82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

데이터??

와이파이.. 조회수 : 382

집에선  와이파이만 켜져 있어도 된다 하는데 전 데이터를 키지 않으면 아무것도 안되요.

제가 심한 기계치라.. 이런거 정말 용어도 어렵네요.

아이들이 전에 와이파이 등록인가?? 그건 했거든요.

그런데 그동안 사정이 있어 72요금제를 쓰다가 오늘 42로 바꿨는데요.  72쓸때도 전 항상 데이터를 켜서 사용했어요.

안쓰면 카톡이고 인터넷이고 연결이 잘 안되어서요.

그런데 오늘 아는 엄마 말론 자기는 34요금제인데 데이터 와이파이 걍 알아서 돌아간다고 자기는 그런거 껐다 켰다 하지도 않는다는거에요. 늘 사용량 체크하고 그런다면서요.

그럼 둘다 켜놓아야 하는거 아닌가요??

저는 늘 데이터를 써서인지 이번달 요금이 9만원이 넘게 나왔어요,

근데 대부분은 집에서는 데이터를 끄고 와이파이만으로도 잘 된다 하는데 저는 왜 잘 안되는걸까요??

어제 백화점에서도 데이터 꺼져 있으니 아무것도 안되서 데이터를 켰더니 그제서야 카톡이 막 들어오는 거에요.

사실 개통할때마다 대리점 에서 막 설 명해줘도 전 무슨 말인지 잘 모르겠어요ㅠㅠㅠㅠ

포지 스리지... 기가... 이런거 다 뭐가 뭔지 모르겠어요,ㅠㅠㅠㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.3.12 11:06 AM (125.129.xxx.181)

아이들한테 차근차근 배우세요
    와이파이 연결되었는지 확인만 하실수 있어도 불편하지 않아요.
    그리고 집에서 쓰는 무선공유기는 비번 설정 꼭 하시구요.(그래야 연결이 더 잘되요)
    전 34요금제 쓰는데 집 회사 다 와파가 잡히니까 너무 편하더라구요,
    확인하고 연결하는게 기종마다 다르니까 아이들 맛있는거 해주시고 시간보내면서 배워보세요

• 2. :-D
    '13.3.12 11:39 AM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

설명 들을 때는 다 알 것 같은데 실제 해보려면 잘 안돼요. 그러니 와이파이 켜고 끄기, 데이터 켜고 끄기 설명할 때 직접 손으로 눌러보세요. 금방 익혀요.^^

• 3. ..
    '13.3.12 11:49 AM (106.242.xxx.235)

개념이해를 먼저 하셔야해요
    집에 인터넷 사용하시죠 선을 컴터 본체에 꽂아서..그러니깐 그건 돈드는 인터넷 즉 유료데이터입니다.
    그럼 무선공유기 컴에 연결해서 노트북이나 스마트폰 사용하시죠??그건 와이파이 잡아서 쓰는 인터넷 그러니까 무료입니다.

당연히 백화점에서는 와이파이 안줍니다 대신 와이파이 존이라고 해서 해당통신사에서 설치하긴 하는데 내폰이 그걸 못잡으면 그냥 유료데이터로 넘어가는거지요..

집에 있는 와이파이가 안된다면 설마 와이파이를 못잡아온건 아니시겠죠??
    와이파이 검색하면 몇개가 뜰건데 그중에서 우리집 와이파이는 어떤거냐고 자녀에게 물어보세요 거기 비번 걸려있으면 입력해주면 됩니다.
    그럼 나갔다 집에 와도 자동으로 와이파이를 잡아오죠..

• 4. 와..
    '13.3.12 12:18 PM (180.71.xxx.210)

조금은 이해했어요. 아이들오면 비번 확인해야 겠네요. 감사합니다..

• 5. 스노피
    '13.3.12 4:10 PM (59.5.xxx.118)

데이터- 매달 통신사에 돈내고 인터넷쓰는거. 예전에 2g폰쓸때 그 폰으로 인터넷하면 데이터 요금 폭탄맞고 그랬잖아요? 그게 데이터입니다. 다만 스마트폰에서는 요금제가 데이터를 무제한으로 쓸수있게 일정한 요금제를 사용하면 데이터 무제한을 주고 그러고있는거구요. 요금제가 그런게 아니고 데이터를 일정량만 주는 저렴한 요금제면 일정량을 초과하는 데이터가 따로 부과되는거구요

와이파이-집에 무선공유기같은게 있거나 아님 우리집 주변에 비번안걸어놓은 옆집께 있거나할때 무료로 몰래 쓸수있는거. 저희집이 이상하게 이 옆집와이파이가 잘되더라구요. 이거 쓰면 데이터는 필요없어요.이거 잡히면 데이터는 꺼두시고, 와이파이 안잡히면 데이터는 켜고 그러는겁니다