82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제발 읽어줘요 알바분들 없어요? 주5일 일하면 하루치 일급 더 받는거래요!

ㅇㅇ 조회수 : 2,377

주5일동안 총15시간만 넘게 일하면 6일째 되는날 일급은 무료로 받는거래요

보통 하루 8시간씩 5일 40시간씩일하니까 일주일에 6일치 48시간치 주급을 받아야 하는거랍니다

이걸 모르고 있는 사람들이 너무너무 많아요........

시급 5천원씩 하루8시간 5일동안 일하면........20만원이 아닌 24만원을 받아야 합니다!!!!!

심지어 월급주는 사장들은 이 사실을 알고도 숨기고 쉬쉬 하려 합니다 널리 퍼트려야 해요!!

악덕한 사장들 이사실을 숨기고도 부려먹다니.......

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.2.8 1:00 PM (182.218.xxx.224)

?????????????????????

• 2. ㅇㅇ
    '13.2.8 1:00 PM (58.233.xxx.163)

윗님도 처음 들으셨나봐요

법적으로 5일일하면 6일치의 돈을 줘야하는게 이나라 법 이랍니다

• 3. ㅇㅇ
    '13.2.8 1:01 PM (182.218.xxx.224)

알바가요? 듣다 처음듣는데요. 어느법이요?

• 4. ㅇㅇ
    '13.2.8 1:02 PM (58.233.xxx.163)

http://blog.daum.net/spogood710/594

참고하세요

• 5. ㅇㅇ
    '13.2.8 1:25 PM (58.233.xxx.163)

역시 82에 사장님 부인분들이 많으신가보네요

이런일에 관해선 항상 침묵입니다^^

• 6. 오...
    '13.2.8 1:29 PM (121.175.xxx.184)

이런게 있었군요. 더구나 5인 이하 사업장도 해당되네요.
    아르바이트라면 뒷일 걱정할 필요 없으니 그만두면서 다 챙겨 받으면 되겠군요!!!
    우리나라 노동법 개판이라 욕하는데 확실히 법적으로는 좋아지고 있네요. 그걸 제대로 집행을 안해줘서 문제지...
    대학생들 명색이 지식인인데 자신의 합법적인 이득은 제대로 챙겼으면 좋겠네요. 얕보여서 당하고만 살지 말고...

• 7.  
    '13.2.8 2:40 PM (115.21.xxx.183)

시간당 계약도 해당되나요? 시급 계산하는 알바요.
    저건 '한달' 단위 계약에 해당하는 거 같은데.

• 8. ..
    '13.2.8 3:24 PM (210.104.xxx.130)

법정공휴일이 유급인 것을 말씀하시나 보네요. 일급으로 한 달을 일하면 법정공휴일이 아닌 토요일은 급여일수에서 제외되구요. 다른 날은 모두 급여일수에 포함되어야 하는 걸로 알고 있어요.

• 9. ..
    '13.2.8 3:25 PM (210.104.xxx.130)

일요일 유급인 한 주를 풀로 일한 경우에만 인정됩니다.

• 10. ㅇㅇ
    '13.2.8 3:28 PM (58.233.xxx.163)

윗님 알지도 못하면서 아시는척 하시는건가요?

일요일 유급이 아니라

요일상관없이 일주일에 주5일 일하면 하루는 유급휴가로 일급이 나오는거에요

제대로 알고 말씀하시길

혹시 알바들 돈 더주기 싫으신 업체 사장이신가봐요? 허위사실퍼트리시는거보니

• 11. 콩이
    '13.2.8 5:04 PM (118.221.xxx.224)

이제 5인 이하 사업장에도 적용되나 보네요..

전에 패스트푸드점에서 매니저했었을때인가? 10년 전쯤에 저 법이 생겼던 것 같아요
    패스트푸드점 일하는 학생들 대부분 알바고
    일주일 중 요일 날짜 상관없이 주 15시간이상만 일하면 주휴수당(1일치)나왔어요
    한달을 4주로 봤을때 정해진 대로 일하면 4번 주휴수당 나오고
    4번 주휴수당 받으면 월차수당인가 1번 나왔구요..
    시급계산도 다 적용되고 다만 일한 시간에 따라 차이납니다..

예를들어 A라는 사람은 월수금 5시간씩 근무면 (3일*5시간)+5=20시간
    B라는 사람은 월화수 6시간씩 근무면 (3일*6시간)+6=24시간
    이런식으로 계산이 됩니다..

제가 매니저 할 당시에는요
    그래서 저걸 아는 학생들은 같은 시급이라도 편의점 같은곳은 안하려고 했어요..
    패스트푸드점 뭐 힘든것도 있지만 저런 수당 붙어서 나가고 10여년 전부터 근로계약서 쓰고 일했으니까요..

이제 모든 사업장이 적용되는건가요?
    좋은 제도에요..알바입장에서는^^

• 12. 콩이
    '13.2.8 5:07 PM (118.221.xxx.224)

저도 대학생때 관공서 알바하면서 받았던 기억이 납니다..
    패스트푸드점 매니저 하기 전이지요..

원래 이런 제도는 관공서 > 대기업 > 몇백인이상 기업체 >이렇게 쭈욱 내려오다 정착이 됩니다..