82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'되' '돼' 헷갈리는 사람..

에프지씨 조회수 : 4,221
저는 사람들이랑 문자나 카톡으로 이야기 할 때 다른 맞춤법은 

뭐... 알면서도

약간 일부러 틀리게 쓰는 그런게 있잖아요? 

'아랏당', '구래' 등등..

근데 '돼'를 쓸 자리에 '되' 를 쓰면 

좀 뭐랄까.. 바로 잡아주고 싶고 ㅋㅋㅋ 

왜 저렇게 쓰지? 싶기도 하고..

저 사람은 틀린걸 모르는 거겠지?

잘 돼가는 이성이 저렇게 맞춤법을 사용한다면 분명 저에겐 마이너스 점수가 될 것 같아요 ㅠㅠ

저만 그런가요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.2.5 9:40 AM (115.126.xxx.100)

저희 고딩딸이 맞춤법에 예민해요~ㅎㅎ
    그래서 트위터하거나 인터넷 하다가 맞춤법 틀린 사람보면 무식해보이고
    아무리 좋은 말을 해도 신뢰감이 떨어진다고..

근데 저도 좀 그런 경향이 있고
    대부분 좀 그렇지 않나요?

• 2. ??
    '13.2.5 9:47 AM (118.223.xxx.238)

이거 저도 쓸때 마다 헷갈리든데 누가 좀 가르쳐 주세요 항상 구분이안돼요 안되? 안돼?

• 3. 저도요
    '13.2.5 9:50 AM (222.236.xxx.211)

되랑 돼 헷갈려요
    나름 학창시절엔 국어 100점만 맞던 사람인데도ㅜㅜ
    안돼는 안돼가 맞을껄요

• 4. 에프지씨
    '13.2.5 9:56 AM (112.153.xxx.4)

...님 워워~ 싸우시면 안돼요ㅠㅠ

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=11080103&docId=153787474&qb...

저는 그냥 '돼'와 '되'에 관해서 그냥 암기식으로 다 외워버려서
    왜 틀린지에 대한 설명을 하진 못하기 때문에 ㅎㅎ
    한번 찾아봤습니다. 궁금하신분들은 네이버에 '안돼 안되' 쳐보세요 ㅎㅎ

• 5. ....
    '13.2.5 9:57 AM (115.126.xxx.100)

되 와 돼 를 하 와 해를 넣어서 말이 되는지 안되는지를 보면 됩니다.

안되 - 안하 (X)
    안돼 - 안해 (ㅇ)

되는지 - 하는지 (ㅇ)
    돼는지 - 해는지 (X)

됩니다 - 합니다 (ㅇ)
    됍니다 - 햅니다 (X)

이해가 되셨는지 모르겠네요^^

• 6. 점네개님
    '13.2.5 9:58 AM (61.82.xxx.151)

글읽고도 이해안되는 난 뭔지??
    학교다닐때 국어 잘했는뎅....ㅠㅠ

• 7. ..
    '13.2.5 9:59 AM (1.236.xxx.61) - 삭제된댓글

근데 요즘 갑자기 되 와 돼를 틀리는 사람이 많아진 느낌리예요
    예전엔 맞는사람이 더 많았는데 요즘은
    다 ~되 로 쓰는 느낌....

• 8. 에프지씨
    '13.2.5 10:03 AM (112.153.xxx.4)

'되어'를 한 글자로 줄여쓰면 '돼' 가 돼요.
    '돼' 대신에 '되어'를 넣어서 말이 된다면 '돼'가 맞는 맞춤법이겠죠?

'너 그러면 안 되어' (O)
    '너 그러면 안 되' (X)

• 9. ...
    '13.2.5 10:04 AM (115.126.xxx.100)

제가 국어를 못했나봅니다;; 전달력이 이리 떨어져서야..ㅠㅠ

그러니까 문맥상 하와 해를 넣어서 말이 된다는게 아니라
    우리가 쓰는 말 중에 사용하지 않는 말이 된다면 틀렸다는 거예요.

안해, 라는 말은 있지만 안하, 라는 말이 없지요.
    하는지, 라는 말은 있지만 해는지, 라는 말은 없어요.
    합니다,는 있지만 햅니다.는 없어요.

그렇게 하와 해를 넣어서 우리가 쓰지 않는 말이 되면 틀렸다는거예요^^;

• 10. ㄷㄷ
    '13.2.5 10:11 AM (14.37.xxx.183)

저도 115님께서 설명해 주신 방법을 쓰는데요. 보충하자면...

되나 돼를 하와 해로 발음해 보시라는 말씀이죠

그래서 하가 이상하지 않으면 되가 맞는 것이고, 해가 이상하지 않으면 돼가 맞다는 것인데요. 예를들어

그건 안돼 --> 그건 안하, 그건 안해 (그건 안하는 이상하죠? 그래서 그건 안돼)

그게 되겠냐? --> 그게 하겠냐? 그게 해겠냐? (그게 해겠냐? 는 이상합니다 그래서 그게 되겠냐?)

잘하면 됩니다 --> 잘하면 합니다, 잘하면 햅니다 (잘하면 햅니다 는 이상합니다 그래서 잘하면 됩니다)

더 어렵나요? ㅎㅎ

• 11. 아기별
    '13.2.5 10:16 AM (211.234.xxx.60)

하 해도 구분하기 쉽네요.^^
    감사!

• 12. Gg
    '13.2.5 10:45 AM (110.70.xxx.72)

다르다 하고. 틀리다도 많이 헷갈리죠. 초등아들한테 자주 지적당해요.

• 13. ..
    '13.2.5 11:11 AM (116.32.xxx.211)

저도 만날 헷갈리다가 '되어'로 해서 말이되면 돼가맞고
    말이안되면 '되'가 맞는걸로 이해하니
    틀일일이 없던데요
    맞춤법 틀리는거 정말 싫은 1인. 옛날에 받아쓰기 하나는 항상 100점맞은 1인

• 14. 해와..하...틀린데요..?^^
    '13.2.5 12:06 PM (58.78.xxx.47)

됩니다 - 합니다 (ㅇ)
    됍니다 - 햅니다 (X)

경상도는 햅니다~~이...가 0 인데요...?ㅋㅋ

• 15. 하와 해 구분 방법 좋네요.
    '13.2.5 12:56 PM (175.223.xxx.66)

저도 종종 헷갈렸었는데 님들 감사해요.ㅋ
    최근에 82 가입했는데 유용한 정보들 같은 고민들을 느끼고 공유할수 있어서 매일 출책하게 되네요.ㅋ

• 16. ...
    '13.2.5 1:18 PM (112.170.xxx.28)

되+어=돼

그러니까 되,돼 뒤에 어자를 넣어 보면 돼요.

• 17. ..
    '13.2.5 2:12 PM (222.98.xxx.44)

저도 돼 와 되 헷갈렸는데 고맙습니다

• 18. Dal
    '13.2.5 5:44 PM (112.185.xxx.135)

하/해 쉽네요! 하나 배우고 갑니다^^

• 19. 감사요
    '13.2.5 11:41 PM (222.236.xxx.211)

맨날 알쏭달쏭했는데
    하 해 넣어봐야겠어요~^^

• 20. 늘 헷갈리는 거라
    '13.2.7 3:53 PM (211.234.xxx.159)

감사합니다