82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질)탈모는 어느 병원에 가야 하나요?

탈모ㅠ 조회수 : 5,214
제목 그대로 머리카락이 점점 빠지고 있는데 ㅠ
어느 병원에 가야 하는지요..
답변 주신 분들 미리 감사드립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.13 4:30 PM (118.33.xxx.104)

전 가까운 가정의학과 가서 먼저 피검사부터 했고 검사결과 들으러 가서 상담하면서 여기서 계속 치료해도 되고 피부과로 옮겨도 된다고 그러셨어요.

• 2. ,,,
    '13.2.13 4:33 PM (119.71.xxx.179)

피검사하면 어떤걸 알수있나요? 피검사는 안해봤는데ㅐㅇ

• 3. ..
    '13.2.13 4:37 PM (118.33.xxx.104)

작년에 정신줄 놓고 다닐때 가서 한거라 잘 기억이 안나는데 (유전적 탈모가 아닌경우에) 몸에 이상이 있어서 탈모가 오는건지 스트레스성인지 호르몬수치 체크 등등 알아보기 위해 한다고..아마도 그랬던거 같습니다;; 지금 정확히 기억나는건 선생님이 '갑상선 수치는 정상이구요' 라고 했던것만...;;
    아 그리고 소변검사도 했었어요.

• 4. docque
    '13.2.13 4:47 PM (121.132.xxx.103)

탈모의 종류에 따라 치료법이 다릅니다.

남성형 탈모 - 유전석 소인이 강해서 약을 복용해도 효과는 제한적입니다.

원형탈모 - 과도한 스트레스 등으로 인한 면역기능 이상이 원인이므로 운동/영양관리/스트레스 조절이 관건입니다.

빈혈형 탈모 - 여성들에게 흔한 탈모로 머리카락이 가늘어지고 숱이 줄어듭니다. 커피나 인스턴트음식을 끊고 운동을 하면 상당히 개선이 됩니다.
    추위를 심하게 타거나 수족냉증이 심하면 빈혈 검사를 받아 봅니다.
    빈혈이 있다면 심하지 않아도 빈혈약을 일정 기간 복용합니다.
    어떤 경우에도 인스턴트음식(커피)을 끊고 운동은 꼭 해야 됩니다.

• 5. docque
    '13.2.13 4:56 PM (121.132.xxx.103)

여성형(빈혈형)탈모의 증상에 남성형 탈모에나 쓰는 약을 처방하는 병원도 많습니다.
    별로 효과 없습니다.

여성들의 탈모는 (원형탈모가 아니면)주로 영양문제입니다.
    출산이나 생리 후 영양관리가 안되고
    운동도 안하고 해서 모근에 영양공급이 안되면 점차로 머리숱이 줄어듭니다.

동반되는 증상을 잘 체크해 보시면 됩니다.
    늘 피곤하고 소화도 잘 안되고 무기력하며 추위에 약하거나 손발이 차다면
    영양문제의 가능성이 아주 큽니다.
    운동이라도 규칙적으로 하면 좀 덜할텐데
    운동도 전혀 안한다면 증상이 좀더 심각하게 나타날 수 있습니다.

• 6. 위의 docque님
    '13.2.13 5:38 PM (14.52.xxx.110)

님이 설명한 것중에 제가 빈혈형 탈모같은데 하루에 인스턴트 커피 3잔씩 마시거든요.
    이것때문에 그런걸까요? 커피가 제 유일한 낙인데....ㅠ.ㅠ.

• 7. BRBB
    '13.2.13 5:47 PM (222.117.xxx.108)

피부과요!!!

• 8. sss
    '13.2.13 9:13 PM (211.246.xxx.190)

빈혈성 탈모에는 커피안되요~~

• 9. ...
    '13.2.14 2:45 AM (115.23.xxx.237)

옆에 대문에 걸렸어요. 탈모에 족욕이 좋다고 하네요. 검색한번 해 보세요.