82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울내내 김장김치만 먹었네요, 맛있는김치찌개법알려드려요

^^ 조회수 : 3,694

올 겨울

좀 많이 아꼈습니다.

김장김치 덕분예요..

작정하고 아꼈어요..

김장김치를 4통정도 먹은것 같아요

12월부터 ㅠㅠ

젤 맛있는 김치찌개법 알려드릴께요..

근데,

저희집은 육수가 항상 떨어지지 않아요,

육수내는 방법 알려드릴께요

무, 다시마, 멸치(내장빼서 볶아서 쓰면 국물도 더 잘나오고 비린내안나고 너무좋습니다.)

양파, 대파큰거1뿌리, 당근있으면 반쪽

이렇게 넣고 푹 끓여서 진한 국물 한번 받아놓구요, 남은 육수찌꺼기에 다시한번 물을 붓고

육수를 냅니다.

그럼 또 육수가 나와요

이렇게 진한육수랑 또한번 육수랑 내놔야 양이 많아집니다.

큰 웩에

김치를 바닥에 깔고

대패삼겹살을 올려보세요, 넉넉히..

그리고 아까 진한 육수는 쑬곳이 많으니 놔두고, 두번째 낸 육수 있죠? 그걸 부어요

김치찌개에 항상 육수를 부으니까 항상 여유있게 만들어둬야 합니다.

이렇게 해봐요, 정말 맛나구요,

그리고 김있죠?

김위에 밥조금얹고, 아까 끓인 김치찌개 김치한조각, 대패삼겹살 한조각 올려서 김싸서

드셔 보세요

정말 맛있습니다.

국물이요?

말할것 없이 너무 너무 맛있어요!

아침일찍먹고

너무 맛있께 먹어서

82에 남깁니다.

제가 82를 얼마나 사랑하는지 아세요?

확실한 김치찌개니 저 믿고 해보셔요

사랑해요 82

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.17 8:32 AM (175.119.xxx.181)

김치찌개가 항상 맛없어서 고민이었는데 비법 감사해요 ㅎㅎ

• 2. 멸치 크기의
    '13.2.17 8:35 AM (121.88.xxx.128)

솔치도 확실히 육수 맛이 좋더군요.
    멸치보다 더 감칠 맛이 나요.
    없으면 까나리 액젓 조금 넣어도 되고요.
    멸치 볶으면 육수가 더 잘 나는군요.

• 3. 깅치
    '13.2.17 8:38 AM (203.226.xxx.15)

찌개의 또 다른 맛 육수만생각해도
    침이 넝어가네요
    혼자 자취하는 딸에게도 알려줘야겠어요
    감사해요^^

• 4. 산숲
    '13.2.17 8:41 AM (116.37.xxx.149)

전 김치찌개 푹 끓이는데 대패 삼겹살은 언제쯤 넣어요? 중간에 넣으면 안될꺼 같은데...

• 5. 원글
    '13.2.17 8:47 AM (221.156.xxx.176)

첨부터, 김치깔고, 대패올리고 육수 붓고 이게
    끝입니다.

• 6. 원글
    '13.2.17 8:47 AM (221.156.xxx.176)

다른 간 필요없어요

• 7. 위에 솔치는뭔가요
    '13.2.17 8:56 AM (203.226.xxx.106)

궁금해서. 맛이없을수가없겠네요ㅎ 그나저나 난 입맛이 너무 좋아 죽을 맛이랍니다 매번 과식이라...숟갈을 놓칠 못해요ㅠㅠ

• 8. 꾸지뽕나무
    '13.2.17 9:08 AM (175.223.xxx.197)

솔치 새끼가 멸치랑 똑같이 생겼어요. 솔치새끼?로 멸치볶음처럼 해도 진짜 맛나요^^

• 9. ㅎㅎ
    '13.2.17 11:22 AM (116.33.xxx.28)

청어새끼가 솔치인데요
    머리 내장 통채로 넣어도 비리지않아요

• 10. ㅎㅎ
    '13.2.17 11:24 AM (116.33.xxx.28)

제 친구는 삼겹 대신 통뼈도 넣고
    등갈비도 넣고
    푹끓여 한통씩 나누어 주는데
    정말 맛도 영양도 정성도 감동입니다

• 11. 덕분에
    '13.2.17 12:02 PM (211.63.xxx.199)

잘 배우고 갑니다. 울부부 김치찌개 참 좋아해요.
    그냥 맹물 넣고 찌개용 돼지고기 넣고 끓였는데, 담엔 육수 미리 만들어서 부어야겠어요
    멸치국물이 비리다 했는데, 내장을 떼어내면 되는거였군요.
    넘 감사해요~~~

• 12. 매니큐어
    '13.2.17 12:19 PM (1.240.xxx.234)

육수 낼때 멸치로만 냈는데... 쓰신글로만 봐도 군침돌아요~ 비법 알려주셔서 감사해요^^