82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 어린이집

캐나다 조회수 : 1,209
글을 읽다보니 한국의 어린이집/보육원 시설이 그리 안좋은가요? 믿고 보낼만한 곳은 진짜 없나요?
저는 캐나다 벤쿠버에 살고 직장맘인데요, 아이들 둘다 12개월때부터 데이캐어에 보냈어요. 첫째는 42개월이고 둘째는 이제 13개월 그러니까 제가 직장다시 나간지 한달정도되요. 저도 직장으로 다시 돌아가야 하나 하는 문제로 너무나도 많이 고민하고 울기도 하고 그랬는데 지금 다니는 데이캐어때문에 그런고민이 사라졌거든요. 첫째 둘째 둘다 처음부터 너무 적응을 잘했구요(둘다 4개월부터 문화센터에 많이 다녔어요) 물론 저는 4일만 일하지만 하루 집에 같이 있는날은 첫째는 데이캐어 가서 친구들이랑 선생님이랑 놀고 싶다고 울기도 해요. 제가 보내는 데이캐어에서는 아기방(12-17개월) 좀 큰아이들방(17-36개월)어린이방(36-60개월)방이 따로있거든요. 하루종일 스케줄이 잘 짜여있고 하루를 어떻게 보냈는지 예를 들어 간식, 점심 먹은시간, 얼마나 먹었는지, 데워줘야 하는 음식이면 데웠을때 온도가 어느정도였는지, 낮잠은 얼마나 잤는지, 오늘은 뭘 하고 놀았는지, 기저귀 갈아준시간, 쉬만했는지 응가했는지 하여튼 모든 하루일과를 적어서 부모들이 보게 해주거든요. 사진도 찍어서 항상 보내주고요. 첫째는 아침에 데려가서 바닥에 내려 놓자마자 친구들한테로 기어가서 노느라 제가 인사해도 들은척 만척 쳐다보지도 않거든요.
여기서 글을 읽다보니 전업맘은 어린이집 보내면 안되고, 직장맘은 어쩔수 없어서 열악한 환경에서도 보낸다고 하는데 한국 어린이집 사정이 그렇게 안좋은가요? 정말 궁금해서 그래요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '13.3.2 3:44 AM (14.63.xxx.71)

제 아이 다니는 곳은
    선생님들 다 좋고(지치거나 언짢은 표정 본 적이 없어요.)
    매일 그날 도정한 쌀로 지은 밥에 전통 장으로 조리한 반찬으로 먹이고
    대외 행사도 딱 적당하고 깔끔하게 하고
    매일 일지 써서 하원할 때 줘요.

• 2.
    '13.3.2 5:56 AM (103.22.xxx.249)

다 그런 건 절대 아니고요, 아무래도 자리가 너무 부족해서 그런 거 같아요.
    그러니 엄마 마음에 차지 않아도 어쩔 수 없이 보내는 사람들이 생기고
    그런 엄마들 이용해서 돈벌이 하는 나쁜 사람들이 생기고요.
    돈벌이 하려다보니 애들 급식이니 각종 활동의 질이 떨어질 수 밖에 없지요.
    좀 괜찮다고 소문난 어린이집 처음에 들어갈 때 선착순으로 받는 곳은
    알바를 쓰던지 부모가 가서 밤새 줄을 서기도 해요. 새벽에 일찍 나가는 정도로는 안심할 수 없다면서요.
    어딜 다녀도 대부분은 잘 다녀요. 원장 마인드와 교사질이 중요하긴 하지만요.

• 3. 꾸지뽕나무
    '13.3.2 1:00 PM (175.223.xxx.57)

밥이나 환경이 문제가 아니라 보육교사가 99프로 중요합니다.
    하지만 우리나라는 보육교사 처우와 월급이....ㅜㅜ
    봉사심 투철하신 교사가 얼마나될까요???
    구조적인 문제가 엉망입니다. 바뀔라면 오랜시간이 걸릴겁니다...

시립이나 국립은 교사처우가 쪼금은 낫다고합니다...원장님에게 교사들영향받을수있으니 주변평판도 잘보시고
    신중히 선택하시면 괜찮지않을까싶어요....