82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통역 대학원 가려면 영어는 네이티브만큼 해야하죠?

궁금 조회수 : 3,117
국내 4년제대졸(영어 전공 아님) , 어학연수1년,
헤럴드 통대반 1년 정도 하고 합격하는건
허왕된 꿈일까요?

테솔을 해야할까요?

저는 영어를 좋아하고, 영어쪽으로 공부를 더 하고 싶고요
가르치는거나 말 하는거는 좋아해요

영문학보다는 테솔과 통역에 관심이 있는데
저같은 사람이 도전하기엔 너무 높은 목표일까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어도
    '13.2.8 2:54 PM (171.161.xxx.54)

영어인데 한국어도 잘해야 해요.
    한자도 좀 알면 좋고요.
    허왕된 --> 허황된.

• 2. 통대준비생엄마
    '13.2.8 2:58 PM (211.197.xxx.97)

작년 대학 졸업반 우리 딸이 이대 통대학원 지원했다가..... 실패했어요.
    님과 스펙이 비슷해요.
    영어비전공 했고, 해외연수 일년. 통대준비학원 1년.

단지 다르다면 우리 딸은 대학 4학년 재학중에 통대준비까지 같이 했으니까 시간이 많이 부족했어요.
    통대준비학원에 같이 다니던 다른 사람들, 중에 s전자 다니다 그만둔 사람도 있고 그랬대요
    37세 아기엄마도 있고,

1년 올인해서 실패해서 다시 1년 올인한 사람도 있고...
    그런데 일년 올인했다가 다시 일년하면서 완전히, 학원앞에 자취방 구해놓고 계절이 지나가는지도 모르게 열공한 언니는 외대 통대학원에 합격했대요.

학문이 아니라 스킬이라서, 우리 딸 말로는 완전히 올인 2년하면 붙을만하겠더라고 하네요.
    근데 과연 그렇게 시간과 노력을 투입할만한 일인가에 대해서는 개인차가 있겟지요.

우리 딸은 일년만 더해보겠다고 하더니, 취업과 다시 시험준비 사이에서 갈등하고 있습니다.
    완전 네이티브일 필요는 없겟지요.
    영어보다 한국어가 더 어렵다는 말을 많이 했어요.

뉴스에 나오는 정도의 고급 한국어를 구사해야하니까요.

• 3. tods
    '13.2.8 2:58 PM (119.202.xxx.78)

영어는 기본이니까 따로 말할 필요없고요,
    국어/한자 잘 해야합니다.

• 4.
    '13.2.8 3:02 PM (223.62.xxx.81)

헤럴드 열심히 따라갈 실력이면 합격할수 있는데 헤럴드 자체가 엄청빡세요

• 5. ㅎㅎ
    '13.2.8 3:05 PM (39.7.xxx.167)

허황된을 모르는게 아닌데 순간 실수를 했네요

문장력은 뛰어나다 생각 안하는데
    말 잘 한다는 소리는 종종 들어요. 한자도 대학때까진 또래에 비해 많이 알고 잘 했는데 지금은 졸업한지 꽤 된 아줌마라 .
    그리고 제가 잘 알고 있는 특정 분야가 있어서 그 점은 통대 공부에 유리하지 않을까 생각해봤습니다

꼭 통역일으 하고 싶어서가 아니라 영어를 계속 하고 싶어서
    통대 준비 학원을 다니는 것만으로도 좋은 경험이고 실력을 향상 시킬 수 있겠지만 이왕 공부 하는거 목표를 가지고 대학원까지 사면 돟을거 같아서요.

저한테는 통대나 테솔과정이 맞을거 샅은데
    아이 키우는 엄마입니다. 그래서 공부에만 올인하긴 힘들거 같고, 하지만 저는 공부를 꼭 계속 하고 싶어요
    그래서 이것 저것 알아보는 중인데
    도움 되는 리플들 감사합니다

• 6. 라휘
    '13.2.8 3:16 PM (110.14.xxx.164)

준비하려는 분께 죄송한 말씀인데요
    현직 통역사 입장에서 말씀드리면 통번역 시장이 많이 좋지 않아요
    앞으로 경기가 좋아진다고 하더라도 지금보다 나아질 것 같지 않다가 중론이고요
    통대 갈 만큼의 노력과 시간 돈 들인다면 다른 전문직종을 준비하시라 하고 싶네요