82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 여자 보다 연고대 남자가 더 대우받나요?

// 조회수 : 3,701

서울대여도 여성이라면 기업에서 연대 경영경제 남학생 보다 덜 좋아하나요?

왜 보면 그런거 같은지 모르겠어요. 오해인가요?

전 서울대생은 아니지만..

왜 기업 등에서 머리조은 여성들은 도대체 어디로 간건지..

제가 4,50 대 됬을땐 달라지겠죠..?

대학생인데도 뭔가 그런느낌이 들어서...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '13.2.13 6:01 PM (58.231.xxx.141)

요즘 그런거 없고요. 무조건 능력 중심으로 뽑습니다.
    일부 직종(건설 현장에 필요한 인력이나.. 해외 파견 등등)에선 남자를 더 선호할 순 있겠죠.
    그런데 기본적으로 성별에 따른 차별은 없다고 보시면 됩니다.
    하지만 선입견은 아직도 많죠.
    여기 82에도 직장 다니다가 결혼하고 그만 뒀어요~ 라고 올라오는 글이 많은 것 같이 여자들은 결혼하면 그만 둘 확률이 많기 때문에 아직까지 직장내에서 여자는 결혼하면 그만 둘 확률이 높다. 라고 생각하는 사람이 많습니다. 또 실제로도 그런식으로 그만두는 사람도 많고요.
    제 친구-_-;도 직장을 구한 목적이 결혼 잘하려는 목적인 애도 있었으니까요. 얘는 결혼하고 일 당장 그만뒀어요. 제 친구도 서울대는 아니지만 연대 상위권학과 졸업한 애였어요.

이런 사람이 많으니 똑똑한 여자들이 직장에 많이 안 남아있고, 그렇기 때문에 유리천장도 안깨지고 계속 단단하게 존재하고 있다고 생각해요.

여자의 사회진출이 한국은 아직 많이 낮다. 라고 말 많은데 이런 낮은 사회진출에 우리 스스로의 인식(결혼하고 여차하면 그만 둬도 되지 뭐..)이 크게 작용한다고 생각합니다.

82보면 이런 생각은 굉장히 보편적인거 같고, 오히려 자랑스럽게 생각하시는 분들도 계신걸로 봐선 유리천장은 제가 죽을때까지 (우리 여성들의 자발적인 도움으로) 절대로 깨지지 않을 것 같네요.

• 2. ..
    '13.2.13 6:02 PM (203.226.xxx.137)

네 그렇습니다.

• 3. 여자들이
    '13.2.13 6:16 PM (180.65.xxx.29)

근성은 별로 없어요. 남자는 끝까지 가는데 여자는 여차하면 전업할려는 사람이 많아서

• 4. 아마도
    '13.2.13 6:28 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

그런건 좀 있어요.
    여자들이 학교 다닐때 성적이 좋고 성실한 것은 있는데요.
    같은 학교 같은 학교(또는 비슷한 학교, 학과)를 나온 남녀가 있을때
    업무를 수행할 기본적인 지식이나 능력에는 사실 큰 차이가 없는 거거든요.
    직장에서는 업무에 대한 지식 이상의 무언가가 필요한데,
    아쉽게도 대부분 남자들에게 그 능력이 좀 더 많은 것 같더군요.

저의 경우도 저희 학과 남자 동기들 보다
    여자 동기들의 학과 성적은 훨씬 더 상위였는데,
    직장에 들어가서 실제적인 업무에 있어서는
    제가 저보다 공부 못했다고 속으로 우습게 봤던 남자 동기들이
    업무수행을 훨씬 더 잘 처리해 나가는 것을 보고
    제가 남자들에 대해서 다시 본 경험이 있습니다.

물론 사람 성향이라는 것도 있고,
    여자는 기타 사회적으로 장애물이 많은 것도 사실이지만
    여하튼 고용주입장에서는 (업무에 따라 다르기는 해도_
    서울대 나온 여자와 연고대 나온 남자 직원이 있을때
    학벌만 가지고 '서울대'나온 직원을 더 채용하지는 않을 것 같습니다.

• 5. ....
    '13.2.13 7:04 PM (180.69.xxx.138)

서울대 법경영경제 아니고는 밀리는게 맞다고봐야죠
    그래도 취업은 그나마 객관적 조건을 보는거고 그닥 차이없는거죠

직장생활하는 동안도 초반에만 비슷한거같지 승진하면서 위로갈수록 서울대라도 여자면 계속 밀립니다

• 6. tglove
    '13.2.13 7:41 PM (175.223.xxx.201)

첫댓글은 엉터리에요. 취업시장에선 남자우대 확실히있습니다.

• 7. 최고의
    '13.2.13 7:49 PM (118.216.xxx.135)

스펙은 "남자"라고 하던데요...
    딸만 있는 엄만데 그 얘기 들으니 기운이 빠지더라구요 ㅜㅜ

• 8. --
    '13.2.13 8:04 PM (188.99.xxx.84)

사회생활하려면 아무래도 여자들 습성때문에 좀 힘들지않나요.
    같은 값이면 남자를 택하겠죠..연고대 남자도 보증수표인데.

• 9. ㅇㄹㄹ
    '13.2.13 9:40 PM (175.192.xxx.98)

윗님 여자들 습성이 어떤걸 말하는지요

• 10. 아무래도
    '13.2.13 9:43 PM (14.52.xxx.59)

남자우대 무시 못하구요
    서울대 경영 경제 아니면 사실 연경영경제보다 취업에서 밀릴수도 있어요
    문과는 비상경 서류분쇄 라는 말도 있잖아요
    이력서 읽지도 않고 버린다구요

• 11.
    '13.2.14 3:58 AM (79.194.xxx.60)

노우노우;; 설대프리미엄은넘사벽이에요. 제가 외고 나와서 친구들 가는 길을 오래 지켜본 결과, 설대는 일단 연고보다 머리가 상당히 좋아서 슝슝 가고 싶은 데에 잘 가요. 서연고 여자는 공기업 아님 석사까지 하고 취업하는 경우가 많은 것 같긴 하네요. 남자가 자격시험 볼 때 여자는 학위를 따는 정도의 차이려나요~

들어가면 힘든 건 완전 똑같습니다.