82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 날짜 문의

제 친정 아버지께서 작년 음력 1월 18일 오후 10시에 선종 하셨는데요 올해 첫 제사를 지내려고 하는데
주변분들의 의견이 다 달라서 문의드려요
하루전날인 1월 17일 로 해야한다가 다수의견이고요
제 날짜에 해야한다도 있어요..
천주교 신자라 성당에서 연미사 드리고 추모기도 드리고 저녁에 제사상 차려드리려고 하는데요..
그것도 괜찮겠지요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.15 12:18 PM (180.65.xxx.29)

하루전날이 맞습니다. 제사는 살아있는 날 지내는 거라네요

• 2. ...
    '13.2.15 12:18 PM (1.241.xxx.187)

그게 제사 지내는 시간과 관련 있는걸로 아는데요.
    밤제사 지내면 전날이 맞는데
    초저녁 제사 지내면 당일날 하는게 되는걸로 알고 있어요.

그게 정확하게 말하면 전날이 아니라 돌아가신 날의 시간?때문에(예전 시간 방식) 그렇게 된다던데..
    그 이유가 잘 기억이 안나네요.

• 3. 돌아가신날
    '13.2.15 12:22 PM (182.218.xxx.14)

지내는게 맞습니다. 예전에는 밤 12시 넘어서 지냈으니 돌아 가신 당일이 되는거지요

• 4. .....
    '13.2.15 12:38 PM (116.37.xxx.204)

전날준비해서 실제 제사는 당일 새벽에 한겁니다.
    그러므로 초저녁 제사는 당일이 맞아요.

• 5. .....
    '13.2.15 12:38 PM (116.37.xxx.204)

밤 11시 넘어 모시면 그전날합니다. 11시가 자시로 새날의 시작이니까요.

• 6. 성균관
    '13.2.15 12:49 PM (1.236.xxx.90)

.....우암 선유께서 제사는 너무 일러도 너무 늦어도 안된다 하시며 질명(質明; 새벽)에 지냄이 옳다 하심과 같이 기제는 작고한날 아침 새벽에 지냄이 바른 예법인데, 당일 첫 시인 자시(子時11시-새벽1시)에 제사하는 것은 변례로 정례가 아닙니다.

질명에 제사하는 연유는 부모님 생전에 아침 인사할 즈음으로 조반(朝飯) 때의 예인데 자시(子時) 행제(行祭)는 생자의 입장에서는 야식도 늦은 시간 대로 혼신도 곤히 잠든 때가 될 것입니다......

원글님댁 경우 해시에 선종하셨으니 당일 초저녁이 무리없겠네요.

• 7. 라맨
    '13.2.15 12:50 PM (125.140.xxx.57)

- 예전 -
    돌아가시기 하루 전날에 지냈습니다
    그런데 시간은 밤 12시에.
    즉, 1월 18일이면
    1월 17일 24시에 제사를 시작합니다.
    날짜는 17일이지만 18일 0시부터 째깍째깍 1분 2분이 되니
    실은 18일날 지내는 격이죠.

- 최근 -
    돌아가신 날 바로 지냅니다
    왜냐하면 전날 24시가 아니라
    돌아가신 당일 오후에 주로 지내니까
    결국은 18일이 제삿날이 됩니다.

고로 결국은 두 예가 다 18일이 제삿날이 되는거지요.
    그러니까 전날이라는 기준이 24시기때문에 결국은 돌아가신날 지내게 되는거지요.

• 8. 원글
    '13.2.15 12:57 PM (223.62.xxx.118)

답변 주신 분들 정말 감사드립니다
    음력 1월 18일에 지내면 되겠네요
    정말 고맙습니다