82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생굴먹고 설사하는 건 노로바이러스가 아니라 방사능때문일지도 몰라요

읽읽이 조회수 : 3,401
http://joongang.joinsmsn.com/article/aid/2012/05/01/7683763.html?cloc=olink|a...

*굴양식에 가라비가 쓰이죠

일본산 가리비 껍질이 방사능에 오염됐을 수도 있는데 수입은 폭발적으로 늘고 있습니다.관세청에 따르면 일본산 가리비 껍질 수입 물량이 2010년 91톤에 불과했지만 원전사고가 터진 지난해엔 3,238톤으로 폭등했습니다. 올 들어선 지난 3월까지만 무려 1409톤이 국내에 들어왔습니다.

일본의 주요 가리비 산지 인 훗카이도, 아오모리, 이와테, 미야기 등은 모두 원전 사고가 터진 일본 동해에 위치합니다. 가리비를 많이 소비하는 도시에도 후쿠시마, 센다이, 야마가타 등이 포함돼 있습니다. 다른 일본산 수산물과 마찬가지로 가리비와 가리비 껍질도 방사능에 오염됐을 수 있습니다. 

*서균렬/서울대 핵공학과 교수 : 일단 가리비 겉엔 분명히 방사능 물질이 묻어 있을 겁니다. 이것을 작업하시는 분들은 구멍을 뚫는 과정에서 1차 피폭을 받게 되는거죠. 그 굴을 섭취하게 되면 사람들이 2차로 (방사능을) 섭취하게 되죠.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.2.12 9:59 AM (220.105.xxx.75)

저 일본에 살고 히로시마부근 (후쿠시마에서 많이 떨어진 곳 )이지만.
    방사능 영향때문인지 뭣때문인지 몸이 계속 골골 앓아요 ..
    일본에서 만 13년 살았구요.
    제 몸 상태 때문에 일본여행 어떨까 하는 글에 댓글로 많이 말린 사람입니다.

그렇지만 이런 글은 뜬금없네요 .
    방사능 터지기 전부터 노로바이러스는 존재했구요.
    한국 굴양식에 일본종자 쓰는 경우때문에 한국도 노로바이러스 유행한다는 얘기는 들었지만
    방사능때문이라니 ㅠㅠ

확인 안된 글 때문에 오히려 방사능 문제가 루머로 돌아서
    방사능 관련글은 다 뻥이라 소리 들을까 무섭습니다.

• 2. ..........
    '13.2.12 10:01 AM (118.219.xxx.250)

작년에 우리나라굴이 노로바이러스에 걸려서 미국 캐나다 이런나라에서 수입금지시켰대요 그걸 정부가 쉬쉬했대요 그러니 계속 이런일이 일어나는것아닐까요

• 3. ...
    '13.2.12 10:47 AM (121.139.xxx.94)

가리비껍질이 위험하다는 건 알겠네요.
    확실히 노로바이러스보다 방사능이 더 끔찍하죠.
    그런데 진짜 피폭 걱정하시는 분들은 수산물은 쳐다도 안 보실거예요....

• 4. ...........
    '13.2.12 3:28 PM (112.150.xxx.207)

방사능 피폭되면 설사한다구요??
    저 갑상선 동위원소 치료 때문에 엄청난 방사선에 피폭되었던 사람인데요... 것도 두번이나요...
    설사 없습디다.