82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요가 자세 중 다운독이요, 무게중심이 다리로 가는 건가요?

용감한여인 조회수 : 3,707

요가 선생님이 맘에 들어서 좀 열심히 해보려는 중입니다.

그런데, 다운독 (downdog) 자세 정말 너무 어려워요.

발뒤꿈치가 바닥에 닿아야 하고,

허벅지근육으로 엉치가 하늘을 향해야 하고..

그런데, 이 와중에 무게중심은 어디로 가는건가요?

발뒤꿈치가 바닥에 잘 안 닿는데.. 그래도 다리로 무게가 보내지려나요...

(써놓고 보니 좀 이상한 질문;)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세이버
    '13.2.15 5:50 PM (58.143.xxx.162)

흠. 무게중심을 물어보시니 답변하기 어렵네요 ㅎㅎ
    일단 발꿈치가 잘 안닿으시면 너무 무리해서 안내리셔도 되요. 오금이 너무 저리죠.
    지금은 까치발 살짝 하시고 다운독 자세가 어느 정도 되시면 그때는 다리도 쫙 펴도록 노력하시면 됩니다.
    일단 다운독 자세가요. 멍멍이가 기지개 펴는 동작이에요. 머릿속으로 그려보면

1. 먼저 손가락을 쫙 펴서 땅을 지지해주세요.
    2. 다운독 자세의 제일 중요한 점은 척추를 아래로 내려당기듯 해주시는거에요.

어깨는 힘을 빼세요. (완전히 빼시라는건 아니구요. 어깨가 솟아 올라오면 안되요.)

시선을 바닥을 보시고 나중에 뒤꿈치도 닿고 척추도 충분히 당겨내려주시게 되면 배꼽 보세요.

뒷다리보다 어깨나 척추를 펴주시려고 하시면 되구요. 바닥을 보는 체위라서 호흡 크게 해주세요.
    안그럼 어질어질 해요 ^^ 요가하실때 머리가 아래에 있다가 올라오는 동작이면 의식적으로 아주 천천히
    올려주세요. 휙휙 올라오시면 겁나게 어지러워요~

• 2. 세이버
    '13.2.15 5:52 PM (58.143.xxx.162)

아.. 제일 중요한걸 안적었어요 ㅎㅎ
    엄치발가락이 11자에서 약간 뒷꿈치가 바깥으로 향하게끔 서주세요 약간 대문자 A 처럼요~
    요가 열심히 하시고 몸짱 마음짱 되세요 ^^

• 3.
    '13.2.15 6:38 PM (112.146.xxx.61)

손목 꺽이면 손목 아프니 손목 안걱이게 힘을 발 뒷꿈치에 실어요..
    그럼 손목에 힘이 안갑니다..
    전 다운덕 자세 좋아요..힘을 뒷꿈치에 실아요..

• 4. 살다보면..
    '13.2.15 6:57 PM (223.62.xxx.246)

헤헤^^ 방금 요가 마치고 왔는데 발꿈치 닿는게 어려우시다면 무릎을 살짝 접으셔도 됩니다 엉덩이를 하늘 높이 치켜올리는게 이 자세어 키포인트 입니다^^

• 5. 살다보면..
    '13.2.15 6:58 PM (223.62.xxx.246)

앗 오타가 ㅎㅎ 이 자세어 -> 이 자세에

• 6. ...
    '13.2.15 9:53 PM (175.193.xxx.62)

제가 다운독에서 젤 중요하게 생각하는 건, 어께에 힘빼고 머리를 쑥 집어넣는거예요. 힙은 위로 올리고 배는 쑥 집어넣고 머리는 가능한 배쪽 방향으로 당기는거요.

• 7. ...
    '13.2.15 9:54 PM (175.193.xxx.62)

그리고 다리는 11자로 하고 다리 뒤가 땡기면 좋은게 아닌가요? 가능하면 무릎은 굽히지 말고 첨이라 힘들면 살짝 발뒷꿈치를 들어도 되지만 가능하면 발뒷꿈치가 닿도록 노력해야죠.