82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치냉장고 베란다에 두고 쓰면 어떤가요?

집이 좁아 조회수 : 9,658

이번에 전세 값이 너무 올라 그나마 계단식에서 복도식 24평으로 이사가게 됐어요.

아이 학교를 전학할 수는 없어 내린 결정인데, 주방이 좁고 마루도 좁네요. 지금 사는 집은 계단식이라 그래도 양문형 냉장고랑 스탠드형 김치냉장고를 나란히 두고 쓸 수 있었는데

이사갈 집에선 그렇게 두었다가는 마루를 다 점령할 것 같네요. 복도식이라 주방옆에는 베란다가 없고, 천상 앞베란다에 둘까하는데, 많이 불편하고 혹 김치냉장고가 고장이라도 날까요?

지금 김냉에는 순전히 김치랑 고추장, 된장 류만 들어 있어요. 시댁에서 김치를 많이 주셔서 어쩔 수 없이 샀는데

낭패네요.

베란다에 두고 쓰시는 분 후기 부탁드려요. ^ ^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5월
    '13.2.6 12:14 PM (221.139.xxx.124)

저는 뒷베란다에 뚜껑식 두고 6년째 사용하는데 아무 문제없이 잘 사용하고 있어요

• 2. 주방옆 뒷베란다
    '13.2.6 12:14 PM (119.64.xxx.91)

저희집요, 뒷베란다에 일반냉장고 김치냉장고 나란히 두고 있어요.
    부엌이 좁은관계로다가..
    밖에 있으니 음식조리할때 열 안받을거같아 좋은데요.

• 3. 저희
    '13.2.6 12:30 PM (39.114.xxx.211)

친정 앞베란다에 스탠드형 김치냉장고 5년넘게 두고 잘쓰고 계세요. 특별히 습기차고 그런거 아니면 괜찮지 않나요?

• 4. 저도
    '13.2.6 12:43 PM (165.246.xxx.30)

이사하면서 뚜껑식 김치냉장고 뒷베란다에 두었어요.
    시댁도 앞베란다에 두고 몇년째 사용하시는데 별 문제 없던데요.
    걱정 마세요.

• 5. 김냉커버용식탁
    '13.2.6 1:44 PM (202.30.xxx.226)

검색해보시면,

뚜껑식 김치냉장고를 수납식으로 식탁아래에 두고 쓸 요령으로 만든 아일랜드 식탁이 있어요.

꼭 아일랜드식 식탁 아녀도 식탁상판을 김냉뚜껑크기보다 크게 하고 양쪽을 커버하고 바퀴를 달아,

공간활용한 경우 봤어요.

• 6. ..
    '13.2.6 2:07 PM (116.124.xxx.207) - 삭제된댓글

저도 뒷베란다에 두고 문제 없이 써왔지만
    원글님 경우엔 햇볕 드는 앞베란다니까 다른 문제인 것 같아요.
    블라인드를 치시겠지만 앞베란다는 직사광선 아니어도 기본적인 열기가 있어서...
    기기 자체의 문제 보다는 냉장고가 안팎 온도를 맞추느라 에너지효율은 떨어지지 않을까요?

• 7. 댓글
    '13.2.6 5:15 PM (218.237.xxx.4)

감사드려요. 베란다에 두고 차광에 신경을 써서 블라인드를 설치하는 쪽으로 해야겠네요. 걱정거리 하나 해결했네요. ^^