82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6개월 후의 아기 이유식, 항상 고기를 주셨나요?

엄마 조회수 : 2,248

6개월 아기 엄마여요.

지금까지 과일, 야채, 고기 골고루 넣어가며 초기 이유식을 해왔어요.

삐뽀삐뽀 이유식 책을 보면

6개월 이후부터는 반드시 매일같이 고기를 줘야 한다고 쓰여있는데요...

여러분도 책대로 매일같이 고기 주셨나요?

제가 보고 있는 책이 삐뽀삐뽀 뿐인데요,,,

혹시 다른 주장의 책이 있는지요.

아기한테 굳이 고기반찬이 매일 필요하지는 않다..다른 음식으로 대체가 가능하다..는 내용의.

아니면 고기는 매일 필요하다는 의견은 전세계 소아과의 공통적인 권장사항인지 궁금하네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '13.3.12 2:22 PM (171.161.xxx.54)

분유나 모유가 주식이면 고기를 매일 안줘도 될거예요.
    근데 저는 진짜 고기를 하루라도 거르면 애가 다크서클이 생기더라고요. 깜짝 놀랐어요.

• 2. 소아과
    '13.3.12 2:30 PM (223.33.xxx.30)

자주 가는 소아과 선생님이 항상 이유식, 수면습관 상담도 해주셨는데 그 선생님께서도 고기 매일 먹이라하셨어요. 특히 모유수유하면 6개월이후부터 철분 부족해질수있다고.. 아예 갈 때마다 시기별 적정 g수도 알려주시던걸요~ 시기별로 하루 20g, 30g 이런 식으로요~ 그래서 전 매일 먹였어요~

• 3. ㅎㅇㅇ
    '13.3.12 2:32 PM (203.152.xxx.124)

고기는 매일 넣은거 같네요
    돼지고기 조개살 흰살생선 소고기 닭죽도

• 4. ..
    '13.3.12 2:34 PM (1.225.xxx.2)

그 시기는 모유섭취로는 철분이 부족할 시기니까요.
    매일 먹여야해요.

• 5. ㅈ저도
    '13.3.12 3:45 PM (175.210.xxx.10)

저도 이제 만 육개월아기 키우는데요. 오늘 첨 소고기 갈아서 이유식했는데 맛도 못보겠더군요. 근데 부위를 어떻게 해줘야 하는지요? 안심 사왔는데 은근 지방이 많더라구요.

• 6. ...
    '13.3.12 4:03 PM (124.199.xxx.232)

댓글 다신분들은 모두 매일같이 소고기 먹이셨군요.
    네, 철분 부족으로 매일섭취를 권장하는데 혹시 제가 모르는 다른 주장이나 다른 권장사항이 있지는 않을까하여 여쭤봤어요.

저도님, 저는 지금까지는 포록마을에서 이유식 용으로 갈아서 나온거 먹였어요.
    이유식 용으로 기름기 없는 부위만 골라서 만들었다고는 하나, 그 안에도 약간은 기름과 근육(?)질이 섞여있기는 하더라고요. 간편해서 이거 이용했는데, 고기 섭취량이 늘어나면 그 비용이 부담이 되어서 다른 상품을 알아봐야 할거 같아요.

그나마 지방 없느 부위가 안심으로 저도 알고 있는데요..
    지방살은 따로 떼어내어서 사용하셔야 할 거 같아요.

• 7. 모유 먹이시면
    '13.3.12 4:15 PM (110.12.xxx.18)

매일 고기 먹이셔야 하고 분유 먹이시면 그정도까진 안해도 되지만 그래도 꾸준히 먹이셔야하죠
    첫짼 혼합해서 철분부족이 안왔는데 둘짼 완모를 했더니 고기를 더 많이 먹였는데도 철분부족이 오더라구요
    철분저장수치도 많이 낮아서 석달동안 철분제를 처방받아 먹였구요
    그러니까 체중이 늘기 시작하더라구요..철분부족일때는 많이 먹임에도 불구하고 체중이 정말 안늘었거든요
    고기는 처음엔 안심으로 먹였고 중기 지나면서는 감당이 안돼서 홍두께살,보섭살같이 지방함유 적으면서 근육없는 부위로 먹였어요
    초록마을,자연드림,두레생협꺼 먹여봤는데 두레생협 이유식고기가 근육없고 제일 좋았어요