82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이의 잇몸에 이상한 멍울같은게 있어요

걱정 조회수 : 10,170
아이의 잇몸....어금니 뿌리 아래...
영구치의 윗쪽 정도의 위치에 멍울같은게 있어요
누르면 아파해서 잇몸염증인가하고
어제 치과를 가서 엑스레이를 찍었어요
사진상에는 아무것도 안나타나고 뼈에도 이상이 없고 이의 뿌리도 건강하데요
그래서 그 멍울을 의사선생님이 눌러보니 뼈같이 딱딱하진 않고 좀 압력이 강한 상태의 뭐가 있데요
바늘로 살짝 내용물을 빼봤는데 너무 아래에 있어 근육을 건들까봐 다 빼진 못하고 반만 뺐는데 무색무취의 액이 나왔다고 하는데요 .
선생님께서는 작은 침샘이 막혔을수도 있다고 하시고 노란고름이 나온것이 아니니 일단 염증에 의한것은 아닌것 같다고 하셨어요
그런데
오늘 손가락으로 만져보니 약간 더 커졌어요 .
너무 걱정이 되네요
큰병원에 가봐야 할까요??
혹시 이런거 뭔지 아시는분 계실까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나이가
    '13.2.7 6:24 PM (211.178.xxx.82)

몇살인가요?
    유치인지 영구치인지요?

• 2. 염증인가요?
    '13.2.7 6:24 PM (112.154.xxx.75)

저희애 8살됐는데
    6살 끝무렵에 대대적인 치과치료를 했어요
    그때 크라운 씌운 어금니의 잇몸에 염증이 생겼는데 모양은 물집같았고요
    치과에서 일단 소독약 처방해주고 일주일 후에도 안가라앉아서 크라운 씌운 이를 다시 치료했어요
    충치를 긁어낼때 완벽하게 안된 모양이라고 히더라구요
    잇몸염증이라면 충치 문제일 수 있는데
    제가 아이 때문에 여러 치과를 가보니
    치과마다 소견이 약간씩 다르더라구요
    다른곳도 가보시길 권합니다
    성인치과에서는 아이들 충치는 가볍게 생각하는 편이라 치료비는 적게 드는데 경우에 따라서는 충치를 키우기도 하고요
    치과의사의 전공이나 견해에 따라서 중요하게 보는 부분이 다르니까 여러곳 가보세요
    일단 몇일 가글 열심히 시켜보시구요

• 3. 원글
    '13.2.7 6:27 PM (121.136.xxx.249)

12살인데 이가 늦게 나서 아직 유치어금니에요
    유치 뿌리 아래 영구치가 있는데 그 사이 위치쯤 되는거 같다고 하세요

• 4. 유치라면
    '13.2.7 6:28 PM (211.178.xxx.82)

신경치료나 충치치료 받있던 경험있으면 유치 뿌리에 염증 생긴거 같네요.

• 5. 원글
    '13.2.7 6:29 PM (121.136.xxx.249)

엑스레이 사진상 뿌리가 너무 깨끗해도 염증일수 있나요??

• 6. 대개
    '13.2.7 6:32 PM (211.178.xxx.82)

만성으로 진행되어 통증이 없기도 하고... 얼굴이 부을 정도로 아플수도 있어요.
    크기가 커졌다면 터트려서 배농시키는 경우도 많고 영구치 나올시기가 얼마 안남았으면 발치하기도 하구요.

• 7. 큰병원
    '13.2.7 6:36 PM (211.178.xxx.82)

안가셔도 됩니다.

• 8. ㅁㅁㅁ
    '13.2.7 9:48 PM (58.226.xxx.146)

어.. 두 돌 때 제 딸이 잇몸에 그런게 나서 대학병원에서 수술 했어요.
    입 속에서 아래쪽 어금니 밑 잇몸 바깥 부분이었고, 침샘이 막힌거였대요.
    이비인후과로 갔었고요.
    움직이지 않을 수있으면 주사바늘로 뽑아낸다고 했는데, 꼬마라 전신마취하고 수술했어요 ㅠ
    한번 그러면 재발할 가능성도 있다고 했는데, 오래됐는데 아직 다른 곳에 안생겼어요.
    제 친구의 아들은 침샘 막힌게 목 울대 쪽에 있어서 수술 여러번 하고 있어요.
    이비인후과로 가보세요.
    수술 자체는 간단하대요. 퇴원도 몇 시간 후에 할 수있다고 했어요.
    저희는 너무 꼬마라 하루 더 자고 퇴원 했어요.

• 9. 제가 알기론
    '13.2.7 10:58 PM (110.8.xxx.44)

저도 초등때 그런게 생겼었던 기억이 나요~~그래서 손가락으로 누르고 했던기억이~~ 그러다 며칠지나면 없어지고 해요~아프거나 하진 않았던거같아요~~ 그런데 우리 작은애가 그런게 생긴거예요~~잇몸에 뭐가 혀에 걸린다고 보여주더라구요~~그러다 역시 이삼일후 없어졌어요~~원인은 모르겠지만 일단 걱정하실일은 아니시고 소아과 가셔서 물어보세요~~아마 제가 생각하기엔 단순 염증이 수포처럼 볼록 올라온게 아닐까싶어요