82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

황태해장국에 황태머리는 꼭 필요할까?

도토 조회수 : 1,774
첨으로 해장국을 끓여보려고 무 한개 찢은황태 한봉지를 야심차게 들고온 새댁입니다.

믿을데라곤 키톡뿐인데 황태머리로 육수를 내는게 포.인.트.라네여ㅜㅜ

황태머리 없이 멸치육수만으로 완성하는 길은

정녕 다시다 뿐이란건가요. . 크흑ㅜㅡ

사실 다시다도 없고 맛선생 뿐이여서 찐한 식당맛도 안나요

핸폰으로 날리는 긴급 sos에요 고수님들 도와주세요~~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예쁜공주223
    '13.2.12 8:46 PM (180.64.xxx.211)

다시다 강추요.

• 2. 돌돌엄마
    '13.2.12 8:49 PM (112.153.xxx.6)

오잉 황태랑 무만 넣어도 맛나던데요~~
    다시마랑 멸치 육수내면 더 맛나겠지요~
    다시다 넣지 말고 걍 드셔보세요, 건어물 자체의 감칠맛이 있던뎅

• 3. 들기름
    '13.2.12 8:50 PM (121.129.xxx.76)

적당히 달군 팬에 들기름 두르고 황태채랑 무랑 달달 볶다가 물 넣고 끓여 보세요.

• 4. ㄴㅇ
    '13.2.12 8:51 PM (115.126.xxx.115)

할튼...다시다 못 먹여서..안달 난 인간들이
    요새 왜케 출몰하는지...원

• 5. ....
    '13.2.12 8:53 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

용대리대박황태국 비법이

황태넉넉히에 (황태양이좀많습니다 )들기름도 좀 넉넉
    그외 마늘만 좀넣고 아주 폭폭 끓여 보세요
    아주 뽀얀 곰국같은 진국 황태국이 나옵니다
    마무리에 대파송송 띄우기

• 6. 근데
    '13.2.12 9:01 PM (211.202.xxx.240)

황태머리 육수 맛이 아주 강합니다,
    농협 하나로 비롯 어지간한 대형마트에 다 팔아요.
    구할 수 없으면 멸치, 다시마, 깐마늘, 양파, 대파 넣고 푹 끓이다 건져도 훌륭한 베이스 됩니다.
    해장국에 황태 없다고 다시다 넣는다고 훌륭한 해장국 되는거 아닙니다.

• 7. 도토
    '13.2.12 9:11 PM (175.114.xxx.121)

모두 고맙습니다 황태봉지를 탁 뜯는데 맛있는 냄새가 나서 안심이 되네요
    매번 레시피 보고 따라해도 실패해서 자신감 급하락중이었거든요~
    지금 끓일거라 재료 사러 나가긴 어렵고 있는 재료로 끓여볼게요^^
    새해 복 많이 받으세요

• 8. ..
    '13.2.12 9:29 PM (121.187.xxx.63)

담엔 장만하세요.
    전 멸치보다 황태머리로 웬만한 육수 씁니다.
    속초 가면 한두봉지씩 사면 넉넉히 써요.
    각종 육수에 쓰구요,
    황태머리만 있어도 다른거 없어도 되요.
    멸치처럼 시간지나거나 식으면 비린내도 안나요..
    황태머리, 무, 양파, 파만 넣고 끓이면 오우~~~