82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

별 거 아니라도 요리의 맛이 달라지는 비법 있으신가요?(전 멸치육수요)

요리비법 조회수 : 2,288

요리비법들이 많이 있지만, 그중에서 기본이라 할수 있는 멸치 육수내기말인데요.

많은 요리책이나 블로그에서 냄비에 멸치를 볶다가(아무것도 없이, 그냥 살짝 굽는다 정도?) 육수 내라고 하는데

항상 귀찮아서 그냥 했었거든요.

그런데, 얼마전에, 따지고 보면 귀찮은것도 아니네..하면서 시도해봤는데..

오.마이.갓.

육수맛이 완전 달라요.

완전 구수하구요.

멸치 정말 좋은걸로 썼을때 육수 잘 우러난 느낌?

정말 다릅니다.

뭐 설거지가 따로 필요한것도 아니고, 냄비 불에 올려놓고 멸치 넣고 멸치가 노릇해지게 그냥 뒤적이다가 물 넣고

다시마 넣고 끓이면 되는 정말 비법도 아닌 간단한건데, 맛은 확~~~틀려지니

혹시 시도 안해보신 82님 계시면 꼭 해보세요^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요맞아요
    '13.3.7 10:26 AM (121.165.xxx.189)

요리는 정말 조금 더 손이 가느냐 안가느냐에 따라 맛이 드라마틱하게 달라져요.
    좋은팁입니다 땡큐~

• 2. 멸치 이야기가 나와서
    '13.3.7 10:27 AM (112.104.xxx.47)

대만 아리산에 갔는데 거기 식당에서 다 멸치를 조금씩 넣고 야채를 볶았더군요.
    양배추 같은 야채 볶음 하실때 멸치 좀 넣어보세요.
    따로 조미료 넣지 않아도 맛나게 돼요.

• 3. 아몬드
    '13.3.7 10:27 AM (211.210.xxx.62)

저는 아몬드 굽는거요. 어디에 넣을때건 살짝 볶아서 넣으면 더 맛있어요.

• 4. 신둥이
    '13.3.7 10:36 AM (14.54.xxx.127)

볶아서 다시 내는거 다양한 방법중 하나입니다, 찐하고 구수하죠.

신선하고 약간 눅눅한 좋은멸치로 약간 비릿하면서 담백한 맛을 낼 수도 있고,

머리,내장 뼈까지 제거해서 다시내고 그냥두는 방법도있고,

갈아서 그냥 국에 넣는 방법도 있고,

멸치다시를 사용하는 다양한 요리와,

다양한 방법과 취향이 있는거죠.

• 5.
    '13.3.7 10:42 AM (112.156.xxx.31)

그냥 멸치 머리 내장 떼고 넣어 끓였는데 이제부터 살짝 볶아서 해봐야겠네요

• 6. 양파의 비밀
    '13.3.7 10:56 AM (122.32.xxx.129)

카레 만들 때 양파 당근 감자 한번에 볶지 않고 양파만 먼저 십분 이상 충분히 볶아줍니다.
    왕창 같이 볶은 카레와 완전히 다른 음식이 됩니다.

• 7. 멸치
    '13.3.7 7:02 PM (14.37.xxx.50)

육수 낼때 파뿌리 하나정도 넣어주면
    멸치비릿내도 없애주고 국물도 깊고 개운합니다.

• 8. 저는...
    '13.3.7 10:07 PM (115.140.xxx.42)

물을 끓을때 멸치를 넣습니다..
    찬물에 먼저 넣고 끓이니 좀 비리고요..끓을때넣으면 희한하게 안비리더라구요...

• 9. 멸치대신
    '13.3.8 3:58 PM (218.234.xxx.48)

멸치 대신 밴뎅이 말린 거 쓰는데요, 처음에 그냥 넣다가 육수 만든 후 밴뎅이 꺼내기 귀찮아서
    볶은 다음에 가루를 내어서 다시로 쓰고 있어요. 정말 감칠맛 제대로 납니다.