82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쏘나타 vs 투싼 : 어떤 것이 좋겠습니까?

자가용 조회수 : 3,425

쏘나타와 투싼 중에서 자가용을 구매하려 합니다.

어떤 것이 좋을까요? 가격은 2천 남짓 동일한 가격 조건으로요.

현재 초등 저학년, 고학년 아이 둘, 40대

지금까지 10년간 카니발 몰았고요.

추천 부탁합니다~~

* 현대차를 꼭 구매해야하는 이유가 있어서, 다른 브랜드는 전혀 고려하고 있지 않습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.2.16 12:39 AM (211.178.xxx.139) - 삭제된댓글

아이들 어릴때 놀러 다니기에는 suv가 좋은것 같아요..
    저라면 투싼요~

• 2. 음...
    '13.2.16 1:02 AM (211.217.xxx.50)

장거리를 자주 다니시면 투싼이요~
    기름값 땜시...
    자주 안타서 기름값 부담없고 승차감 중시한다면 소나타요.

• 3. 네가 좋다.
    '13.2.16 1:48 AM (182.218.xxx.133)

투싼, 소나타 탔는 데 투싼은 처음 나왔을 때 사서 3년 정도 탔고 소나타는 얼마전까지 줄곧 탔습니다.

주유비는 아무래도 투싼이 덜 들죠. 그런데 투싼은 워낙 힘이!? 좋아서 속도 올리고 가다가 갑자기 핸들 꺾으면 힘에 부치곤 했습니다. 소나타 대비 승차감도 많이 떨어졌고요, 근데 차가 워낙 튼튼합니다.

저는 소나타 매니아라고 할만큼 소나타가 좋더군요. 운전하기도 편하고 안정감 있고 승차감 좋고...그런데 카니발 10년 몰았다면 투싼이 성향에 맞으시리라 생각합니다.

• 4. ...
    '13.2.16 1:48 AM (211.246.xxx.241)

주용도와 년간 주행거리를 말씀해주시면 답변드리기 더 쉬울것 같아요.

• 5. 자가용
    '13.2.16 11:57 AM (116.121.xxx.104)

댓글 올려주신 분들 고맙습니다~

^^님,
    아이들 놀러갈 때 생각하면 SUV이긴한데, 투싼이 현재 타는 카니발보다 작은 SUV이고, 10년간 SUV 몰아봤으니, 이젠 승용차도 좀 타볼까 싶기도 해서요.. 저희 카니발은 연식이 오래되다보니 달구지 수준의 승차감이라 ㅋㅋ

음...님,
    차를 매일 이용하지는 않아요. 평일엔 제가 근방 이용할 때 쓰고요, 주말엔 아이들과 놀러갈 때나 이용합니다.

네가 좋다. 님,
    둘 다 타 보셨고, 비교 설명해주셔서 도움이 많이 됩니다. 소나타 매니아라하시니 저도 좀 솔깃하네요~
    성향은 카니발 10년에 SUV가 맞긴 한데, 위에 덧글에도 썼듯이 이번엔 승용차 한 번 타볼까 싶기도하고, 아직 아이들과 놀러다닐 일도 있으니 SUV 한 번 더 타고, 다음에 승용차로 바꿀까 이랬다저랬다 맘이 바뀌네요.

...님,
    주용도는 평일엔 주1~2회 마실 나갈 때, 주말엔 부모님댁, 한 달에 한 번 정도 놀러갈 때 정도 이용해요.

소나타님,
    투산 뒷자리 간격 좁은 것과 좌석 고정! 정말 중요한 정보네요. 다시 한 번 체크해볼게요. 만약 말씀하신대로면 많이 불편할 것 같거든요. 첫째 아이도 내후년이면 중학생이되니... 좋은 정보 고맙습니다!!!

• 6. ...
    '13.2.21 7:45 PM (210.94.xxx.1)

뒷좌석 등받이 움직이는건 QM5 밖에 없는걸로 알고 있구요.
    아이들이 셋이나 되고, 주행거리 많지 않으니...
    조금 더 쓰셔서 뒷좌석 넓은그랜져도 고려해보심이...

쏘나타도 괜찮긴 한데...
    현대차를 고집하는게 아니라면 SM5도 고려해보세요.
    장거리나 승차감, 소음, 연비는 SM5가 조금 더 낫더군요.

너무 늦은 글이라 보실찌 모르겠네요. ^^;;;