82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저랑 남편 둘다 퇴사하게 되었어요 아이한명있는데 지역의료보험 얼마나 나오나요

둘다 퇴사 ㅠㅠ 조회수 : 6,603
전 일주일번에 퇴사
남편은 내일자로 퇴사가 되요
이유는 묻지마사고 ㅠㅠ
둘다 퇴사했으니 지역의료보험으로 바뀌는거죠
얼마나 내야하나요 ㅠㅠ
한푼이 아쉬운데
의료보험까지 걱정하려니 서럽네요

시댁부모님들은 시누이 밑으로 들어가 있는데
저희 가족은
다른사람 밑으로 들어갈수 있나요

친정부모님 두분다 직장의료보험인데
그 밑으로 들어가면
찬정부모님들이 저희부부 퇴사한거 아실텐대 그러면 안돼거든요 ㅠㅠ

시누이 밑으로 들어가는건 안되겠죠...?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.4 11:50 PM (112.121.xxx.214)

지역의료보험은 재산에 따라 달라지는 걸로 알고 있어요.

시누이 밑은 안될거에요.
    저희 시동생이 지역의료보험료 내거든요. 저희 밑으로 가능하다면 그렇게 됬겠죠...

• 2. 못들어가요
    '13.3.4 11:50 PM (218.37.xxx.4)

그리고 지역의료보험은 재산상태랑 나이를 보고 책정되기때문에 여기서 원글님 보험료
    알아맞출수 있는 사람은 아무도 없어요

• 3. ..
    '13.3.4 11:52 PM (211.205.xxx.127)

공단 홈피에서 계산해보실 수 있어요
    재산, 차량, 나이 같은거 기입해보시고 산출해보세요.

• 4. 그러면
    '13.3.5 12:03 AM (119.192.xxx.78)

시누이 밑으로 안되면
    제 친정 엄마나 아빠밑으로 우리가족(딸 사위 손자)가 들어갈수는 있을까요
    공단홈피갔는데 어디서 찾아야하는지 못찾갰어요 ㅠㅠ

• 5. 에구
    '13.3.5 12:11 AM (218.37.xxx.4)

못들어간다구요

• 6. ..................
    '13.3.5 12:14 AM (49.1.xxx.14)

http://minwon.nhic.or.kr/portal/site/minwon/menuitem.f17bef558d5fc09a32e4ee32...

여기서 계산해보세요

• 7. ..
    '13.3.5 12:22 AM (211.205.xxx.127)

친정부모 밑으로 들어가는건 될 거 같은데요?

부모님은 사위밑으로 들어가는게 되잖아요. 그럼 그 반대도 되는거 아니에요?

대신 거주지가 같아야....

• 8. ............
    '13.3.5 12:47 AM (125.185.xxx.180)

거주지 같은 필요없는데
    금융소득 4천이상이면 피보험자 자격 상실됩니다.

지역으로 가입하신다면 지역으로 내는 보험료와 직장에서 내던 보험료중에 작은 걸로
    낼 수 있어요.(1년간)
    건강보험공단에 문의해보세요.

• 9. ...
    '13.3.5 1:14 AM (115.136.xxx.55)

결혼하면 형제 밑으로는 못 들어가나요? 저도 몰라서..
    친정 부모님은 아시면 안되니까 친정 부모님 밑으로 들어가면 안되죠. 근데 시누이는 알아도 되나요?

• 10.
    '13.3.5 2:39 AM (74.102.xxx.100)

그러게요.
    시누이는 알아도 상관없고, 친정부모님은 알면 안되는 이유는 뭔지요.
    언제가는 실직한거 아시게 될거인데 숨기지말고 말하고 친정부모님 밑으로 들어간느것도 한 방법이죠.

• 11. ...
    '13.3.5 5:05 AM (39.7.xxx.131)

임의계속가입인가 있어요. 1년 동안 기존에 내던 보험료를 그대로 나는 거요. 1년 후는 재산 등을 기초로 다시 계산합니다. 그 안에 해결 가능하심 임의계속가입하세요

• 12.
    '13.3.5 5:47 AM (113.216.xxx.152)

시누밑으로 들어가는거 가능하고요
    기관에
    직접 물어 알아보세요
    그렇게하고있는사람들 봤습니다

• 13. 라플란드
    '13.3.5 8:48 AM (61.43.xxx.140)

임의계속가입있어요

• 14. ...
    '13.3.5 10:53 AM (175.198.xxx.13)

임의 가입으로 전환가능.(회사에서내던 수준으로 낼 수 있음)

직장인 형제 밑으로 들어갈 수 있음. 단, 내 보유 재산이 3억 이하일경우만 가능.

부모님이 직장인일 경우는 들어 갈 수 있음(자산 상관없음) ... 이라고 들었어요. 며칠전에.

전화하면 친절하게 잘 가르쳐줘요.

• 15. 아이
    '13.3.5 11:49 AM (121.140.xxx.222)

안돼요.
    조카는 피부양자에 포함이 안돼요.
    형제,자매도 미혼이거나 이혼으로 친권이 없는 경우만 될거예요.