82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

41살의 나이에 교육대학원 진학 가능할까요?

바보 조회수 : 4,554
초등학교 방과후 영어 강사일하고 있어요
교직 자격증이 없어서 늘 아쉽더라구요
전공이 영어영문학이었는데..

시간은 그냥도 지나가고 공부해도 지나간다고..
공부하며 보내는게 후회가 덜 될까 싶어 지금이라도 공부해볼까 하고요.

머리가 많이 바보가 되어선지 좀 어려운 말은 읽어도 무슨 말인지 모르겠고 외우고 뒤돌아서면 까먹고..
학교 다닐때 공부 잘하는것도 아니었어요.
그냥 성실해서 학점은 좋았었네요

이 나이에 영어교육 대학원공부 가당치 않은건가요? ㅠㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학원다닐때
    '13.2.17 1:16 PM (220.119.xxx.40)

그연배 분들 참 많았어요 교육대학원이라 그런지..현직교사분들이 많긴 했지만요
    못따라갈 교육과정 절대 아닙니다 도전해보세요^^

• 2. 바보
    '13.2.17 1:16 PM (180.70.xxx.139)

감사해요
    큰힘이되네요
    눈물나려해요ㅎ~~

• 3. 비용
    '13.2.17 1:31 PM (211.234.xxx.89)

학위 따는데 대략 2500에서 3000만 원 정도 들텐데 그만한 투자 가치가 있는지 따져보시구요. 자격증을 따도 경력 없이 기간제 교사하기는 매우 힘듭니다. 지난 주에 저희 학교 기간제 공개 모집 서류전형 심사했는데 아무래도 젊고 경력이 있는 사람을 선호하게 되더군요. 그냥 공부를 하고 싶다는 의도라면 교육대학원은 좀 아니구요. 원하는 바가 무엇인지 확실히 하고 도전하시기 바랍니다.

• 4. ***
    '13.2.17 1:35 PM (219.248.xxx.178)

41, 아직 젊어요.
    제 나이 48, 지금 영어 교육과 3차생입니다. 국립대라 그리 비싸지 않고요. 4학기에 1200, 마지막 5학기엔 논문비용정도 100여만원, 열정있다면 도전하세요.
    저는 교생 실습갈 곳이 없어서 올해 아예 영어회화전문강사 하려고요.

• 5. 비용
    '13.2.17 1:35 PM (211.234.xxx.89)

대체로 그 연배에 교육대학원 다니는 현직 교사는 승진가산점 때문이라 다닐 수 밖에 없는 목표가 있구요. 학비도 현직은 감면됩니다. 그래서 대체로 40 전후로 많이 진학하지요. 저도 그래서 다녔습니다.

• 6. 저요
    '13.2.17 1:36 PM (210.96.xxx.241)

47살에 교육대학원 들어가서 49살 여름에 졸업했어요 (교육대학원은 5학기제)..
    저보다 많이 젊으신대요. 뭘..
    계속 공부에 적을 두면 계속 관심이 가고 언젠가는 또 가고 싶을테니까 망설이지 말고 들어가세요..
    저도 공부보다는 나이가 무척 핸디캡이었어요.. 우리 과는 20대 중후반 ~ 40대 초반까지 있어서... 나름 많이 주눅 ?? 동기들과 어울리는 것도 부담스러웠고, 그랬어요.. 나이 빼놓고는, 이제 까지 살면서 제일 잘한일이 대학원 졸업한거라고 생각해요..

• 7. 바보
    '13.2.17 1:46 PM (180.70.xxx.139)

네 학비 문제는..국립대 생각하고 있구요
    저처럼 늦게 시작한분들 댓글보니 다시 또 힘이나요!
    감사합니다!!

• 8. Why not?!
    '13.2.17 1:58 PM (182.221.xxx.25)

"시간은 그냥도 지나가고 공부해도 지나간다고.."
    이 말이요. 정말 맞는 말이예요.
    아무것도 안하고 있는 것보다 백만 배 낫다고 생각해요.
    그리고..
    기간제 자리.. 경력이 있으면 훨씬 유리한 건 사실이지만
    살다보면 또 모르는 좋은 기회도 올 수 있어요.
    주변에 무경력으로도 기간제 하고 있는 43세 언니도 있어요.
    열정이 있으시니 힘 내시고 도전하세요!
    늦게 하는 공부는 재미도 있어요.
    화이팅!입니다~^^

• 9. 바보
    '13.2.17 2:08 PM (180.70.xxx.139)

네..교사자격증나오는 걸로 알고있어요
    일단 공부시작하면 다시 과사무실 전화해서 자세히 물어보려구요

• 10. 바보
    '13.2.17 2:09 PM (180.70.xxx.139)

그냥 지나치지 않으시고 댓글로 힘주신 윗님들 모두 감사드려요 혼자만의 고민이라 끙끙거렸는데 정말 힘이되요

혹시 저처럼 나이 때문에 망설이셨던 분들도 용기 얻으셨음 좋겠어요

• 11. 늦긴요.
    '13.2.17 2:17 PM (121.147.xxx.224)

교육대학원은 현직 교사들도 많이 다녀서 마흔이면 문제 없을거에요.
    학교에 따라 40세 이상은 만학장학금 제도 같은것도 있으니 알아보시구요.
    다만 영어교육과는 워낙 인기가 좋아서 서둘러 알아보셔야 할거에요.
    그런데 방학중에는 방과후 수업 안하셔도 되나요? 교육대학원 수업이 방학 때 주로 있어서
    제 주변 방과 후 선생님들이 시간 맞추느라 좀 신경쓰시더라구요.

• 12. 바보
    '13.2.17 3:08 PM (180.70.xxx.139)

방학중 수업해요ㅠ
    그래서 집에서 가까운 국립대는 계절제라서 포기했구요
    사실 여기가 시간만 맞았더라면 진작에 진학했을거예요ㅠㅠ
    고속도로 한시간 거리에 국립대는 야간제라서 토요일하고 주중에 야간에 수업이라 가능해서 그쪽으로 하려구요
    근데 시험봐야하고 경쟁률도 셀거같아요ㅠㅠ

• 13. ***
    '13.2.17 3:10 PM (219.248.xxx.178)

저 다니는 곳은 화, 목 야간 6시 30분에 시작해요.

• 14. 방학중 수업?
    '13.2.17 4:12 PM (210.96.xxx.241)

우리학교는 월-목 수업중에서 본인이 적절한 요일로 몰아서 선택해서 들었는데요.. 방학중 수업은 전혀 안했는데요.. 교양과목은 월욜 한다면 전공은 화수목 중 선택해서 2틀만 나갈수 있게 수강신청했는데요. 학교마다 틀린가봐요.

• 15. 바보
    '13.2.17 4:17 PM (180.70.xxx.139)

방학중 수업은 제가 방학때도 일을 한단 얘기구요
    집근처 계절제 교육 대학원은 방학때 강의가 있더라구요
    교직과목은 학기중에 가서 수강해야하고요