82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이먹으니 나물이 좋아지네요 ㅎㅎ

나물좋아 조회수 : 3,331
젊었을때는 나물이 싫더니 
40중반되니 요즘 왜이리 나물이 좋아지나요.
어제 장봐서 나물을 네가지나 했네요.
시금치, 고사리, 무나물,도라지 
나물해놓고 밥상차리니 뭔가 한상된것 같아 뿌듯하고
오늘은 나물로 비빔밥 해줬더니 애들도 좋아하고..
진짜 나이먹으니 나물이 좋아지네요.^^

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크크
    '13.2.17 12:38 PM (49.1.xxx.169)

저도 요즘 나물이 좋아지는데..정녕 나이탓입니까? ㅜㅜ

• 2. ㅇㅇ
    '13.2.17 12:39 PM (218.38.xxx.127)

들기름과 육수가 비법인 듯?

• 3. 에구
    '13.2.17 12:39 PM (180.182.xxx.94)

저두 비법은 없구요..
    시금치는 끓는물에 데쳐서 무치구요,
    나머지는 그냥 후라이팬에 기름두르고 볶았어요.
    볶으니 간단하고 좋더라구요.
    기본양념은 파마늘 깨소금 소금 참기름 이구요.

• 4. ㅇㅇ
    '13.2.17 12:40 PM (218.38.xxx.127)

다른 건 모르겠고 나물 값이 비싸서 마음 껏 못먹어요 ㅠ

• 5.
    '13.2.17 12:40 PM (180.182.xxx.94)

고사리는 요즘 북한산 고사리가 시중에 많은것 같아요.
    북한산이란것만 보면 사고 싶어지네요.
    아무래도 같은땅이니까 몸에 좋을것 같아서요.

• 6. 저도
    '13.2.17 12:42 PM (112.171.xxx.81)

나물 좋아해요. 특히 취나물을 가장 좋아해요...

• 7. 그르게요
    '13.2.17 12:43 PM (115.138.xxx.180) - 삭제된댓글

나물맛을 알게되면 철이 든거다..라는 말이 있지요

• 8. 어머낫
    '13.2.17 12:45 PM (121.161.xxx.138)

내가 쓰고 싶은 주제였어요
    어젯저녁 시금치ᆞ숙주ᆞ도라지ᆞ고사리ᆞ시래기ᆞ곤드레
    맛간장과 액젓넣고 들기름ᆞ마늘양념에 구수하게 뜸들여 삶았구요
    아점으로 나물에 계란하나씩 얹어 비빔밥 한그릇씩 먹었네요
    오십 훌쩍 넘으니 나물반찬 정말 맛있어요

• 9. ㅇㅇ
    '13.2.17 12:46 PM (218.38.xxx.127)

숙채는 고기재 듯 양념들을 미리 조물조물 해놨다 볶으시면 맛나요.
    생채는 양념장 만들어 놓고 먹기전에 살짝 버물버물.

• 10. ㅇㅇ
    '13.2.17 12:49 PM (218.38.xxx.127)

볶을 때도 질긴 나물은 육수 넣고 살짝 뜸 들이면 더 맛나구요.

• 11. ..
    '13.2.17 12:50 PM (124.50.xxx.210)

저 위에 참님. 북한산이 다 중국산이라고 그러든데요. 말로만 북한산이지요.

• 12. ㅎㅎㅎ
    '13.2.17 12:52 PM (203.247.xxx.20)

다섯 살 때부터 (어쩜 그 이전부터일지도...ㅋ)

줄곧 시래기나물을 위시한 취나물 도라지나물, 호박나물, 콩나물...ㅋ 다 좋아한 저는

그럼 그때부터 늙은 거란 말입니까?!!!!!!!!! ㅋㅋ

원래 식성은 변해요. 그냥 그런 거죠. ㅋ

전 이유식 떼고부터 젤 잘 먹었던 게 나물이래요.

지금도 좋고, 거의 날마다 나물 반찬 한가지는 꼭 새로 만들어요.

• 13. 어머낫
    '13.2.17 12:54 PM (121.161.xxx.138)

간을 슴슴하게 해서 많이 드세요
    시래기는 된장양념에 먼저 조물조물 해서 멸치 넣고 푹 지지시고요

• 14. 어머낫
    '13.2.17 1:00 PM (121.161.xxx.138)

한살림에 작은 팩으로 각종 나물 팔아요
    곤드래는 양 큰 냉동용으로 사서 슴슴하게 해서 많이 드시고요
    건고사리는 밤새 우렸는데 좀 질긴 맛이ᆞᆢ
    간은 소금보다는 액젓과 맛간장만으로 들기름 아낌없이 넣어주시고
    이 모든 재료 한살림 인터넷 장보기 해서 더욱 간편합니다

• 15. 북한산
    '13.2.17 1:10 PM (117.111.xxx.248)

어디서보니 시장에 좌판깔고 판매하시는 할머님이 고사리삶은것을 종재기에 올려놓고 파시면서

"북한산"----------☞ "통일되면 국산"

이라고 써놔서 한참 웃은기억이~~ㅎㅎ

• 16. 프린
    '13.2.17 1:20 PM (112.161.xxx.78)

정말 나이먹는걸 식성으로 알아가는거 같아요
    다 두루 잘먹는데 오징어볶음이면 거기서 오징어만 이런식으로 채소를 안먹었는데 요즘 채소 맛을 알아가요
    나물도 밍밍한 맛이라 생각해 왔는데 그게 깔끔한 맛이었더라구요
    먹는양이 얼마 안되서 한번에 여러가지는 못하지만 먹을때마다 맛있구나 해요
    그리고 볶는 나물의 비법은 들기름과 집국간장예요
    두가지면 잡스럽게 육수 따로 안내도 재료 고유맛으로 아주 맛있어요