82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

판교 vs. 서초

Lemon Grove 조회수 : 2,983

안녕하세요. 오늘 눈 때문에 다니시기 힘드셨죠?

제목의 주제로 계속 검색만 하다가 여러분께 직접 조언을 구합니다. 머리가 터지겠네요...... 

저는 안산으로 남편은 성북구로 둘 다 자동차로 출근하고 초 저학년 여자아이 하나 있습니다.

1. 판교는 저와 남편 둘 다 출퇴근이 한시간 거리이고 검색결과 보평초 아니라도 그냥 초등학교 분위기 좋다고 하시네요. 새아파트가 많으니까 살기는 좋을 것 같아요.  

2. 서초 래미안에 사는 친구가 서초 래미안에서 원명초 보내면 애들이 친구와 즐겁게 잘 지내고 분위기 좋다고 하네요.

출퇴근은 저는 한시간 보다는 더 걸릴듯 하고 남편은 좀 가깝겠지요. 전세값은 좀 더 비싸겠지요.

맞벌이라서 전업엄마같이 잘 챙기기는 힘들지만 그래도 출퇴근은 널널한 편입니다. 아이는 생일이 빨라서 활달하고 똘똘한편입니다. 사실 강남에 대한 두려움이 좀 있는데 대치동도 아니고 또 강남이 애들 공부시키기는 편하다고 해서 솔깃하기는 하네요.    

혹시 판교나 서초말고도 다른 대안이 있으면 알려주세요.

조언 주시는 분들께 미리 감사말씀드려요. 새해 복 많이 받으세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.2.4 5:49 PM (122.36.xxx.149)

제가 판교는 잘 모르지만요 집값이 너무 과하지 않다면 저는 서초요.
    공부도 공부지만 주변 환경이나 분위기가 좋은 것 같아요.
    동네도 조용하고 한강도 있고 공원도 있고 예술의전당이나 박물관도 가깝고 정서적으로 아이 키우기에 좋지 않나 생각됩니다.

• 2. ..
    '13.2.4 5:49 PM (175.126.xxx.200)

당연히 서초죠.

• 3. 서초
    '13.2.4 6:13 PM (125.134.xxx.69)

돈 부족하시면 판교지만 아니시면 서초지요. 근데 생활수준을 다 맞추셔야 하긴할꺼예요.

• 4.
    '13.2.4 6:31 PM (218.48.xxx.236)

원명은 엄마가 편하게 생각하며 보낼 초등학교가 아녀요~
    초등학교인데 엄청난 시험을 봅니다
    유독 그 학교만요

• 5.
    '13.2.4 6:35 PM (116.121.xxx.45)

대치 아니면 서초건 판교건 분당이건 비슷하지 않나요? 분당사는 친구 얘기들어보니 거기도 보통 아니던데.
    그냥 살고 싶은데 사셔요.

• 6. 하나
    '13.2.4 7:36 PM (125.186.xxx.7)

서초요
    보평초등학교 교장님 덕분에 아주 유명해지긴했지만.. 주변 환경이 아직 신도시라...
    학원이건 뭐건 다 분당으로 나와야해서요...
    중학교 또한 판교는 신도시라서 평판이 아지 줗지는 않아요

중학교까지 사실생각이시면 판교는 적당치않고 서초가 낫지 않을까요??

• 7. 당연
    '13.2.4 8:00 PM (122.40.xxx.111)

서초지요. 판교도 좋지만 서초하고 비교하면 당연 서초입니다.
    근데 직장맘이라서 널널하길 바란다면 판교가 더 나은 분위기일수도 있어요.
    보평초가 님이 원하는 분위기에 더 가까운 것 같긴 하지만요.
    원명은 그런 분위기 아닙니다.
    그런다고 판교, 분당은 안시키는 곳이냐면... 그건 절대 아니에요.

• 8. ..
    '13.2.4 9:17 PM (121.134.xxx.189)

서초가 좋겠네요.
    원명 좋아요. 아이도 똘똘하다 하시니 잘 적응할거 같구요.
    강남이라고 미리 걱정하지 않으셔도 될듯해요.