82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반우유(고온살균)과 멸균우유의 차이는 뭘까요?

우유 조회수 : 3,610
우유를 너무 많이 마셔서요. 
작은 애가 1000미리를 무거워서 들지못해서요,
멸균우유 작은 걸로 살까해요.
저온살균우유는 유산균이 살아 있다는데
둘다 고온살균이니 맛의 차이가 있지
어떤 차이가 있는지 모르겠습니다...
얘네들은 멸균우유가 더 맛있다해요..
차이는 뭘까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sticker
    '13.2.17 3:05 PM (184.152.xxx.87)

저도 평소에 굉장히 궁금해하는 겁니다. 댓글기다리고 있어요 ㅎ

• 2. ......
    '13.2.17 3:11 PM (118.219.xxx.195)

멸균우유는 모르겠구요 고온살균우유가 저온살균우유보다 고소한건 균이 죽어서 고소한맛이 나기때문에 고소하면 고소할수록 살균전에 균이 많이 있었다는 증거래요

• 3. 지나가다
    '13.2.17 3:17 PM (125.185.xxx.132)

자세히 보시면 우유 팩에 나와 있어요. 일반 냉장 우유는 대개 60~80도에서 몇 분 끓이고, 멸균우유는 100도 넘는 온도에서 몇 초 끓여요.
    멸균우유가 더 고소한 건 맞아요. 제가 알기로는 끓이는 과정에서 단백질이 변형되어서 그런 거라고 합니다. 저희집에서는 예전엔 멸균만 먹다가 요즘엔 냉장 우유 먹어요. 건강 때문에 저지방우유를 꾸준히 마셔야 되는데, 멸균은 저지방 우유가 없더라구요.
    사실 멸균우유가 값도 좀더 저렴하고, 휴대성도 좋고, 고소하고 그렇긴 한데
    아무래도 균 죽이는 과정에서 좋은 성분도 좀 파괴가 되겠죠..

• 4. ..
    '13.2.17 3:18 PM (182.213.xxx.23)

영양적인 차이는 별로 없대요
    사실 우유라는 것 자체가 우리가 알고 있는 것처럼 좋은 식품도ㅇㅏ니라고...

• 5. ...
    '13.2.17 4:24 PM (59.14.xxx.2)

살균...
    기업은 자꾸 사람들에게 '균'에 대한 공포심을 심어넣으려고 하지요.

결론부터 말씀드리자면
    아무리 대량생산, 살균유통되는 우유에 대한 신뢰가 떨어졌다해도,
    '멸균'방식을 선호하는 건 위험하다고 생각합니다..

방부처리, 살균처리도 모자라 멸균까지.
    장기 보존, 유통 목적으로 나온 멸균우유.

멸균과 고온살균의 차이를 알려드릴게요.

멸균방식에는 고온 멸균법만 있는 게 아니에요.

방사선 조사법도 있습니다.
    초고온 멸균법은 방사선 조사를 이용한 멸균법에 비하면 양반.
    단지 오래 팔아먹기 위해 식품에 방사선까지 쪼이다니 혐오스럽지요.
    방사선 조사처리되었다고 표기된 식품을 누가 사겠어요.
    그러나 기업이 단순히 멸균이라고만 표기하면
    소비자는 이 우유가 초고온가열 처리된 것인지 방사선조사 처리된 것인지 알 수 없습니다.
    따라서 '멸균'은 순전히 기업 편의로 탄생한 용어라고 생각됩니다.

진짜 영양을 생각한다면 살균되지 않은 생우유를 마시는 게 맞아요.
    깨끗하고 건강한 원유라면 굳이 살균할 필요도 없습니다.
    그런데도 생우유를 마실 수 없는 이유는
    우유를 가공해서 판매하려면 무조건 살균처리를 거치도록 규정한 법률 때문이라고 알고 있어요.

생우유를 마실 수 없다면 차선으로는
    방목하고 초식하여 키운 건강한 소에게서 나온 건강한 원유를
    최소한으로 살균처리한 우유를 선택하는 게 맞습니다.

• 6. ...
    '13.2.17 8:28 PM (112.121.xxx.214)

멸균우유 담는 팩 있죠..그것도 다르더라구요.