82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다시한다면 바닥을 전부 마루? 아님 나누어서?

... 조회수 : 5,908

이번에 이사를 하면서 인테리어를 하려고 합니다.

39평인대요... 바닥을 방까지 모두 마루(강마루)로 하는게 나을지...아니면 거실과 주방만 하고 나머진 장판으로 할지 정말 고민이 됩니다...

처음엔 전부 장판을 하려고 했는대 가격이 크게 차이 나지도 않고 업자도 마루를 하는걸 당연히 얘기하구요...

사실 문턱을 없애고 싶은대 이럴경우 전체 마루로 해야 할까요?

방은 장판이 더 좋을까요?

처음 이렇게 전체적으로 수리하는거라 아무것도 모르겠고...몇마디 나누면 견적이 확확 올라버리네요...

그냥 무난하게만 하려고 해도 소소하게 몇십만원씩 올라버려서요...

바닥은 강마루가 무난할까요? 여기서 글을 보니 또 걸레자국같은게 남는다고 별로라고...ㅠ

그래도 강마루가 나을까요?

강화마루는 아니라고해서 아예 생각도 하지 않구요...

바닥재좀 도와주세요^^

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리나인버스
    '13.3.10 7:02 AM (121.164.xxx.227)

마루는 습기에 약하구요 충격흡수 같은거 안돼요.

아이들 넘어지는거 생각하시면 장판이 좋아요.

그리고 마루는 열전도율이 떨어져서 난방에는 불리합니다.

• 2. ///
    '13.3.10 7:28 AM (1.247.xxx.40)

문턱 없애고 마루로 하는게 나을듯 하네요
    전에 살던 집은 거실 마루 방은 장판이었는데
    장판에 때끼고 여름철에는 끈적거리고 아주 별로였어요

지금은 문턱 없이 거실과 방 다 마루로 했는데 통일감도 있고
    훨씬 더 보기도 좋네요
    난방은 장판과 큰 차이 없는것 같아요
    보일러 돌리면 훈훈하고 안돌리면 춥고
    그리고 청소할때 더 편한것 같아요

• 3. .......
    '13.3.10 8:01 AM (175.116.xxx.233)

38평이면 강마루가 가장 무난해요. 문턱없애고, 강마루로 하세요.

• 4. . .
    '13.3.10 8:23 AM (119.64.xxx.99)

금액이 같 다면 당면히 전체 마루죠. 장판은 좀 없어보이죠.

• 5. 전부 강화마루
    '13.3.10 8:34 AM (119.71.xxx.65)

집전체 마루인집으로 이사왔는데요 겉보기엔 이쁜데 군데군데 긁힌자국 참 보기싫어요.
    또 아이침대를 어른침대에 붙여서쓰고있는데 바닥이마루라 침대가 자꾸 밀려서 불편하네요.걸을때 쿵쿵소리도 마룻바닥이 더 심한거같고요. 전 거실만 마루로하고 방은 장판이 나은거같아요.

• 6. ...
    '13.3.10 8:43 AM (221.162.xxx.59)

장판 섞어도 문턱은 없앨 수 있어요..
    아예 민자는 아니고.. 아주 낮은 턱은 생겨요..

• 7. 점둘
    '13.3.10 8:43 AM (1.235.xxx.146)

38평 전체 문턱없애고 장판깔았어요
    고급장판이라 가격은 비슷하고요
    스팀청소기 팍팍 돌렸고 아이 어릴때 물쏟는거 예민하게 굴일없어 너무 편했구요
    마루 오래쓴집 보니 청소기 많이 민 자국? 긁혀 떨어져나간 상처가 많더라구요
    손님들은 다들 마루인줄 알아요 (느낌을 떠나 인테리어 올수리 했으면 당연 마루했다 생각하는듯)
    저는 너무 편하고 좋으네요. 싼티난다 생각 안들구요. 단, 색깔을 잘 고르셔야 합니다

• 8. ..
    '13.3.10 9:03 AM (211.176.xxx.54)

전체 강화마루, 전체 장판, 거실마루-방장판 이렇게 세가지 모두 살아봤는데요,
    젤 안좋은 건 전체마루
    젤 좋은 건 전체장판
    장판도 요즘 장판은 마루느낌 나게 때도 안보이고 좋더라구요.
    방까지 마루로 하는 건 정말 비추, 특히 강화마루는 거실로 비추

• 9. ...
    '13.3.10 9:42 AM (221.162.xxx.59)

지금 사는 집은 데코타일로 했는데요.. 이것도 괜찮은거 같아요..
    그런데 저는 장판이 좋더라구요.. 제 동생 강화마루 연구원인데.. 자기도 장판이 좋대요.. ㅎㅎ

• 10. ...........
    '13.3.10 9:57 AM (118.219.xxx.237)

아파트사시는것같은데 절대 강화마루는 하지마세요 내년에 개정된 주택법 실행되면 아랫집에서 소송하면 바로 져요소송비들고 맘상하고 그냥 장판 두꺼운것으로 다 하세요 마루종류는 하지마세요 괜히했다가 내년부터 큰일나요

• 11. 비가오다
    '13.3.10 10:19 AM (175.223.xxx.197)

강화마루 너무 너무 추워요 난방틀어도 늦게 데어지고 전 다시는 강화마루 안할겁니다 또 짙은색을 골랐더니 조금만 먼지도 다보여서 아무리 쓸고 닦아도 소용이 없네요 좋은장판이 최고같아요

• 12. 강화마루
    '13.3.10 10:37 AM (218.51.xxx.220)

층간소음의주범입니다
    아랫층사람 죽어요
    제발 깔지마세요

• 13. ...
    '13.3.10 10:52 AM (123.228.xxx.162)

난방 생각하면 무조건 장판5mm짜리 좋아요.
    난방비 반으로 줄어요.
    얇은건 별로고요..

