82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기내에 밑반찬 반입가능할까요?

.... 조회수 : 29,938

다음주에 외국에가는데, 친구네집에 며칠 신세지러 가는거라서

밑반찬을 좀 싸서 가져가고싶은데 혹시 걸릴까요?

짐이 별로 없어서 부치지는않고,기내가방  하나만 가져갈거거든요.

젓갈이랑 무말랭이무침,고추무침 이런거 국물없는걸로 잘 포장해서갈까 하는데

괜히 문제 생기면 안가져갈라구요.

사실 외국갈때 부치는 짐에는 반찬이랑 이런거 많이 싸가지고 다녔거든요.

기내는 더 까다로울것같은데

이거 불법인가요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;
    '13.2.15 11:36 AM (14.35.xxx.97)

죄송;; 저는 기내식 먹을 떄 밑반찬 드시려는 줄 알고 깜놀했음요.. ㅡㅡ;

• 2. 원글
    '13.2.15 11:38 AM (121.168.xxx.198)

ㅋㅋㅋ냄새작렬에 생각만해도 그건 민폐네요.

• 3. --
    '13.2.15 11:39 AM (59.10.xxx.139)

짐 부쳐야할꺼에요

• 4. 액체가 아니면
    '13.2.15 11:39 AM (183.101.xxx.61)

되기는 하는데, 검색대에서 어떻게 될지는 모르겠어요......
    정말 공항직원따라 복불복이라서요.

• 5. 부치세요
    '13.2.15 11:40 AM (116.37.xxx.135)

젓갈.. 액체 있잖아요
    부치는게 맘 편해요

• 6. ..
    '13.2.15 11:40 AM (123.109.xxx.180)

파이나 과일자른것까지는 기내에 들고탔거든요
    반찬은 짐으로만 부쳐서..어떨지모르겠네요
    공항에서 산 장아찌(일본) 류는 기내에 들고탔었구요
    국물만 없으면 괜찮을것 같은데요..

• 7. 나비잠
    '13.2.15 11:41 AM (39.7.xxx.35)

가져가시는거 상과없어요. 포장만 잘 하시면 . 육류 아니면 검역에 걸릴일도 없구요..대신 꼭 포장 잘 하시길..예전에 비행기에서 가방안에 든 김치 터져서 김치국물이 어떤 승객 머리위로 줄줄줄...ㅋㅋ

• 8. 원글
    '13.2.15 11:47 AM (121.168.xxx.198)

부치는것도 한번 생각해봐야겠네요.
    젓갈도 최대한 국물없는걸로 명란젓같은거 싸갈라 하거든요.
    친구가 입을 옷만 싸오라고 아무것도 필요없다했는데
    그래도 며칠 신세지면서 그건 아닌것같아서요,

• 9. ㅇㅇㅇ
    '13.2.15 11:50 AM (182.215.xxx.204)

기준이애매하고 용량까지 생각해야해서
    부치는거 추천드리고싶네요
    젤형태도 액체로 간주하기때문에..
    젓갈이라 한들 기준따라 복불복이 아닐까합니다
    그리고 액체로 분류되면
    용량 100미리 미만으로 포장되어야하는데
    그것도 불편하고 애매해서요...
    귀찬더라도 부치세용
    가져가시면 친구분은 좋아하실텐데..

• 10. ㄱㄷ
    '13.2.15 11:52 AM (121.162.xxx.213)

저라면...
    수퍼에서 김이나 과자, 라면들 좀 사서 반찬과 같이 부치겠어요.
    돈 많이 안드는것들이지만 외국 생할하시는 분들은 정말 기분이 좋을거에요.^^

• 11. g...
    '13.2.15 12:01 PM (49.97.xxx.245)

인천공항 검색대에서 걸립니다. 깻잎짱아찌 명란젓 총각김치 다걸려서 폐기처리.경험있습니다.
    100그램짜리 한두개는 가능해요..
    아이스밧스 포장해서 부치는게 가장안전해요

• 12.
    '13.2.15 12:07 PM (211.246.xxx.87)

올해 김포공항에서 된장 들고 타려다 검색대에 걸렸어요 작은 비닐백에 넣어서 부치세요

• 13. 입국
    '13.2.15 12:07 PM (58.224.xxx.19)

입국장 들어가서 면세점에 김치 김..등등 팝니다 포장잘되어있구요 ~비싼게 흠이지만 거기서 조금 사세요..

