82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

75세 이상 무료 틀니...?

틀니 조회수 : 2,661
치과 관련 일하시는 분들 있으시려나요?

친정엄마께서 틀니를 하고 계신데...
너무 오래되었고 잘 안 맞아서 씹으실 때 마다 무슨 소리도 나고 질긴 건 못드세요 ㅠㅠ
그래서 틀니를 다시 맞추었으면 하는데
오빠가 어디서 들었다며 75세 이상 노인분들 완전 틀니는 무료 시술해준다고 했다고 하네요.

인터넷 검색해보니 
현재 아래 위 완전 틀니인 경우에만 건강보험 적용되서 본인 부담이 50%라고...
그리고 경우에 따라서 20%, 30%일 수도 있다는데...
나름 검색하는 수준이 좀 된다고 생각하고 있는데 당최 어떤 경우를 이야기하는 건지 찾아지지가 않네요 ㅠㅠ

그리고 2013년 7월 이후엔 부분틀니도 본인부담 50%라고 하던데 결정된 사안인지 아니면 차기정부 공약인지요?

혹시 무료 시술 받으신 분이나 이것 관련 아는 것이 조금이라도 있는 분들... 
도와주세요^^;;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 틀니
    '13.2.6 5:41 PM (1.225.xxx.126)

댓글 감사합니다^^
    그런데...검색하다보니 전북 뉴스에선 1종80%, 2종70% 의보에서 지원해준다고 나왔던데..
    전라북도만 그렇다는 건가요?
    1종은 뭐고 2종은 또 뭔지....혹 아시나요??

• 2. 틀니
    '13.2.6 5:45 PM (1.225.xxx.126)

그리고 아랫니만 완전 틀니 이거나 윗니만 완전틀니도 적용되는거지요??
    그러니까 위나 아래에 한 군데만 완전틀니...
    아래나 위 중 한 쪽은 완전 이가 없고 한쪽엔 남아 있는 경우에도 한쪽만 시술 받을 수도 있는건가요??

• 3. 무료틀니
    '13.2.6 6:11 PM (125.146.xxx.2)

1종. 2종은 기초생활수급자를 말하는거구요.
    무료틀닌 아니고 본인이 반 부담해야하는데 웬만하면 권해드리고 싶지 않아요. 절대 오래 사용할만한 재료도 아니고 좋지 않아요. 거의 인시 틀니 수준이에요. 정부가 선거때 표 얻어 볼라고 그냥 대책없이 만든거에요.
    그냥 1,2년 쓰시다 말거면 하시는데 알고 하세요.
    경제적인 문제가 아니라면 그냥 하시는게 좋아요.
    틀니에는 튼튼하게 하기 위해서 메탈로 된 베이스가 들어가고 의치상 레진과 치아도 좋은 걸 써야 하는데 좋은 재료가 아니라서 치아도 조금만 쓰면 금방 마모가 되서 안좋아요. 교합이 전체적으로 낮아지면 얼굴 형태도 변하고 턱관절에도 안좋고든요.
    메탈베이스가 없으면 틀니는 금방 깨지기 쉽구요.
    부분틀니 보험 적용문제는 아직 확실하지 않구요.
    환자들에게 좋게 해준다는 건 기대도 못해요.
    크라운도 보험이 안되는 상황에서 좋게는 못해주죠.
    건보 재정이 많이 부족하니까요.

• 4. 어머나
    '13.2.6 6:22 PM (1.225.xxx.126)

그것도 선심쓰기용이었나요??
    윗분 말씀 없었으면....아무 정보 없이 그냥 했을 듯하네요.
    무지 감사해요.

참....기가 막힐 뿐 ㅠㅠㅠㅠ
    그럼 더 좋은 시술(예를 들어 메탈베이스 의치상 레진 등등)을 받는다면...
    건보에서 주는 475000원(?)은 받을 수 있는 건가요??

아님...건보에서 정한 수준의 틀니가 아니면 전액 본인 부담이어야 하나요??

• 5. ..
    '13.2.6 6:42 PM (211.36.xxx.234) - 삭제된댓글

저도 알아보다가 친구 남편이 치공사라 물어봤는데 권하지는 않더라구요. 이왕 하는거면 돈주고 좋은거 하라고 하더군요.

• 6. 참 나 ㅠㅠ
    '13.2.6 7:05 PM (1.225.xxx.126)

욕이 목까지 올라오네요.
    뭐 저런 식이 있는거죠?
    그런 그거 혜택 받으신 분들 얼마 못써 다 망가지고 7년동안 보상도 못받는다며...저걸 정책이라고 내놓나요??
    참 나....국민 건강보험...고소하고 싶네요 ㅠㅠ
    보여주기 식 행정...언제까지...
    그래서 정직한 대통령 뽑을랬더니...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 7. 무료틀니
    '13.2.6 7:17 PM (210.92.xxx.170)

네. 한번 하면 7년동안 혜택도 못받아요.
    정말 생색내기용이에요.
    그래서 장말 환자분들에게 권하지 않아요. 정말 형편 어려운분들 빼구요.
    노인분들이 아무것도 모르고 그냥 해둔다고 좋다고 하다가 와서 설명듣고 하는 말이 바그네는 다를거라고. 헐.
    저희도 일하면서 욕해요. 대국민사기극이라고요.
    경제적인 문제 아니시라면 그냥 제 돈 내고 하세요.
    댓글로 쓰려니 엉망이네요. 가까이 계시면 말로 더 잘 설명해드릴텐데. 아쉽네요.

• 8. 무료틀니
    '13.2.6 7:30 PM (210.92.xxx.170)

윗분 치과에서 일하는 거 맞으세요?
    저도 치과에서 일하는데 메탈베이스는 보험 안됩니다.
    그리고 레진도 정상틀니는 임팩트레진 쓰는데 보험틀니는 일반 레진 써요.
    임팩트레진이 몬지는 아시죠?
    그게 보험도 안된다는 것도요.
    레진치는 이보클라 사용하는데 보험 틀니는 이보클라는 안되니 일반 레진치 쓰고요. 일반레진치 마모도에 대해서 아시죠? 얼마나 마모가 빨리 되는지
    틀니 보험 청구는 해보셨어요?
    메탈베이스에 임팩트 레진에 이보클라 자체는 청구가 안됩니다.
    님네 치과에서 한다면 치과가 손해보고 해주니 대단히 좋은 치과네요.
    어딘지 알려주세요. 환자분들 거기로 가시게 소개 시켜드리게요.
    여기분들이 찾으시는 양심치과가 거기네요. 기공료에 비용에 다 손해보고 해주는 좋은 치과네요.

• 9. 무료틀니님...
    '13.2.7 11:26 AM (1.225.xxx.126)

자세한 답변 진심으로 감사드립니다.
    여기 올리길 정말 잘했네요...이런 82분들이 계셔서 여길 못 떠나네요...

그런데...어떤 분이 댓글 올렸다 지웠나봐요...??
    여러분들이 댓글 썼다 지우셨네요...맨처음 댓글부터...ㅠㅠ