82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1아들 영어 엄마표로 가능할까요?

선배맘님들 조회수 : 1,032

말그대로 선배맘님들 조언구해요...

어릴적부터 영어를 참 싫어라 했구요, 유치원에서 하루 한시간 하는 것도 딴짓일쑤...

집에서 좀 잡고 해보려 하다 여러번 실패했어요 ㅠㅠ

학원을 보내자니 좋아하지 않는 녀석 등떠밀어 보내놓으면 전기세나 내는 학생 될까 걱정이고...

이럴때 차라리 눈감고 학원 보내면 배워오는 거 있다 하시는 분도 있던데...집에서 제가 가르쳐도

좋아하지 않을꺼라는게 눈에 보이는데 어떻게 해야하나요?

그냥 손놓고 있자니 좀 불안하기도 해서요...

저같은 경험있으신분, 집에서 혹은 학원...어느쪽이라도 조언부탁드려요...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '13.3.11 12:45 PM (110.8.xxx.195) - 삭제된댓글

영어는 어릴수록 학원에 보내고 고학년이 될수록 과외나 혼자 하게 해야 한다고 봅니다.
    뭐 아이가 언어에 영재 기질이 보이거나 엄마가 영어교육에 대해 해박한 지식이 있다면 어려도 집에서 해도 될거구요.

• 2. 조건
    '13.3.11 1:42 PM (180.224.xxx.101)

전 2학년 남아고요 1학년부터 엄마표 시작했어요. 잘하고 있다..라고는 말못하지만, 애초에 목표를 낮게 잡았기 때문에 괜찮다고 생각해요.

엄마표는 조건이 있어요. 엄마 스스로 영어학습에 대해 확신이 있어야해요. 안그러면 이리저리 솔깃하고 헤매다가..좌절하게 되요. 어떻게 영어공부를 하는게 바른 길인지에 대한 확신도 있어야하구요. 전 영어강사 경험있고 전공도 했고 오래 영어공부하기도 했고 번역도했고..그래서 가능한데, 보통엄마들이라면 쉽지 않겠다 싶어요.

전 엄마표를 선택한 이유가..어차피 학원이나 과외를 시켜도 엄마의 개입이 없이는 성공하지 못할거라 생각했고..그렇게 엄마가 개입할바엔 처음부터 엄마표로 가자..라고 생각했어요.

학원을 보내면 진도 쭉쭉 나갈거에요. 그러나 상위 소수를 제외하고는..기초 약하고 그냥 저냥 따라가는 수준이지 않을까..싶네요.

• 3. [경험담]지금 젤 좋은 시기
    '13.3.11 2:59 PM (210.2.xxx.44)

중2 ...근데 3개국어 함(영어, 스펜어,모국어)
    초딩졸업하며 영어는 중중급....이정도면 원어민과 수다떨정도 .....
    영어로 대화하며 수학도 배우고, 스펜어도 배우고 있슴....

어학원...어학연수 한번도 안갔슴.....모두 스스로 집에서 배운것

초딩 2학년부터 가정에서 영어적 환경을 만들어 줌..
    .하루에 최소 2시간 이상 1년 365일 5년동안 하니까 저절도 문장구조 깨우치고 단어 알고
    ....초딩 6학년부터 조금씩 문법과 난이도 높은 단어 암기하게 했슴....

부모는 그런 환경속에 옆에서 같이 관심갖고 놀아주기만 하면됨..
    대신 연속극은 딱 끊어야 됨(이거 매우 중요)

대화를 교육적인것을 주로하시고.....

아이들은 스폰지 같이 흡수하더군요...어학은 절대뛰어나서 하는것이 아님..

• 4. ...
    '13.3.11 4:09 PM (175.223.xxx.12)

엄마표영어
    3년 갈등하다 접었어요.
    학원을 보내던 엄마표를 하던
    아이가 영어를 재미있게 배우는 방법을 찾아주면 된다 생각해요. 비싼 학원이 좀 재미있게 가르치는 경향이 있죠...전기세까지 생각하면 못 보낼 듯