82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세,보증금을 내려 달래요.

새아파트 조회수 : 2,007

이번 달 입주 예정인 새 아파트가 있습니다.

월세가 많이 나와있길래,월세말고도 매매도 알아봐 달라 했어요.

5000/130인 월세인데요.

3000/130하자고 합니다.

저는 월세를 처음 주는 입장이고 새 아파트인데 어떻게 해야 할지 모르겠어요.

돈이 급한 건 아니구요.

부동산에서는 말붙이기 나름이니 다 좋다 하지만 여기에 여쭈어 봅니다.

답주시면 감사하겠습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토코토코
    '13.2.26 4:12 PM (119.69.xxx.22)

받을만큼은 받으세요~ 결과적으로 그게 좋더라구요.

• 2. 토코토코
    '13.2.26 4:12 PM (119.69.xxx.22)

남들 받는 만큼..

• 3. 점점점점
    '13.2.26 4:16 PM (211.193.xxx.24)

절대로 금물 3천은 별거아니에요.

• 4. 점점점점
    '13.2.26 4:18 PM (211.193.xxx.24)

일단 밀리기 시작하면 보통 3-5달까지 참다가 내용증명
    계속안내면 소송들어가면 보통 6개월에서 9개월까지도
    그러다보면 일년 반 정도 월세죠. 2300만원정도 되구요. (밀린월세만)
    소송에 들어가는 비용등과 안나가면 강제퇴거시키고 어쩌고 밀린 관리비등등하면
    3천만원 넘을 수도 있어요.

무조건 5천은 보증금 가지고 있어야 합니다.

• 5. 보증금
    '13.2.26 4:40 PM (116.39.xxx.141)

보증금을 더 받고 월세를 내리는게 안정적이죠..

• 6. ...........
    '13.2.26 4:42 PM (125.152.xxx.73)

4천에 130 가시면 되겠네요.
    지금 5천에 130 월세들이 많다면 4천에 130이면 안전하기도 하고 월세 한달이라도 먼저 받는게 유리하니까요.
    단 매매를 위해 집 보여주는데 협조해준다는 특약을 넣으세요
    매매 손님있을때 연락하면 집에 있으면 보여주고, 혹은 집에 없어도 집주인 동행시에는 열쇠로 열고 들어가도 좋다...이런 특약이요. 그대신 세입자 없을때 집보러가시면 각별하게 도난에 주의하시고요. 물건없어졌다고 하면 곤란하니까요.

• 7. .....
    '13.2.26 4:52 PM (1.235.xxx.254)

보증금 너무 싸게 주면 골치 아픕니다..
    저도 월세 주고 있는데 보증금 다 까먹고 법적으로 해결하느라 맘고생 했습니다..
    월세를 적게 받아도 보증금만큼은 넉넉히 받는게 좋습니다..

• 8. 무조건
    '13.2.26 5:22 PM (114.205.xxx.207)

한달 월세 X 24 개월 + 명도소송 비용은 보증금으로 받아놓으세요. 선배말 들으십세이~~~

그러면 4천은 몰라도 3천은 안됩니다. 그리고 그렇게 경우없이 많이 깎아달라는 사람 월세입자로
    들이시는거 아닙니다. 하나를 보면 열을 알아요.

• 9. 월세가 130이면
    '13.2.26 7:38 PM (60.241.xxx.111)

보증금 좀 적게 해줘도 되겠네요.

반대로 보증금 더 낼테니 월세 줄여달라고 하면
    순순히 해 주실건가요? 아닐 거쟎아요.

월세가 집주인한테 유리하니 들어오는 사람 사정 좀 봐 줘서라도
    빨리 월세 받아쥐는게 돈 버는겁니다.