82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1 독서논술이 필요할까요?

논술? 조회수 : 2,335

아파트에 보니까 초1인데도 독서논술 두명씩 짝맞춰서 수업받고 하던데요.

초등학교 1학년이 독서논술이 될까요?

제 말은, 아직 논리적으로 말을 하거나 토론할만한 수준이 안되는데 두명이서 독서논술 수업 받는게 효과가 있을까

싶어서요.

물론 안하는거보다는 좋으려나요?

자세히는 모르지만 독서논술 수업이 책 읽어와서 그 내용에 대해 서로 이야기 하고 토론하고 이런거잖아요.

초등 고학년쯤 시키려 했는데, 많이들 하니까 궁금해지네요.

초1이나 저학년때 독서논술 수업 시켜보신분들 좀 알려주세요.^^;

부탁드립니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...........
    '13.2.21 5:02 PM (211.244.xxx.42)

논술은 2명이면 한 아이 의견대로 끌려가다가 흐지부지 되기도 하고 두 명은 별루예요
    토론으로는 숫자가 넘 적구요 1학년이면 독후활동이 더 어울릴것같은데요
    독후활동지 인터넷에 알아보시고 다운받아서 일주일에 한장씩 하시거나
    차라리 글쓰기 수업을 보내시거나,,그게 좋을것같아요
    일기는 검사용이 아니라도 매일 조금씩이라고 습관 들이면 글씨나 표현이 좋아지고
    속도도 빨라져요 꾸준히 하다보면 나중엔 독후감도 혼자 금방 써내고 그렇게 되요
    물론 완성도는 엄마의 기준치가 어느 정도냐에 따라 다가오는 뿌듯함의 정도는 다르겠지만요 ㅎㅎ
    결론은 2.3명은 별롭니다,,,차라리 글쓰기 수업,,독후활동이 그 나이엔 무리없고 자연스러울것같아요
    책을 좋아하는 습관은 몸에 배이게 하는 중요한 시기예요

• 2. 개굴이
    '13.2.21 5:02 PM (223.62.xxx.149)

엄마랑 아이가 책 많이 읽는 ..장르 상관없이. 좋아하는 편이면 다독시키다가 초 4학년정도부터 하는게 좋을듯싶네요. 책읽는 분위기가 아닌 집이면 억지로라도 습관잡아주는 셈치고 논술아닌 그냥 책읽기 프로그램 시키겠어요. 저같으면...

• 3. 제제
    '13.2.21 5:14 PM (182.212.xxx.69)

논술은 아직.. 그 돈으로 책 많이 읽히세요.. 고학년 돼서 해도 늦지 않아요..
    경험에서^^

• 4. ...
    '13.2.21 5:21 PM (110.11.xxx.223)

초1때 같은 반 엄마들이 꼭 해야 한다고 해서 팀 짜서 했다가, 두달만에 그만 뒀습니다. 수업하는걸 보니 말이 독서 논술이지 그냥 독후 활동 정도 더군요. 아이가 책을 많이 읽었고 좋아하는 아이인데도 불구하고 솔직히 그 나이때의 아이들이 토론이 될 리도 없고 그냥 국어 문제집 풀기 내지는 글쓰기 정도밖에 안되더군요.

차라리 그 돈으로 책이나 사서 읽는게 낫겠다는 생각으로 그만두고 5학년때 정도나 다시할까 생각중입니다.

• 5. //
    '13.2.21 7:29 PM (110.14.xxx.164)

전혀요 책 읽고 엄마랑 대화 하는 정도면 됩니다