82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

<급질> 가스그릴에 생선구울떄 어느쪽부터 굽나요? 껍질? 속살?

옥돔이 왔어요 조회수 : 2,399

조기나 고등어는 통째로 구워서

한면 먼저 익히고 다음에 뒤집어서 마저 익히는데

옥돔을 받았는데 포뜨듯이 쫙 펼쳐져서

한면은 껍질쪽이고 한면은 속살이여요.

어느면에 위로가게 (저희 가스 생선 그릴은 윗면에서 불이 나와요)

구워야할지 한참을 고민하다 급히 접속해서 여쭙니다.

육즙이 덜 빠져나가는 맛난 방법 알려주세요

감사합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 껍질먼저
    '13.2.4 6:56 PM (61.43.xxx.8)

불닿는 곳으로 ~

• 2. 옥돔이 왔어요
    '13.2.4 6:57 PM (58.142.xxx.105)

앗..감사합니다!!
    당장 불속으로 들어갑니당~~~~

• 3. ㅡㅡ
    '13.2.4 6:58 PM (211.234.xxx.245)

정확히는모르지만
    육즙이빠지지않게라면
    껍질을바닥에두는게맞지않을까요?
    즙이밑으로떨어지잖아요..

• 4. .,
    '13.2.4 7:01 PM (119.71.xxx.86)

저는 겉부터 튀겼었는데 어디 사이트인지 봤는데 속살부터 익히라고 했어요. 그래서 그렇게 하고 있는데 제가 잘못 알고 있는건가요?

• 5.
    '13.2.4 7:08 PM (118.219.xxx.15)

속살부터 구우라고 저도 어디선가 봤어요
    그전에는 당연 껍질부터 구웠는데 바꿨어요

• 6. ....
    '13.2.4 7:13 PM (222.237.xxx.248)

심야식당이란 일드에 보니
    생선구울때
    강은 껍질부터
    바다는 살부터라고 하네요..
    맞나?

• 7. 옥돔이 왔어요
    '13.2.4 7:15 PM (58.142.xxx.105)

앗앗앗..
    근데..이게. 가스그릴이라서..
    어차피 한번 뒤집어야하거든요. (위에서만 불이 나와서요)
    그러니까..껍질먼저 익히고 뒤집어서 살을 익힐지
    살먼저 익히고 뒤집어서 껍질을 익힐지..심히 고민되네요
    (넣으려다가 남편이 조금 늦는다하여 다시 뺴놓았는데 다시 갈등 시작)

• 8. 옥돔이 왔어요
    '13.2.4 7:18 PM (58.142.xxx.105)

에잇. 그래도 일단 껍질부터 가보겠어요.
    껍질이 바삭하게 익으면 뒤집어서 위에 있는 육즙을 받아주는게 낫겠죠?
    (그럼 껍질이 익는동안 밑으로 떨어지는 살쪽의 육즙은 어쩌겠냐고 물으신다면 대략난감)

아악. 그냥 후라이팬에 구워야할까요??

• 9. ...
    '13.2.4 7:37 PM (124.49.xxx.117)

고민이 많으시겠습니다. ㅋㅋ 옥돔의 고향 제주도민의 한 사람으로 책임을 통감해서 댓글 답니다. 껍질이 아래로 가게 놓고 윗면에 살짝 식용유 발라 준 후 구우세요. 옥돔은 얇아서 나중에 뒤집어서 잠깐 익히면 됩니다
    맛있게 듭서예.

• 10. ...
    '13.2.4 7:38 PM (220.105.xxx.91)

후라이팬이든 오븐이든 속살부터 익히는거라고 알고있어요 ^^

• 11. 옥돔이 왔어요
    '13.2.4 7:44 PM (39.7.xxx.237)

꺅 윗님 넘 감사해요!!
    (왜 저는 아직까지 생선안놓고 댓글을 검색하고있나요?)
    그럼 살을 위로(불이있는방향) 가게놓고 구운후
    거의 다 익혀서 살짝 뒤집어서 껍질익히라는거죠?

넘 감사해요~~
    이거 엄청 좋은 옥돔이라고 맛나게 구워먹으라고 신신당부받았는데
    너무 커서 팬에도 안들어가고.. 실패하면 아깝고 무지 고민했거든요

머 이젠 거의 시장이 반찬인 수준이지만요~~~