82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하숙비는 원래 몆달 선불로 내는건가요?

새벽 조회수 : 2,038
서울로 유학가면서 학교앞 하숙을 알아봤는데 하숙비를 1년 선불로 내야한다고그러네요 주인아줌마말로는 다그런다는데 맞는 얘기인가요?보니까 방도 많이비어있던데요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니오
    '13.2.15 8:10 AM (92.227.xxx.125)

1년 선불은 듣다 첨인데요.
    저도 서울서 하숙 오래했지만 매달 냈어요. 물론 매달초, 선불.

• 2. ..
    '13.2.15 8:12 AM (14.52.xxx.192)

미국에서 온 애가 고대 앞에서 하숙 치고 있는데
    그런 말은 처음 들어 봅니다.
    제가 한국 사정에 밝으니간 그애 하숙집 알아 본다고
    이곳 저곳 검색했었는데 몇달 선불이 아니라
    간혹 보증금 얼마를 달라는 곳이 있죠.

• 3. 저도
    '13.2.15 8:14 AM (113.216.xxx.155)

얼마전 알아봤는데 한달씩 선불해달라했어요ᆞ결국 원룸그냥 얻었지만ᆢ

• 4. ..
    '13.2.15 8:20 AM (223.62.xxx.66)

꼼수예요. 절대내지마세요.
    벌써 싹수가 보이네요 돈받고 어떻게 대접할지가...
    거기가지 마세요.

• 5. 딸랑셋맘
    '13.2.15 8:21 AM (221.138.xxx.3)

년세로 받는 곳도 있는걸로 알아요.
    아는분이 원주 상지대앞에서 임대업하시는데
    그 일대는 다 년세라하시더군요.

• 6. ^^
    '13.2.15 9:04 AM (61.74.xxx.118)

1년 선불도 있어요. 제가 원주 상지대 나왔거든요. 1년치 월세에 수도/전기 포함되는 곳도 있고 않되는 곳도 있는걸로 알아요. 1년 선물이라 보증금도 없을껄요..

• 7. 제 경우
    '13.2.15 9:06 AM (61.81.xxx.45)

딸아이 하숙 시키는데 거기는 1년치 미리 받지는 않고 보증금이라는 걸 내라고 하던데요.
    백만원이요.
    그리고 대부분 1년 기간으로 하라더군요. 한 학기는 안된다고 하고요.

• 8. 커리우먼
    '13.2.15 9:43 AM (183.107.xxx.53)

저희애도 하숙했는데 보증금받고 한달씩 선불로 냈어요.얘기잘하면 보증금도 안받던데요

• 9. .......
    '13.2.15 11:22 AM (112.150.xxx.207)

서울은 보통 보증금에 달세인데요...
    지방은 보통 일년치 선불로 내는 깔세구요...
    서울이시면 외국인한테나 일년치 깔세받지 학생들은 거의 달세인데요...

• 10. 유지니
    '13.2.15 12:15 PM (14.33.xxx.89)

저희 딸애도 하숙 구할 때 그리 얘기하더라구요.

학생들이 학기 중에 갑자기 하숙 그만 두겠다고 하면 몇달씩 방을 비워두어야 한다고요.

잘 얘기해서 한 학기 동안은 하숙할 거라고 얘기하니 한달치만 보증금으로 받고 해주던데요.

1년치 미리받는 규정은 사실 없는데 같은 지역 하숙집들끼리 짜고 한다고 합니다.

그래서 학교에 학생 복리관련 싸이트 들어가 보면 하숙 관련 정보도 많은데요.

지금은 시기가 좀 늦었지요. 4학년들 졸업 전에 12월말 쯤 하숙 많이 빼니까 그 때 조건 좋은 집은 많이 나가

버려요.

저희 애도 2월달에 할 수 없이 가장 비싼 집으로 구했어요.

• 11. 유지니
    '13.2.15 12:16 PM (14.33.xxx.89)

아참, 그런 집일수록 학생들 사이에 인기없는 하숙집이예요.

인기있는 집은 하숙 비기 전에 학생들끼리 인수 인계해 버리거든요.