• 14. 원글
    '13.2.15 12:10 PM (121.168.xxx.198)

여기다 물어보길잘했네요.
    밑반찬 별거 아닌것같아도 이것저것 사다보면 몇만원 훌쩍인데 애써 싸가서 뺏기면 억울하쟎아요.
    감솨합니다.^^

• 15. **
    '13.2.15 12:12 PM (117.111.xxx.203) - 삭제된댓글

귤이나 사과같은 과일은 반입 가능한가요?
    가능하다면 그것도 용량이 제한되나요?

• 16. 저는
    '13.2.15 12:13 PM (180.70.xxx.45)

진공포장 이중삼중해서 가져갑니다.
    공기는 최대한 빼시구요. 아시다시피 비행기 안 기압이 낮아서 빵빵하게 부풉니다.
    락*락같은 밀폐용기 틈도 비집고 나옵니다. ㅋ
    짐 별로 없으시면 진공포장하시고 밀폐통에 넣어서 부치세요.

• 17. 과일은
    '13.2.15 12:20 PM (14.52.xxx.59)

큰일납니다
    기내에서 다 먹는다면 모를까,근데 그것도 입구에서 걸려요

• 18.
    '13.2.15 12:30 PM (182.214.xxx.6)

보름전에 베트남 갔다왔는데 김치를 걸렸어요 조금 사이즈가 커서
    화장품도 울 애가 가방에 넣었다가 걸리고

화장품도 얼마안쓴 새거였는데 급하게 수속하는 바람에 폐기처분 시켰다는 흐이 아까비라ㅠㅠㅠ

• 19. 원글
    '13.2.15 12:38 PM (121.168.xxx.198)

헉!
    저 베트남가는데...부치는 짐에것도 뺏기신건가요?

• 20.
    '13.2.15 12:42 PM (182.214.xxx.6)

ㅋ 아니요 조금 휴대용 백에 넣었구요 아이 스킨은 아이가 아무생각없이 배낭가방에 넣었더라구요 ㅋ

• 21.
    '13.2.15 12:44 PM (182.214.xxx.6)

김치는 조그만거 한봉지 였구요.. 스킨은 150ml였어요 중1여학생이라 .....

• 22. 원글
    '13.2.15 12:45 PM (121.168.xxx.198)

네.역시 반찬은 안전하게 부쳐야겠네요.^^

• 23. ..
    '13.2.15 1:48 PM (175.126.xxx.200)

기내 말고 짐칸에 넣는거면 어지간하면 봐줘요.
    투시카메라로 보이지만 봐주는거에요.
    대신 랩을 엄청말아서 절대 새지 않게 잘 패킹하세요.

• 24. 서쪽호두
    '13.2.15 4:19 PM (50.136.xxx.182)

외국 어딘가요, 미국이라년 도시마다 검색 여부가 다르더라구요. 원칙적으로 육류나 과일 채소 곡식 이런것만 아니면 다 가능해요. 대신 해당국가 입국할 때 음식 있다고 세관신고서 작성시 기록하셔야해요. 기록 안 했다가 걸리면 뺏겨도 돌이킬 방법 없구요.
    김치나 김 등등 한국인이 잘 들고 다니는 음식은 정확히 기재하면 다 알고 무사통과구요, 젓갈이나 짱아찌류도 물샐 틈 없이 포장만 잘 하면 아무 문제 없어요. 기내 반입은 좀 아슬아슬하네요. 아무리 꽁꽁 싸매도 냄새가 날 수 있잖아요. 번거롭더라도 짐은 부치는 게 어떨지요. 그런 반찬 아주 반갑긴 하죠. 외국 사는 친구 입장에서는요. 라면은 소고기 분말 베이스는 피하시는 게 안전하고요, 김이나 마른 멸치, 명란젓 깻잎 짱아찌류 이런거 아주 좋아요.

• 25. imissu
    '13.2.15 10:35 PM (175.207.xxx.131)

원래는 죽정도만 아님 통과되는데요 제가 가방 가져가기 싫을때 잘 쓰는 방법인데 박스에 이것저것담아서 부쳐버리고 나중에 그박스버리고 오는법인데요.가깝긴해도 기내보단 카고가 온도도 훨씬 낮구요. 박스엔 반찬이랑 김같은거 채우시거나 과자나 건어물로 채움 금방 차요! 즐건여행 되세요