• 14. ...
    '13.3.10 10:56 AM (223.63.xxx.185)

장판도 소리잠 같은건 강화마루보다 비쌉니다.. 미관상 좀 떨어지긴 하는데
    층간소음이나 난방비 생각하면 그만한게 없어요..

• 15. ..
    '13.3.10 11:10 AM (211.207.xxx.180)

집 팔고 전세 들어온 새아파트인데..강화마루 소음 너무 너무 심해요.
    조금만 뒷굼치 힘 들어가도 쿵쿵 소리 엄청 크구요..수면양말이나 슬리퍼
    신고 다녀버릇 해서 층간소음때문에 민원 받아본 적 한 번도 없었지만..윗층
    사람들 뒷굼치 찍고 다니는 습관들이라 그 소리가 정말 심하네요.전에 살던
    집은 마루래도 이정도는 아니었는데...내집이라면 진작에 장판으로 바꾸겠어요.
    다음에 집 사면 꼭 소리잠같은거로 깔려고 해요.아님 그런 집을 고르던가.
    전 장판이 부드럽고 폭신해서 좋더군요.마루는 발바닥 건조하면 미끄럽고 까실한데다
    방까지 마루면 아늑하지도 않고 여러모로 싫더라구요.

• 16. ,,
    '13.3.10 11:22 AM (114.206.xxx.53)

이번에 올수리 하면서
    전체 장판했어요
    비싼것 하니 정말 좋아요
    장판이라고 하면 다 놀라요.~

• 17. Floppy
    '13.3.10 11:59 AM (125.178.xxx.4)

문턱 없애고 강마루 추천드려요.
    온돌마루가 제일 자연스럽고 예쁘긴 한데 전 관리가 어렵더라구요.
    이번에 이사오면서 문턱 전부 제거하고 방까지 전부 강마루로 깔았는데,
    온돌마루에 비해서 관리도 용이하고 그러면서도 고급스러운 느낌이 들어서 만족해요.

• 18. 요즘
    '13.3.10 12:04 PM (58.240.xxx.250)

장판이 얼마나 진화됐는데, 미관때문에 꺼리는 건 크게 이유가 안 되죠.
    친환경 소재가 아니라서라면 또 몰라도요.

그런데, 원목마루라고 시판되는 것들도 처리과정을 보면 딱히 친환경소재라 보기 힘들더군요.
    제대로 된 원목마루는 비싸서 선뜻 선택하기 어렵고요.

강화마루는 생각도 마시고요.

• 19. ..
    '13.3.10 1:29 PM (175.116.xxx.107)

마루는 보기좋은것빼고는 좋은점이없는것같아요.. 저도 다시한다면 무조건 장판으로할래요..

• 20. 수미니
    '13.3.10 2:31 PM (1.239.xxx.241)

장판괜찮아요.저희집오시는손님들은죄다장판깔았는데마루로아시네요.두껍고비싼장판깔면청소하기도좋고소음도막을수있고일석이조네요

• 21. 저희집 강화마루
    '13.3.10 2:31 PM (122.100.xxx.101)

저는 강화마루 괜찮거든요.
    장판도(나름 고급) 살아보고 거실만 온돌마루 살아보고 강마루는 안살아봐서 모르겠어요.
    그런데 장판은 고급이라도 장판인거 표나요.
    저희는 아이가 좀 커서 그런가 아랫집 항의 받은적 없고 어차피 아파트는 웃풍(?)이 없어 저희는 난방도
    별 영향 없구요. 웬만해서는 긁히는거 없고 청소 쉽고 무거운거 그냥 슥 밀어도 되고.
    저는 다시 이사한다해도 강마루나 강화마루 할거예요.
    강마루는 본적이 없어서 비교해보고..

• 22. 저도
    '13.3.10 4:42 PM (211.115.xxx.79)

작년에 인테리어 새로 했어요
    비용절감을 위해 방에 깔려있던 강화마루는 그냥 손대지
    않고 썼어요
    어차피 거실에서 대부분 지내쟎아요
    거실과 주방쪽만 옥수수로 만든 바닥재로 다시 깔았어요
    지인에서 나오는 옥수수마루가 친환경으로
    유해물질이 안 나온다고해요 바닥에 븉이는 풀도 황토풀로
    인체무해하구요
    원목마루처럼 기스도 안나고 열전도율이 좋고 여름엔 너무너무 시원해요
    옥수수마루로 검색해서 알아보세요

• 23. ㅎㅎ
    '13.3.10 4:54 PM (211.115.xxx.79)

옥수수마루를 지아마루라고하네요
    긁힘 잘 안생기고 열전도율도 좋고 친환경소재로
    아토피에도 좋아요
    참고하세요 ^^

• 24. ..
    '13.3.10 6:41 PM (110.14.xxx.164)

어린애 있으면 좋은 장판
    어른위주면 마루요

• 25. 꼬슈몽뜨
    '13.3.10 11:57 PM (223.62.xxx.214)

강화마루 진짜 안좋아요 ㅜ

• 26. ...
    '13.3.11 7:44 AM (112.184.xxx.57)

장판이 낫겠군요