82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분이라면 이집을 사겠습니까?

깔끄미 조회수 : 1,787

단층짜리 가게인데요  

부산이고34평  3억8000에 나왔습니다

1000에80달세를  받을수있는데  문제는 살고 있는  아파트를  팔고 

2층을  올려야합니다  건축비도  얼마나 드는지 모르겠고  신랑은 무조건 사서 올리는게 맞다고 하는데

사실 얼마나 더 비용이 들어갈줄도모르고 저는 반대하고 있어요

아파트팔고 적금깨면 4억3000만원정도 되는데  집짓다 보면 추가되는 부분이 마음에 걸립니다

사서 2층 오리는게  맞을까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.2.4 8:19 PM (218.236.xxx.183)

입지와 대지평수를 알아야 조언을 드릴
    수 있겠네요.
    건축비 들여서 짓고 매매할 때 투자금회수가
    금방 가능한건지도요.

일단 건축하지 않으면 절대 사면 안되는 투자구요.
    윌세가 은행이자도 안되니까요..

• 2. 잔잔한4월에
    '13.2.4 8:30 PM (175.193.xxx.15)

34평에 3억8천이면,
    서울에 일반월세 잘나오는 2층주택살수 있습니다.
    (현재월세자체만으로도 문제가 있을수 있어요.
    게다가 수리해서 2층올려야한다면-한층올리는데 1억잡는데.
    얼마나 좋은지역인지 모르겠네요.)

평당 1200선인데...그정도면 작더라도 상가건물사는게...

우선 부동산투자르 하시려면
    중개사공부부터하시고나서 부동산을 관심가지는게 좋아요.
    아무것도 모른상태에서 그냥 여유돈이라고 막투자하면
    낭패봅니다.

특히나 중개업자들 농간에 놀아나보면 그냥 휙 다 날아갑니다.
    게다가 한층더올려야한다는 조건이라면,
    건축법등 여러가지 제약사항까지 확인해봐야하는데,
    그건 일반인들의 수준을 훨씬 뛰어넘는범위에요.
    당연 건축물대장들고 건축사하고 상의부터 해야하는 상황까지 이어지고요.

• 3. ㅇㅇ
    '13.2.4 9:11 PM (203.152.xxx.15)

2층 올리는것에 대해 비용만 생각하고 계시는것 같은데..
    생각보다 간단한 일이 아닐껍니다.
    그러니까 그 점포는 단층 건물이고 그 위에 이층을 올려서 거기서 사신다는거지요?
    건축허가 내는것부터 그 단층건물로 설계된 집에 이층을 올렸을때 하중을 어떻게 견뎌내는지등의
    건축학적인 문제가 있을텐데요..
    올리고 싶다고 다 올려지는게 아닐겁니다.

2층건물이면 애당초 2층에 걸맞게 지하로 파묻는 정도도 다르고요..
    암튼 절대 쉬운일이 아닐거에요.

• 4. 깔끄미
    '13.2.4 9:17 PM (221.161.xxx.53)

h빔박고 2층 올리면 된다고 하네요 학원 밀집지역이라 임대는 걱정 안해도 될것같고 지하철이랑 도보로1분 거리예요

• 5. 잔잔한4월에
    '13.2.4 9:18 PM (175.193.xxx.15)

기술적인문제로 2층올리는건 문제되지 않아요.
    건폐율과 용적율, 게다가 관련법에 따른 주차면적등
    적용법조항들이 대단히 많기때문에 2층올리면 되지라는
    막연한 생각으로 하다가는 황당한일만 벌어집니다.

따라서 *2층까지 비용들여서 올린다는*생각자체가 심각한 문제라는것이지요.
    (*이미 투자해선 안되는 건물이라는 결론까지 오네요)

부동산 투자는 현시점에서의 부동산의 활용및 그 현황에 따른
    수익성을 분석해야하는겁니다.
    장래의 투자와 수익까지 판단하면 문제가 더 커집니다.

여유돈이 생겼다면
    공부...부터 하세요.

• 6. 깔끄미
    '13.2.4 9:31 PM (221.161.xxx.53)

집값은 3억8000이고 여유돈이 7000입니다 이돈으로 2층 올릴생각이고요