82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시작은집

맘편한부자 조회수 : 1,426

명절이 지났지만 궁금해서  글써요

시엄니 작년에 돌아가셨어요

참 좋으신분이구 모든 대소사를 혼자 시골에 사신다는 이유로 묵묵히 하셨구요

명절에 차레를 지내는데... 시작은집에서두 큰조카인 저희집에 오시는건지 궁금해요..

몇달후 시작은짐은 며느리를 보실거구요   근데 웃긴건 시할머니 돌아가시구

시작은집은 차레지내러 오시지 않구 여행가시거나 골프 치러 가셨는데..

이번 명절에 차례상 차리구 부르지 않았다구 서운하다구 하셨어요  ㅠㅠ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.2.15 3:20 PM (121.159.xxx.91)

시 작은어머니 돌아가셨으면 그쪽도 그쪽 차례 지내야죠...
    큰집은 할머니 할아버지등 조상들 차례 모시고
    작은집은 그쪽 직계 부모 돌아가셨으니까 자기 부모 차례 지내는 거고요...

• 2.
    '13.2.15 3:26 PM (223.62.xxx.29)

시작은댁으로서는 부모, 조부모 차례인지라 오시는 것이 정석이겠지만
    저도 부모님 모두 돌아가신 뒤에까지 작은댁 식구들 오시는 게 반갑지는 않을 듯해요.

저도 시어머니 돌아가시고 제가 제사 주관하는데
    모든 제사와 명절에 빈손으로 오셔서
    상 차려놓은 거 일일이 간섭하시고
    식사 두 끼 하고 가시거든요.
    대학 졸업하고 미혼인 사촌 시동생까지 꼭 데려오시는데
    결혼하면 아무래도 사촌 동서까지 데려오실 거 같아요.

지금은 아버님 생각해서 참고 있는데
    아버님 돌아가시면 어째야 할지 고민이네요.

• 3. 며느리 셋
    '13.2.15 4:04 PM (121.125.xxx.213)

시부모님 안계시고 큰형님댁에서 제사와 명절을 보냅니다.
    저는 막내며느리지만 음식도 해가고, 명절 선물도 준비하고, 제사비용도 따로
    봉투에 담아서 드리는데 작은 형님은 처음부터 지금까지 거의 빈손입니다.
    중간에 제가 큰형님더러 제사에 필요한거 사오라고 했더니 그 다음부터
    정종 한병 사들고 옵니다.

작은 형님 조금 있으면 며느리 봅니다.
    아들 장가가도 며느리까지 거느리고 빈손으로 올것 같아서
    미리 큰아주버님께 그 집은 따로 자기들끼리 명절 보내고 산소에서 만나자고
    로비(?) 중입니다.

• 4. 며느리 셋
    '13.2.15 4:05 PM (121.125.xxx.213)

수정 - 중간에 제가 큰형님더러 제사에 필요한거 사오라고 말하시라 한 다음