.13 12:36 AM (218.48.xxx.189)

깍뚜기 레시피 감사해요. ^^

• 18. 이시간에
    '13.3.13 2:13 AM (175.210.xxx.30)

깍두기 먹고 싶어요.

• 19. ㅍㅍ
    '13.3.13 10:09 AM (183.106.xxx.23)

깍두기 담아야겠어요

• 20. 저도
    '13.3.13 10:37 AM (115.136.xxx.85)

요긴하게 쓰겠습니다~

• 21. 독수리 날다
    '13.3.13 11:41 AM (39.117.xxx.250)

저도 요긴하게 쓸게요^^ 감사해요

• 22. ~~
    '13.3.13 2:15 PM (220.66.xxx.211)

저도 해볼께요.

• 23. 깍두기
    '13.3.13 4:03 PM (184.66.xxx.48)

무 사러 가야겠어요

• 24. 물고기
    '13.3.16 1:27 PM (220.93.xxx.191)

재료사러 고고씽~

• 25. 깍두기
    '13.3.16 3:09 PM (211.196.xxx.93)

레시피 감사합니다

• 26. ...
    '13.8.25 6:53 AM (121.168.xxx.221)

깍두기

-재료
    무(1.5kg), 쪽파(100g), 절이는 소금(2T)

-양념 재료
    고춧가루(2/3컵), 설탕(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 소금(2T)

=========================================================

-재료 손질

2. 깍둑썰기한 무는 소금(2T)을 뿌려 20분 정도 절인다

5. 물기 뺀 무는 고춧가루(2/3컵)를 버무려 물을 들인다

6. 무에 새우젓(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T)을 넣어 버무린다
    7. 쪽파, 설탕(2T), 소금(2T)을 넣어 버무린다

*TIP '소금 간‘

9. 물(1컵)에 소금(약간)을 섞어 부은 뒤 상온에서 하루 정도 숙성시킨다

***최고의 요리비결 감사합니다..
    포인트는 마지막 9번..
    깍두기 담글때 보니 소금 절여진 물을 버리지않고 나중에 도로 넣는다..

• 27. ----
    '13.10.31 11:01 PM (122.32.xxx.10)

맛있는 깍두기

• 28. 저도
    '14.3.22 1:47 PM (175.209.xxx.22)

♥맛있는 깍두기

• 29. 멘붕
    '14.11.22 7:20 AM (121.130.xxx.19) - 삭제된댓글

깍두기레시피 감사합니다

• 30. ^^
    '16.8.9 7:48 PM (123.243.xxx.142)

깍두기 레시피

• 31. 이건
    '17.1.17 5:30 PM (218.152.xxx.22) - 삭제된댓글

깍두기맛나게 담구는법

• 32. 이건
    '17.1.17 5:30 PM (218.152.xxx.22)

깍두기맛나게 담구는법

• 33. 감사합니다
    '20.4.20 11:20 AM (110.70.xxx.214)

깍두기  

-재료 

-양념 재료 

-재료 손질 

*TIP '소금 간‘